国际要闻 俄烏戰爭走向何方?五個場景...

俄烏戰爭走向何方?五個場景分析

分享

【新三才編譯首發】俄羅斯對烏克蘭的戰爭已經進入第四周,因為西方列強對俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)日益嚴厲的言辭未能阻止其對烏克蘭幾個城市的襲擊。

幾乎不可能核實到目前為止有多少平民被殺。據聯合國稱,已有600多人死亡——但實際數字恐怕會更高。與此同時,隨著有關俄羅斯軍隊陷入困境的報導越來越多,旨在和平解決方案的俄烏談判仍在繼續。

從這裡開始,情況會如何發展?這裡有五個場景的分析:

1. 軍事泥潭

烏克蘭軍隊仍在抵抗俄羅斯的入侵,造成嚴重的裝備和人員損失。

至關重要的是,他們擊退了傘兵在衝突開始時奪取首都基輔的企圖,此後撤退到使他們能夠控制所有戰略城市的防禦陣地。

儘管俄羅斯長期以來一直聲稱其擁有空中優勢,但烏克蘭的防空系統似乎仍在發揮作用,而西方國家則大量投入便攜式反坦克和防空導彈。

英國國防部在3月17日發布的最新消息稱:「俄羅斯的入侵在各條戰線上基本停滯不前。」

據《紐約時報》報導,美國情報機構估計有7,000名俄羅斯士兵死亡——儘管專家表示,所有此類說法都應謹慎對待。

美國總統喬·拜登3月16日宣布向烏克蘭提供大規模的新一攬子軍事援助,其中包括100架Switchblade「神風敢死隊」無人機和數千枚導彈。

然而,烏克蘭的軍事抵抗以高昂的平民成本為代價,造成數千人死亡,馬里烏波爾和赫爾松等城鎮遭到破壞。

2. 和平協議

戰爭開始幾天后,雙方的談判代表開始談判,首先是在白俄羅斯-烏克蘭邊境,然後是土耳其,後來是基輔。

不斷增加的戰場損失和西方對俄羅斯經濟的嚴重製裁可能會促使普京尋求一種挽回面子的方式來結束衝突。

法新社援引牛津大學戰爭專家羅布·約翰遜(Rob Johnson)的話說:「烏克蘭或許能夠迫使俄羅斯人做出選擇:堅持並遭受無法彌補的損失,或者停止並實現一些補償性和平。」

俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫(Sergey Lavrov)3月16日表示,雙方「接近同意」一項讓烏克蘭接受仿照瑞典和奧地利地位的中立的協議。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)已經公開承認,他的國家不會加入西方北約軍事聯盟——這是克里姆林宮的一項關鍵要求。

但是,儘管最近幾天達成協議的可能性顯著增加,但沒有停火的跡象,烏克蘭希望俄羅斯全面撤出,並為其未來提供安全保證。

一些普京批評者懷疑外交是煙幕彈。「提醒普京『停火』只是意味著『重新加載』,」持不同政見的俄羅斯政治家和前國際象棋冠軍加里·卡斯帕羅夫(Garry Kasparov)在推特上寫道。

3. 普京被罷免

普京正在加強對俄羅斯社會的控制。對獨立媒體和外國新聞提供者的鎮壓鞏固了超忠誠的俄羅斯國家媒體的主導地位。

數以千計的反戰示威者被捕,而一項新法律威脅要因散佈有關軍隊的「假新聞」而面臨長達15 年的監禁。

統治精英出現裂痕,一些寡頭、國會議員,甚至私人石油集團盧克石油公開呼籲停火或結束戰鬥。

本週,一名俄羅斯編輯在國家電視台的黃金時段新聞廣播中舉著標語「禁止戰爭」 。

儘管現階段認為可能性不大,但不能排除普京在民眾的強烈反對甚至宮廷政變中被推翻的可能性。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心的艾略特·科恩(Eliot A Cohen)說:「他的個人安全非常好,而且會一直非常好,直到它不是。」「這在蘇聯和俄羅斯歷史上發生過無數次。」

4. 俄羅斯軍事成功

鑑於俄羅斯的優勢武器、空中力量和不分青紅皂白地使用火砲,西方國防分析人士表示,其部隊有能力向前推進。

週三,一名歐洲高級軍事官員告誡不要低估他們補充和調整戰術的能力。這位官員說,他們似乎存在後勤和士氣問題,柴油甚至發動機潤滑油都供不應求。「但你需要保持正確的觀點。所有這些都不會改變俄羅斯軍隊的優勢。」他說。

莫斯科公開從敘利亞招募僱傭軍以補充其部隊,同時還利用了一家陰暗的俄羅斯私人保安公司瓦格納集團。

但即使他們佔領了基輔或敖德薩南部港口等戰略城市,普京也將面臨佔領它們的挑戰。

5. 衝突蔓延

俄羅斯與三個前蘇聯國家接壤,這些國家現在是美國領導的北約軍事聯盟的成員,該聯盟認為對一個成員的攻擊就是對所有成員的攻擊。

普京對蘇聯的懷念以及他保護在波羅的海國家的俄羅斯少數民族的承諾給他的領土野心留下了一個懸而未決的問題。

很少有人認為普京會公開攻擊北約成員國,這將面臨核攻擊的風險,但分析人士警告稱,挑釁不會引發戰爭。

普京已下令俄羅斯核威懾力量高度戒備,外長拉夫羅夫也警告「第三次世界大戰只能是核戰爭」。

西方分析人士表示,此類警告應被視為一種姿態,以阻止美國和歐洲考慮在烏克蘭設立「禁飛區」等想法。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here