国际要闻 烏克蘭的英雄總統 帶給世界...

烏克蘭的英雄總統 帶給世界的希望

分享

【新三才編譯首發】自俄羅斯入侵烏克蘭以來,最讓國際社會震撼的是烏克蘭人民對於自由的捍衛,而他們年輕的烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)被世界各國首腦稱為英雄。

回到開戰之初的2月24日,澤倫斯基當時在演說影片中指出:「我問歐洲27國領袖們,烏克蘭是否會加入北約…每個人都很害怕,沒有人回答我。」「我們被迫孤軍奮戰,保衛國家」這不但是烏克蘭最黑暗的一天,也是全世界對自由民主承諾最黯淡的一天。

但澤倫斯基沒有退縮,他反而與人民站在一起。他知道自己是俄羅斯斬首的頭號目標。 就在俄羅斯入侵的第三日,猛烈攻打烏克蘭首都之後的26日早上,澤倫斯基發布了一段視頻顯示他在首府基輔街頭上,向全國公布「我還在這裡」。澤連斯基在對烏克蘭人的簡短影片講話中說,「我們將保衛我們的國家,因為我們的力量在於我們的真理。」「我們的真理就是,這是我們的土地、我們的國家、我們的孩子,我們將保護這一切。」而當天稍晚另一錄像中,他表示美國官員曾建議協助他撤離首府,但他婉言拒絕並表示:「戰鬥就在這裡;我需要的是彈藥,而不是搭便車(出逃)。」

而原本西方預期兩天內烏克蘭首都將淪陷不保,但烏克蘭不但挺過了三天,還開始對俄羅斯軍隊造成不小的傷害,整體局勢雖然還是非常的嚴峻,但烏克蘭挺過了普丁的第一次鐵騎。各國首相都親自致電澤倫斯基稱讚他的英雄氣概與領袖風範, 國際各界的支援聲浪也接踵湧入,而這一切,很大的原因都來自於澤倫斯基的領導言行、態度與風範。

除了在頑強的保衛戰鬥上獲得成績外,外交支援上澤倫斯基也持續獲得更多的國際實際支持。他並進一步推動將烏克蘭緊急加入歐盟和將俄羅斯從SWIFT國際電子銀行支付系統中剔除。「被導彈和大砲摧毀的住宅建築是世界與我們一起阻止這種暴行入侵的鐵證。」他在26日的錄像發布中表示。

「我可以坦率地說,烏克蘭人民理應並有權成為歐盟成員國。這將是支持我們國家的關鍵一步。」澤連斯基證實,他與歐洲理事會主席查爾斯·米歇爾(Charles Michel)和歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩就烏克蘭的未來進行了交流。

米歇爾在推特上回應澤連斯基,稱「烏克蘭是一家人,進一步的具體支持正在路上。」澤連斯基在講話中還稱讚德國和匈牙利等國對講俄羅斯踢出SWIFT系統的「勇氣」。「反戰聯盟正在發揮作用。防禦性武器和裝備正在運抵烏克蘭。歐盟幾乎一致支持將俄羅斯從SWIFT中剔除。我希望德國和匈牙利能夠鼓起勇氣支持這一決定。」

澤連斯基在他的推特上分享說,他收到了幾位歐洲領導人的「支持電話」,其中包括法國總統馬克龍、瑞士總統伊格納齊奧卡西斯和希臘總理基里亞科斯米佐塔基斯,他說他們向烏克蘭提供了「具體的援助」。澤連斯基聲稱德拉吉「在電話交談中支持講俄羅斯從SWIFT踢出」,並承諾提供國防援助。「烏克蘭必須成為歐盟的一部分,」澤連斯基重複道。

對於西方盟國來說,將俄羅斯從SWIFT金融體系中剔除——將是他們可以採取的最具破壞性的金融制裁措施之一,這將對俄羅斯的經濟產生短期與長期的影響。此舉可能會切斷俄羅斯與大多數國際金融交易的聯繫,包括石油和天然氣生產的國際利潤,佔該國收入的40%以上。

澤連斯基在一次激動人心的演講中指責俄羅斯軍隊襲擊了平民區和基礎設施。他還表示,該國武裝部隊成功地對俄羅斯軍隊進行了反擊,俄羅斯首次攻擊首府基輔的襲擊被擊退,莫斯科想迅速奪取首都並建立傀儡政府的計劃遭到挫敗。

除了來自國際的支援,烏克蘭內部也因為澤連斯基的領導而團結一致。原本烏克蘭國會議員兼反對黨「聲音」之一的領袖基拉·魯迪克(Kira Rudik)表示,隨著俄羅斯軍隊逼近首都,她已準備好拿起槍為她的國家而戰。「我學會使用步槍並準備攜帶武器。」她說。「這聽起來很超現實,因為就在幾天前,我永遠不會想到它。我們的女人將像我們的男人一樣保護我們的土地。烏克蘭加油!」

她也稱讚烏克蘭總統澤連斯基拒絕離開烏克蘭。「他的行為符合烏克蘭的最大利益。他沒有逃跑。他不懼怕敵人。」她說,因為她來自反對黨,「我通常會批評他。」「我們認為這將是一個偉大國家團結的開始,我為烏克蘭軍隊和人民感到驕傲!」

另一個特別的國際聲援來自美國好萊塢,知名美國演員和電影導演、奧斯卡獎得主肖恩·潘(Sean Penn)在俄烏開戰之初就來到基輔,以紀錄片導演的身份記錄烏克蘭發生的所有事件,並向世界講述俄羅斯入侵烏克蘭的真相。

潘在一份新聲明中譴責了普京,讚揚了澤連斯基。他在聲明中說:「普京如不回心轉意,普京將犯下全人類最可怕的錯誤。」「澤連斯基總統和烏克蘭人民已成為勇氣和正義的歷史象徵。」他寫道。「烏克蘭是民主擁抱夢想的先鋒。如果國際社會讓它孤軍奮,我們美國國家的精神將會死亡。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here