国际要闻 澤連斯基對歐盟議會演說籲烏...

澤連斯基對歐盟議會演說籲烏速入歐

分享
烏克蘭總統澤連斯基於3月1日通過視訊方式對歐盟議會發表演說,演說後議員紛紛起立鼓掌。

【新三才編譯首發】在烏克蘭正式要求加入歐盟的第二天,烏克蘭總統澤連斯基對歐盟議會演說,敦促歐盟在烏克蘭與俄羅斯的戰爭中「證明你與我們同在」。

歐盟議會中的許多人穿著印有烏克蘭國旗的衣服,其他人則戴著藍黃色圍巾或緞帶,當澤連斯基通過影像鏈接向歐洲議會發表講話時,大家起立鼓掌。「我們正在為成為歐洲的平等成員而奮鬥。」澤連斯基用烏克蘭語演講,一位口譯員翻譯過程中甚至感動哽咽。

「一定要證明你和我們在一起。一定要證明你不會放棄我們。一定要證明你確實是歐洲人,然後生命將戰勝死亡,光明將戰勝黑暗。」澤連斯基說。「有了我們,歐盟將變得更加強大。」

自開戰以來,澤連斯基一直留在首都基輔,以團結他的人民反對入侵。在他3月1日發表演講時,一支俄羅斯裝甲縱隊正在向烏克蘭首都發起進攻。當天,八個中東歐國家的總統發表了一封公開信,呼籲立即授予烏克蘭歐盟候選國地位,並開始正式的成員資格談判。

歐盟領導人主席查爾斯·米歇爾(Charles Michel)在澤連斯基發表講話後告訴歐盟議會,歐盟將不得不認真考慮烏克蘭的「合法」加入請求。但他補充說:「這會很困難,我們知道歐洲(關於進一步擴大)有不同的看法。」

在俄羅斯上週對烏克蘭發動戰爭後,歐盟採取了前所未有的措施,包括為向烏克蘭運送武器提供資金。根據議會的決議草案和修正案,歐盟議員呼籲對俄羅斯實施更嚴厲的製裁,「旨在從戰略上削弱俄羅斯經濟和工業基礎,特別是軍工綜合體」。議員們表示,俄羅斯入侵烏克蘭「實際上使俄羅斯成為一個流氓國家」。該決議草案也表示,雖然普京「讓大家回憶起20世紀獨裁者最可怕的言論」,但澤連斯基正表現出「英勇」的風範。

歐洲議會還將敦促歐盟領導人對寡頭和與俄羅斯領導層關係密切的官員採取更強硬的態度,限制從俄羅斯進口石油和天然氣,完全禁止俄羅斯及其盟友白俄羅斯進入SWIFT銀行信息系統,並關閉所有歐盟港口前往或離開俄羅斯的俄羅斯船隻。

歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,普京入侵烏克蘭的決定產生了聯合各國對抗俄羅斯的效果。「如果普京試圖分裂歐盟、削弱北約並破壞國際社會,他的做法恰恰起到反效果。」馮德萊恩在她的夾克上別著一條藍黃相間的緞帶並告訴歐盟議會。

「俄羅斯走在邪惡的道路上。俄羅斯必須在聯合國失去發言權。」澤連斯基在演說中表示。「烏克蘭人,我們確切地知道我們在捍衛什麼。我們一定會贏。」他說,這時負責翻譯的人員開始感動哽咽。「榮耀歸於我們的每一位士兵。榮耀歸於烏克蘭。」澤連斯基補充道。

稍後據東歐媒體報導,歐盟已經接受了烏克蘭的申請,並啟動了一項特殊的接納程序,以整合該國加入歐盟的準備。歐盟還將在未來幾週內將烏克蘭轉入電網架構內,進​​一步將該國融入歐洲結構中。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here