国际要闻 俄羅斯或通過資助環保組織使...

俄羅斯或通過資助環保組織使歐洲陷入能源依賴

分享

【新三才編譯首發】多年來,世界領導人一直指責俄羅斯資助歐洲的環保組織,以引導各國遠離能源獨立並加強俄羅斯對歐洲大陸的鐵腕控制。隨著全球各國開始迴避俄羅斯石油以應對該國入侵烏克蘭,美國領導人也在質疑俄羅斯與環境界的關係有多深。

美國傳統基金會的凱瑟琳和謝爾比庫洛姆戴維斯國家安全與外交政策研究所副所長詹姆斯卡拉法諾(James Carafano)說:「俄羅斯人實際上資助了歐洲一些最狂熱的環保組織,因為他們將這些組織用於非俄羅斯的能源項目。」

早在2014年6月,就在俄羅斯從烏克蘭吞併克里米亞半島幾個月後,歐洲領導人發出聲音說俄羅斯正在利用與環保組織的虛假信息行動來引導各國遠離水力壓裂法,轉而支持俄羅斯石油。

「我遇盟友跟我報告說,俄羅斯作為其複雜信息和虛假信息行動的一部分,積極與所謂的非政府組織——反對頁岩氣的環保組織——接觸,以維持歐洲對進口俄羅斯天然氣的依賴。」丹麥前首相、時任北約秘書長安德斯·福格·拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)說。

北約新聞辦公室將這些言論視為拉斯穆森的個人觀點,但一名北約官員警告稱,俄羅斯對歐洲的控制正在收緊。「我們不會詳細討論盟國領導人之間的談話,但俄羅斯一直在使用硬實力和軟實力相結合的方式來重建勢力範圍,包括在包括能源在內的許多問題上進行虛假信息宣傳。總體而言,俄羅斯使用能源供應作為向歐洲國家施加壓力的手段的可能性令人擔憂。任何國家都不應使用供應和定價條款作為脅迫工具。」該名北約官員在 2014 年曾向《衛報》表示。

與此同時,環保組織狂熱地否認與俄羅斯有任何關係。「說我們是普京傀儡的想法是如此荒謬,以至於你不得不想知道他們在北約總部到底吸了什麼。」綠色和平組織在2014年也向《衛報》表示。

到2016年,德國、法國、荷蘭、蘇格蘭和保加利亞都暫時或永久禁止水力壓裂。到2022年,俄羅斯對歐洲能源的影響力大幅增長,提供了該大陸約40%的天然氣供應。例如,據《The Hill》報導,立陶宛有高達83%的石油進口來自俄羅斯,波蘭是58%,而芬蘭也達到80%。

「如果你的能源供應如此依賴外國,那麼你就不是一個真正的獨立國家。」暢銷書《永不啟示錄》的作者邁克爾謝倫伯格(Michael Shellenberger)本月早些時候向《福克斯新聞》表示。

謝倫伯格說,15年前,「歐洲生產的天然氣比俄羅斯多」,但隨著「俄羅斯增加天然氣產量而歐洲減少天然氣產量」,這一切都發生了變化。 「歐洲決定在很大程度上不對氣候活動家做出回應。」謝倫伯格說。「我們現在認為有強有力的證據表明[氣候活動家]直接通過來自俄羅斯的資金獲得支持。」

在美國,共和黨眾議員拉馬爾·史密斯(Lamar Smith)和蘭迪·韋伯(Randy Weber)於2017年致函當時的財政部長史蒂文·姆努欽(Steven Mnuchin),稱俄羅斯的目標是通過資助此類環保組織來「抑制歐洲和美國廣泛採用水力壓裂法」。

兩位共和黨人甚至引用了前國務卿希拉里·克林頓(Hillary Clinton),她在2014年的一次私人演講中抱怨俄羅斯支持的「虛假的環保組織」推動了反水力壓裂議程。

眾議院能源和商業委員會的共和黨人現在正對三個環保組織採取行動。由眾議員凱茜·麥克莫里斯·羅傑斯 (Cathy McMorris Rodgers) 領導的共和黨人要求保護選民聯盟、自然資源保護委員會和塞拉俱樂部披露他們與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京 (Vladimir Putin ) 據稱用來操縱的舊金山非政府組織的關係美國能源生產的權力。

「了解弗拉基米爾·普京、俄羅斯政府或普京的盟友是否正在干預美國的能源負擔能力和安全對我們的國家安全至關重要。」眾議院能源和商業委員會共和黨領袖凱西·麥克莫里斯·羅傑斯(Cathy McMorris Rodgers)表示。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here