国际要闻 中國如何搶走西方國家的午餐...

中國如何搶走西方國家的午餐?

分享

【新三才首發】2001年末有兩件事震動了世界軸心。第一件就是全世界都在關注美國911恐怖攻擊事件的直接後果。但就在三個月後,即12月11日,世界貿易組織(WTO)成為了另一場事件的中心,而這場事件給21世紀投下的震撼與影響不亞於911事件,它改變了全世界人民的生活和生計。

然而很少有人知道它甚至發生了,更不用說它發生的日期了。中國加入世界貿易組織改變了美國、歐洲和亞洲大部分地區的遊戲規則,實際上也改變了任何擁有石油和金屬等具有工業價值資源國家的遊戲規則。

這是一個在很大程度上被忽視的地緣政治和經濟重要性的事件。這是全球金融危機背後的根源失衡。國內反對將製造業工作崗位外包給中國的政治反彈已在西方 G7 國家引起反響。

美國前總統比爾克林頓等人提出的承諾是「引入民主最寶貴的價值之一,經濟自由,將使世界上人口最多的國家也走上政治自由的道路。」「當個人不僅有能力做夢,而且有能力實現他們的夢想時,他們會要求更大的發言權。」他說。

但是這個策略失敗了。中國開始上升到目前世界第二大經濟體的地位,但中國的本質卻沒有改變。

中國躋身世界貿易榜首,預示著一場大規模的全球變革。中國自願的勞動力、超級高科技工廠以及中國政府與西方跨國公司之間特殊關係的強大組合改變了全球的面貌。

隨著中國無縫地融入世界最大公司的供應鏈,廉價的中國勞動力大軍開始生產支撐西方生活水平的商品。經濟學家稱其為「供應衝擊」,其影響當然令人震驚。到目前它的影響仍在世界範圍內迴盪。

2000年,中國是世界第七大商品出口國,但很快就躍居第一。中國加入WTO十年後,進出中國的集裝箱數量增加了兩倍多,達到 1.29 億個。2020年更達到2.45億個,雖然進入中國的集裝箱約有一半是空的,但幾乎所有離開中國的集裝箱都裝滿了出口的貨品。

2005年,中國首次成為鋼鐵淨出口國,並成為世界第一大出口國。加入世貿組織後,它在2012年激增至約7億噸,並在2020年超過10億噸。中國現在佔世界產量的57%,而且中國自己生產的鋼鐵比2001年全球其他地區的總產量要多得多。瓷磚和許多其他工業成分也是如此。

在電子、服裝、玩具和家具方面,中國成為主要供應來源,迫使世界各地的出口價格下降。經濟學家注意到,在中國加入世貿組織後,全球價格出現了巨大的衝擊。2000年至2005年,中國的服裝出口翻了一番,佔全球貿易額的份額從五分之一上升到三分之一。

所以現在我們已經回到了原點。中國在世貿組織內取得了巨大的經濟成功。中國利用世貿組織成員資格所做的事情遠遠超出了其作為西方工廠的角色。

例如,它有戰略規劃的聯盟,以獲得大量的稀土材料,這些材料應該為淨零氣候變化經濟革命提供動力。它在全球工業擴張背後部署了國家策略。美國正在尋求在外交和經濟上遏制中國,並在歐洲和亞洲努力尋求盟友。

正如前美國貿易代表巴爾舍夫斯基所說,中國「在這條非常不同的道路上已經有一段時間了。這意味著什麼?通過對指定行業的大規模補貼來加強以國家為中心的經濟模式……中國的重新崛起作為一個大國,以及它所謂的第四次工業革命的領導者。這有很多事情要處理。世貿組織無法處理。」

因此,20 年後 – 世界因一個鮮為人知的決定而改變。這對中國來說是一個巨大的成功。西方預期的地緣政治戰略失敗了。事實上,由於這一決定,中國在政治上並沒有變得更像西方,而是在經濟上變得更像中國。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here