国际要闻 雙面刃?!美國向烏克蘭發送...

雙面刃?!美國向烏克蘭發送肩射飛彈

分享

【新三才編譯首發】美國和北約正以驚人的速度向烏克蘭運送武器,其中包括高度敏感的物品,例如可以擊落飛機的肩扛式導彈,稱為便攜式防空系統(MANPADS)。

西方的武器交付,其中一批預計將在未來幾個小時內到達,對於使烏克蘭人能夠比美國情報部門預期的更有效和更激烈地打擊入侵的俄羅斯軍隊至關重要。

不過,將這些數量的武器轉移到二戰以來歐洲最大的衝突中會帶來一些風險,就是最後這些武器有可能會落入壞人之手——雖然西方已經考慮過這種可能性。

「坦率地說,我們認為現在值得冒險,因為烏克蘭人正在如此熟練地使用他們掌握的工具,並且他們如此創造性地使用它們。」一名美國高級國防官員在3月11日被問及這種危險時表示。

高度便攜的導彈,例如毒刺地對空導彈,是MANPAD的一種,可以幫助贏得戰爭,但在過去,它們也曾在武裝團體的武器庫中丟失或出售。例如,在1980年代和1990年代的衝突中,美國提供的數百支毒刺被視為幫助聖戰者叛軍將蘇聯軍隊趕出阿富汗的關鍵。但美國隨後花了數年時間試圖從該國和世界其他衝突地區回收未使用的MANPADS。

在2019年五角大樓資助的一項研究中,蘭德公司智囊團估計,自1970年代以來,已有超過60架民用飛機被MANPADS擊中,造成1,000多名平民死亡。截至2019年,已確認57個非國家武裝團體擁有或懷疑擁有MANPADS。

蘭德公司表示,俄羅斯「無疑是最大的MANPADS單一出口國」,在2010年至2018年間向伊拉克、委內瑞拉、哈薩克斯坦、卡塔爾和利比亞等國家出售了10,000多套系統。

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,美國和北約尚未透露有多少MANPADS被轉移到烏克蘭。到目前為止,俄羅斯還沒有針對前往烏克蘭的西方武器車隊進行行動,美國高級國防官員表示,華盛頓沒有看到任何西方供應的庫存落入俄羅斯手中。但這可能會改變。

俄羅斯在3月12日表示,其軍隊可能會瞄準烏克蘭的西方武器供應車隊。俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫(Sergey Ryabkov)對國家電視台說:「我們警告美國,有計劃地從多個國家運送武器不僅是一個危險的舉動,而且是將這些車隊變成合法目標的舉動。」

里亞布科夫說,莫斯科曾警告「將便攜式防空系統、反坦克導彈系統等武器輕率地轉移到烏克蘭的後果」。他說華盛頓沒有認真對待莫斯科的警告,並補充說俄羅斯和美國沒有就烏克蘭舉行任何「談判進程」。

在俄羅斯安全委員會於3月11日的一次會議上,國防部長謝爾蓋·紹伊古(Sergey Shoigu)談到了未來可能緝獲的西方製造的標槍反坦克武器和毒刺等武器。他說,它們應該交給烏克蘭東部分離的頓巴斯地區的俄羅斯支持的部隊。

俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)公開支持這一想法。「至於交付武器,尤其是落入俄羅斯軍隊手中的西方製造的武器——當然,我支持將這些武器交給盧甘斯克和頓涅茨克人民共和國軍隊的可能性。」普京說。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here