国际要闻 川普女婿名利雙收 R...

川普女婿名利雙收 – 再獲諾貝爾獎提名

分享
前總統唐納德·川普(Donald Trump)女婿賈里德·庫什納(Jared Kushner)

【新三才首發】美國前白宮顧問和前總統唐納德·川普(Donald Trump)女婿賈里德·庫什納(Jared Kushner)因其促進《亞伯拉罕協議》推動中東和平而被再度提名諾貝爾獎,這也是他連續兩年第二度被提名諾貝爾獎。

《亞伯拉罕協議》——由色列、阿拉伯聯合酋長國、蘇丹、摩洛哥和巴林組成並推動一系列開創性的正常關係化協議——是前總統川普最重要的外交政策成就之一。當時美國、阿聯和以色列在簽屬協議當下發表了聯合聲明,稱「3國領導人同意以色列和阿聯之間的關係全面正常化…這一歷史性的外交突破將促進中東地區的和平」。

2021年在川普白宮執政時期,庫什納幫助促成了以色列與阿拉伯聯合酋長國、巴林、蘇丹和摩洛哥之間的交易,為期六個月。他還幫助談判了一項新的美墨加貿易協定。

《亞伯拉罕協議》藉由建立和平的全盤合作,有效地鞏固了中東地區的溫和力量,改造了中東。在該協議簽屬之前,只有兩個阿拉伯國家—埃及和約旦,與以色列建立了全面關係。協議簽署之後一個月,以色列和蘇丹宣佈將關係正常化,摩洛哥也在2021年12月和以色列建立外交關係。

協議簽署後一年內,以色列在杜拜(阿聯酋)設立了總領事館,在阿布達比(阿聯酋)設立了大使館,也在麥納瑪(巴林)設立了大使館。阿聯酋和巴林都在特拉維夫設了大使館,並任命駐以色列大使。

以色列和阿聯酋之間的貿易額,也從2020年一月至七月的五千零八十萬美元飆升至2021年同期的六億一千三百九十萬美元。和平協議的巨大經濟利益迅速顯現,且各方皆於和平的成果中受益。

本次諾貝爾獎提名是由紐約長島共和黨眾議員李·澤爾丁(Lee Zeldin)提交的,同時還提名了庫什納的副手阿維·伯科維茨(Avi Berkowitz)。

「2020 年簽署的《亞伯拉罕協議》代表了以色列和阿拉伯國家幾十年來最重大的外交突破,」澤爾丁在提名中寫道。「在百年衝突和COVID-19大流行、緊張局勢升級和伊朗影響力日益增強的背景下,庫什納和伯科維茨成功地召集了地區領導人,並建立了更有能力對抗伊朗惡意影響的地區聯盟。」

庫什納和伯科維茨去年是被前川普律師艾倫·德肖維茨(Alan Dershowitz)提名為該獎項。

庫什納說,他對提名感到「謙卑」。「由於有遠見的領導人和數百萬以色列人和阿拉伯人的努力,《亞伯拉罕協議》繼續加強,使中東——乃至世界——成為一個更安全、更繁榮的地方。」他表示。

自從唐納德·川普在 2020 年大選失敗後,庫什納和伊凡卡·川普(Ivanka Trump)與其他川普家人一樣搬到了佛羅里達。 兩人在邁阿密買下了房子,庫什納在那裡經營著一家價值30億美元的全球投資公司Affinity Partners。

知情人士表示,庫什納的全球投資公司Affinity Partners已從國際投資者那裡籌集了超過 30 億美元的承諾資金。庫什納計劃投資在印度、非洲、中東和亞洲其他地區尋找國際擴張的機會。

消息人士稱,Affinity希望在2022年第一季度完成其第一筆交易。該公司已僱傭了大約20名員工,其中包括私募股權資深人士Bret Perlman和Asad Naqvi,併計劃專注於美國和中東地區的投資。

知情人士說,庫什納希望通過與以色列和海灣地區的公司和投資者合作,在以色列和沙特阿拉伯之間建立「投資走廊」。他還寫了一本關於他在白宮經歷的書,預計將於 2022 年由哈珀柯林斯出版。

在川普執政期間,作為美國第一佳婿的庫什納非常低調,沒有個人網頁,從不出現在社區平台上,人們很難猜測到他的政治目的,更無法了解他的私人生活。 但在川普下台之後的歲月中,庫什納確實是在川普家人中表現最突出的一位。此次再度諾貝爾提名,不難看出庫什納的全球夢想。

(作者:Yuri Vanetik)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here