国际要闻 中國在台灣的「軍事冒險」?...

中國在台灣的「軍事冒險」?

分享

【新三才首發】自蔡英文總統於2016年上台以來,北京加大了對台灣的軍事和外交壓力,因為她拒絕接受台灣是中國領土的立場。中國聲稱民主治理的台灣是自己的領土,並在過去兩年加大了軍事和外交壓力,以主張其主權主張。

「我們必須提醒北京當局不要誤判形勢,防止『軍事冒險主義』在內部擴張。」蔡英文在2022年1月1日的新年講話中表示。

近幾個月來,中國戰機對台灣防空識別區的入侵次數創歷史新高。蔡英文補充說,「使用軍事手段絕對不是解決兩國分歧的辦法。」

她表示,為緩和地區緊張局勢,台北和北京都必須「努力照顧民生,安撫民心」,共同尋求和平解決問題的辦法。

2021年10月,台灣國防部警告說,在創紀錄數量的中國軍事飛機進入其防空區後,與中國的軍事緊張局勢達到了40年來的最高水平。

近年來,北京也加大了在國際舞台上孤立台灣的力度。它認為任何正式宣布台灣「獨立」都是一種挑釁,並一再威脅支持台灣自決的國家的後果。最近,尼加拉瓜承認北京而不是台北,中國於2021年12月31日在這個中美洲國家開設了大使館。

蔡英文在致辭中還表示,台灣將繼續關注香港局勢,並補充說,中國干預香港最近的立法選舉以及本週逮捕親民主媒體「立場新聞」的高級職員「使人們更加擔心香港的人權和言論自由」。

蔡英文說:「我們將堅守主權,維護自由民主價值觀,捍衛領土主權和國家安全,維護印太地區和平穩定。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here