国际要闻 馬克龍:「最糟糕的情況或尚...

馬克龍:「最糟糕的情況或尚未到來」

分享

【新三才編譯首發】法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍(Emmanuel Macron)在這次俄烏戰事中表現了積極斡旋的態度與勇氣,他試圖保持外交渠道暢通,因此與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)兩人在過去一周內進行了三次對話。不過,就在3月3日最近一次對話結束後,馬克龍表示目前最糟糕的情況恐怕尚未到來。

據報導,法俄兩國領導人在3月3日進行了90分鐘的通話,這次通話是由普京發起的,而且雙方明顯比之前對話更具對抗性。「你的國家將付出沉重的代價,因為它最終將成為一個孤立的國家,在很長一段時間內被削弱並受到製裁,」馬克龍在對話中表示。他還「呼籲普京不要對自己撒謊」。

但根據克里姆林宮表示,普京告訴馬克龍,他在烏克蘭的目標「無論如何都會實現」。據《華盛頓郵報》報導,普京對馬克龍說:「試圖通過拖延談判來贏得時間,只會導致俄羅斯對基輔的談判立場上更多額外要求。」

然而,領導北約的美國總統喬·拜登(Joe Biden)理當更積極扮演這樣的斡旋腳色,但卻沒有展現出來。而歐盟另一個主要國家德國總理奧拉夫·蕭茲(Olaf Scholz),也缺乏直接對應普京的管道。因此,歐洲地區目前唯一能與普京有聯繫管道的領導人,也就只剩下馬克龍。

在上一次2月28日的對話中,普京曾口述了停火條件。其中包括烏克蘭放棄加入北約的任何前景,承認被吞併的克里米亞是俄羅斯的一部分,以及烏克蘭的非軍事化和中立。當時馬克龍拒絕了每一點。然而,馬克龍敦促普京停止對烏克蘭平民的一切襲擊、保護民用基礎設施,並提供通往主要道路的安全通道,尤其是基輔以南。會後他表示普京願意在這三點上做出承諾,並同意在未來幾天保持聯繫。現在看來,普京主動發起對話,也是有依循上次對談的結論來進行,雖然另外那三點承諾看起來還是沒有完全兌現。

從馬克龍擔任法國總統之始,他就試圖與普京建立一種特殊的關係。2017年5月馬克龍當選後僅幾週,他就在凡爾賽宮大廳接待了普京。2019年,在沒有事先諮詢其他歐洲領導人的情況下,馬克龍更邀請普京前往位於蔚藍海岸布雷甘松堡的總統度假屋。當時在幾天後即將舉行七大工業國組織峰會——那是自2014年吞併克里米亞以來,俄羅斯就一直被排除在外。因此許多人將當時馬克龍在峰會前夕邀請普京的聚會視為蓄意挑釁。

而在馬克龍想法中,他認為:「我們越是讓俄羅斯再次接近歐洲,它就會越好。我對此深信不疑。」他告訴批評者,俄羅斯是歐洲的一部分,不能任由中國影響。但馬克龍也注意到,當今的普京與五年前他邀請到凡爾賽宮時有很大不同。他說普京變得更加不屈和僵化,並且似乎更孤立無援。

雖然距離4月10日至24日的法國總統大選只剩下一個多月的時間,馬克龍並不想因此被懷疑是在競選期間利用烏克蘭戰爭來提升自己在國際舞台上的形象。他認為,當前的危機以及之前的COVID-19大流行,是對他倡議的一個擁有足夠安全資源、更加自信、主權的歐洲要求相符合。馬克龍一再呼籲的「歐洲戰略自治」,以及歐洲大陸的新安全架構,在最近幾週比以往任何時候都更接近現實。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here