国际要闻 疫苗需求下降 美國面臨巨大...

疫苗需求下降 美國面臨巨大庫存問題

分享

【新三才編譯首發】隨著美國許多地區對COVID-19疫苗的需求銳減,各州都在爭先恐後地在疫苗到期之前使用庫存,並且最終不得不將它們列為已浪費的數百萬劑中。

從一些接種疫苗最少的州,如印第安納州和北達科他州,到一些接種率最高的州,如新澤西州和佛蒙特州,公共衛生部門正在調整疫苗庫存劑量,以避免越來越高的庫存浪費。

州衛生部門告訴《美聯社》,他們已經累計數百萬劑被浪費的疫苗,包括過期的、裝在多劑量藥瓶中的、無法完全使用或因溫度問題或其他原因而不得不丟棄的劑量等等。

目前累計被浪費的疫苗數量包括密歇根州有近150萬劑、北卡羅來納州145萬劑、伊利諾伊州100萬劑和華盛頓近72.5萬劑之多。加利福尼亞州浪費劑量也有大約140萬劑。

不過疫苗浪費的問題也不是美國獨有,超過一百萬劑俄羅斯人造衛星疫苗本週將在危地馬拉過期,因為沒有人願意接種,特別是在目前全球反俄羅斯的氛圍下。

不過衛生與公眾服務部(HSS)表示,將各州過量劑量重新分配給其他地方也是不可行的,因為運輸疫苗很困難,而且必須保持低溫,因此並不具成本效益。

一位熟悉疫苗分發計劃的HHS高級官員不願透露全美國有多少劑量已被標記為浪費,稱變量太多,無法有效計算全國疫苗接種率。美國人第一次接種的平均人數已降至每天約8萬次,這是自2020年12月美國疫苗接種以來的最低點。大約76%美國人口至少接種了一次疫苗,大約65%的美國人已完全接種疫苗。

由於需求如此之低,各州無疑將在未來幾個月面臨更多的浪費,例如愛達荷州庫存有23萬劑,但目前平均每週施打不到2,000劑。俄勒岡州疫苗接種率略高於全國平均水平,但那裡的衛生當局上週表示,由於近期需求下降,他們「手頭上有大量過剩的疫苗」,庫存大約還有71.6萬劑。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here