国际要闻 俄電視台女員工在新聞直播勇...

俄電視台女員工在新聞直播勇敢講真相

分享

【新三才編譯首發】俄羅斯一名反戰抗議者利用俄羅斯國家電視台晚間新聞直播節目進行反戰抗議行動,在新聞主播身後舉著一個標語,上面寫著「不要戰爭、停止戰爭」和「不要相信宣傳」。

在俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)對烏克蘭發動戰爭第19天,俄羅斯國家電視台員工出現了勇敢反戰抗議的行動,這名女性抗議者名為Marina Ovsyannikova,她在新聞直播中舉起用英語和俄語寫著的標語出現在主播身後,標語上寫著:「不要戰爭。停止戰爭。不要相信宣傳。他們在這裡騙你。」另一個看起來像「俄羅斯人反對戰爭」的短語被部分掩蓋了。

當時還可以聽到她大喊「停止戰爭、對戰爭說不」,不過新聞主播繼續朗讀新聞報導。幾秒鐘後,頻道切換到另一份影片,將抗議者畫面移開。

烏克蘭總統澤連斯基在夜間視頻講話中感謝這位女士,他說:「我感謝那些不停地試圖傳達真相的俄羅斯人。對於那些與虛假信息作鬥爭並向他們的朋友和親人講真話的人。」「並親自向帶著一張反對戰爭海報進入第一頻道演播室的女人致謝。」

被監禁的反對黨領袖阿列克謝·納瓦爾尼(Alexey Navalny)的發言人基拉·亞米(Kira Yarmysh)甚在推特上寫道:「哇,那個女孩真酷。」她發布了一段關於這一事件的視頻,該視頻的瀏覽量很快就超過了260萬。

國家電視台是許多俄羅斯人的主要新聞來源,但整體路線是以政府官方為準。

獨立的抗議監測組織Agora負責人Pavel Chikov表示,該名女子已被捕並被帶到莫斯科警察局。塔斯社援引一位執法消息人士的話稱,她可能會根據一項詆毀武裝部隊名譽的法律面臨指控。

根據俄羅斯在3月4日通過的一項法律規定,旨在詆毀俄羅斯軍隊的公開行動是非法的,並禁止傳播「假」新聞或「公開傳播關於俄羅斯聯邦武裝部隊使用情況的故意虛假信息」。該罪行最高可判處15年監禁。

在事件發生前錄製並發佈到網上的一段影片中,一名看起來是Ovsyannikova的女性稱自己是第一頻道的員工,並表示她為多年來為克里姆林宮的宣傳工作而感到羞恥。她說她的父親是烏克蘭人,她的母親是俄羅斯人。「烏克蘭現在發生的事情是犯罪,俄羅斯是侵略國。這種侵略的責任只在於一個人的良心,那個人就是弗拉基米爾·普京。」她說。

她說:「現在全世界都背棄了我們,我們後代的10代人不會洗去這場自相殘殺戰爭的恥辱。」她敦促俄羅斯人出去示威。

當局已經驅散了反戰抗議活動。根據監督抗議活動並向被拘留者提供法律援助的人權組織OVD-Info稱,截至目前已有14,911人被捕。人權組織稱俄羅斯當局「對獨立新聞、反戰抗議和異議聲音進行了前所未有的全國性鎮壓」。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here