国际要闻 美國指責中國未能履行自由貿...

美國指責中國未能履行自由貿易協定

分享

【新三才首發】美國指責中國未能履行其對世界貿易組織(WTO)的承諾,並表示正在探索新的方法來打擊中國咄咄逼人的貿易行為。

美國貿易代表辦公室2月16日在其關於中國遵守WTO規則的年度報告中表示,中國沒有兌現其在2001年加入世貿組織時做出的向外國競爭開放市場的承諾。

「中國反而保留並擴大了其國家主導的非市場經濟貿易方式,」美國貿易代表凱瑟琳·戴(Katherine Tai)說。「中國的政策和做法挑戰了世貿組織規則的前提,對世界各地的工人和企業造成了嚴重傷害。」

除其他外,美國一再指責中國利用補貼和監管以犧牲外國競爭對手的利益來支持自己的公司;廉價鋼、鋁和其他產品充斥世界市場;並迫使美國和其他外國公司交出珍貴的技術作為進入中國市場的代價。

美國報告稱:「中國領導層似乎對其國家主導的非市場經濟和貿易方式充滿信心,並認為沒有必要遵守全球規範。」

美國貿易辦公室表示,它正在繼續與中國討論「實現其經濟和貿易體制的真正改變」。它正在與盟友合作——並通過世貿組織——向中國政府施加壓力。報告沒有提供具體細節,但稱美國也在探索「根據需要戰略性地使用國內貿易工具,以便為美國工人和企業與中國建立更公平的競爭環境」的新方法。

前總統唐納德·川普(Donald Trump)表達了對中國的類似抱怨,對價值約3,600億美元的中國輸美商品徵稅——喬·拜登(Joe Biden)執政後仍繼續在徵收關稅。

為了緩和緊張局勢,美國和中國於2020年1月達成了所謂的第一階段貿易協議。除其他事項外,中國同意加大對美國農產品出口的購買。但彼得森國際經濟研究所的查德·鮑恩(Chad Bown)上週在一份報告中計算出,中國只購買了它承諾購買的美國出口產品的57%。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here