国际要闻 切爾諾貝利核電廠斷電 引輻...

切爾諾貝利核電廠斷電 引輻射洩漏擔憂

分享
烏克蘭切爾諾貝利核電廠

【新三才編譯首發】由於俄羅斯佔領造成的破壞,烏克蘭的切爾諾貝利核電站與電網斷開連接,如果停止冷卻乏核燃料,就會引發放射性污染的擔憂。

烏克蘭國營核能發電公司Energoatom在3月9日表示,切爾諾貝利核電廠高壓電路「由於佔領者的破壞」目前已斷開連接。切爾諾貝利核電站和禁區內的所有核設施均停電。

監管機構解釋說,該設施儲存了大約2萬個乏核燃料組件,需要持續冷卻。沒有電力來冷卻泵,蓄水池中的溫度會升高,促使放射性物質釋放到環境中。

烏克蘭外交部長德米特羅·庫萊巴(Dmytro Kuleba)週三在推特上說:「為切爾諾貝利核電站及其被俄羅斯軍隊佔領的所有核設施供電的唯一電網遭到破壞。」「CNPP失去了所有電力供應。我呼籲國際社會緊急要求俄羅斯停火,讓維修單位恢復供電。」

「備用柴油發電機有 48 小時的能力為切爾諾貝利核電站供電。」他補充說。「在那之後,乏核燃料儲存設施的冷卻系統將停止,輻射洩漏迫在眉睫。普京的野蠻戰爭將整個歐洲置於危險之中。他必須立即停止!」

據Energoatom稱,如果發生輻射洩漏,風會將放射性雲轉移到烏克蘭、白俄羅斯、俄羅斯和歐洲的其他地區。該設施的通風在沒有電的情況下也無法正常工作,因此自兩週前俄羅斯軍隊控制該地點以來,大約210名技術人員和警衛一直在努力維護該設施,他們面臨著暴露於輻射的風險。

滅火系統已關閉,如果導彈擊中工廠,將構成火災的危險。Energoatom表示,目前正在進行戰爭,無法進行維修和恢復供電。Slavutych市也沒有電。

國際原子能機構(IAEA)表示,烏克蘭向他們通報了切爾諾貝利核電站停電的情況,總幹事拉斐爾·馬里亞諾·格羅西(Rafael Mariano Grossi)表示,這一發展違反了確保不間斷供電的關鍵安全支柱。截至目前,國際原子能機構並未看到對安全的重大影響。

國際原子能機構週二警告說,自俄羅斯軍方於2月24日進入這個1986年核災事故現場的前一天起,切爾諾貝利核電站就一直在值班,這意味著工作人員實際上已經在那裡生活了兩週。

國際原子能機構表示,格羅西一再強調,運行核設施的工作人員必須能夠正常輪班休息和工作,並表示這對整體核安全至關重要。他在3月2日的原子能機構理事會會議上概述了他們「在不受不當壓力的情況下做出決定的能力是核安全和安保的七個不可或缺的支柱之一」。

格羅西在一份聲明中說: 「我對切爾諾貝利核電站工作人員面臨的困難和壓力狀況以及這對核安全帶來的潛在風險深感擔憂。」「我呼籲有效控制現場的部隊緊急處理那裡人員的安全輪換。」

關於烏克蘭在運核電站的狀況,監管機構表示,該國15座反應爐中有8座正在運行,其中兩座位於自上週以來由俄羅斯軍隊控制的紮波羅熱核電站,而且這些核電站的人員正在輪班工作。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here