国际要闻 歷年超級龍捲風襲擊美國紀錄...

歷年超級龍捲風襲擊美國紀錄

分享
2021年12月13日在超級龍捲風襲擊肯塔基州梅菲爾德地區後所造成的破壞。

【新三才首發】美國於12月10日深夜到11日清晨遭受EF-5級超強龍捲風的襲擊,是過去8年多以來最強又持續最長的紀錄。美國已有八年多沒有災難性的EF-5等級龍捲風,同時這也是自1950年以來持續時間最長的龍捲風。

2013年5月20日,美國上一次EF-5級龍捲風襲擊了奧克拉荷馬州的摩爾。1999年5月3日曾有一個F-5等級龍捲風穿越奧克拉荷馬州的摩爾和奧克拉荷馬市,並且在2007年5月4還有一個EF-5等級的龍捲風,幾乎摧毀整個堪薩斯州格林斯堡鎮。

美國的龍捲風係以芝加哥大學的日裔美籍氣象科學家藤田哲也在1971年所提出的分級表(Fujita Scale)來區分。藤田級數在提出時共分6級(F0-F5),後來又更新為增強型藤田量表(Enhanced Fujita Scale),分為7個等級,分別為EFU、EF0-EF5,並於2007年2月1日實施。

EF-5龍捲風是最罕見的旋風,根據美國國家海洋和大氣管理局風暴預測中心的數據,自1950年以來,美國只出現過59個EF-5級的龍捲風,相當於平均每年不到一個EF-5級龍捲風。有些年份中發生多次這種強度的龍捲風,而有時候很多年都沒有出現5級龍捲風,例如過去的八年多以來都沒出現。

EF-5/F-5龍捲風曾在美國十九個州出現,最北到北達科塔州的法歌,最南至德克薩斯州的中部,最東到俄亥俄州與賓夕法尼亞州的交界附近。

阿拉巴馬州和奧克拉荷馬州的龍捲風數量最多,自1950以來這兩州都有七個EF-5/F-5級的龍捲風。而愛荷華州、堪薩斯州和德克薩斯州各出現過六個EF-5/F-5級的龍捲風。

在1974年美國一年內出現最多的EF-5/F-5級龍捲風,當時在4月3日發生了七個這樣的龍捲風。其中有三個襲擊了阿拉巴馬州,兩個襲擊了俄亥俄州,而印第安納州和肯塔基州各遭受到一個。

又過了三十七年之後,六個EF-5/F-5龍捲風在2011年春天再次出現。其中四個發生在4月27日襲擊了阿拉巴馬州和密西西比州。該年的另外兩個EF-5分別於5月22日和24日襲擊了密蘇里州鳩埔林和奧克拉荷馬州的艾爾雷諾及匹德蒙。

2011年4月27日,密西西比州一個EF-5級龍捲風摧毀了兩家超市。

任何龍捲風都可能讓措手不及或未能逃離的人喪命。歷史上在4或5級的龍捲風中喪命的人數最多。根據統計數據,從2000年到2019年的二十年間,所有在龍捲風中死亡的人數有50.48%是由EF-4或EF-5級龍捲風造成的。其餘49.52%的死亡才是受到EF-0至EF-3級龍捲風致命的。美國歷史上所有十五場被認為造成百人以上死亡的龍捲風都被評為EF-4/F-4或EF-5/F-5。

美國氣象局的氣象專家在疑似龍捲風發生後的幾天內會進行調查,並根據他們在野外觀察到的破壞情況,使用增強型藤田尺度的標準作依據估計其風速。測量龍捲風內部的實際風速是一項很艱鉅的任務,因為放置在它路徑上的任何測量儀器都有可能被摧毀。美國氣象局表示EF-5級龍捲風的破壞是災難性的,它旋轉的風速大於320公里每小時。

EF-5龍捲風不僅會摧毀建造良好的木結構房屋構體,也能將其地基上的殘體掃得一乾二淨。甚至鋼筋混凝土的結構體也可能遭受嚴重破壞,導致高層建築物倒塌或結構龜裂變形。汽車卡車和火車車廂甚至可以被吹到一公里半之外。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here