国际要闻 美國如何吸取教訓對應台灣的...

美國如何吸取教訓對應台灣的情勢?

分享
烏克蘭情勢也牽動台海的未來,圖為台北地標101大樓聲援烏克蘭的燈光。

【新三才編譯首發】根據美國專家表示,如果美國希望避免中國對台灣進行類似的侵略,美國必須從其阻止俄羅斯 入侵烏克蘭的失敗嘗試中吸取教訓並改進其方法。

美國戰爭研究所的馬修·麥金尼斯(Matthew McInnis)強調,任何制裁都不會被證明是有效的,除非它們伴隨著「全方位的行動」,包括使用武力威脅、有效的政治和外交演習、信息共享和加強武器裝備等。

「經濟制裁本身根本不起作用。」麥金尼斯說,並引用了他為國務院管理最大壓力運動的經驗。

一些批評人士說,美國通過對俄羅斯的回應向中國展示如果中國加大對台灣的侵略,會發生什麼,但專家認為,美國也必須看到什麼是有效的,並有機會改進其做法。

麥金尼斯解釋說: 「我們在揭露情報和普京正在做的計劃方面做得很好,顯然在台灣的情況下,這將對我們所知道的以及我們如何分享我們所知道的事情非常關鍵。」也就是說,美國及其盟國迫切需要明確將在多大程度上威懾中國。

「另一個問題是……很明顯,提高防空能力和反裝甲——這些已經證明對烏克蘭軍隊非常有效——我認為我們需要在加強防空和反裝甲方面承擔更多風險。潛在台灣情景中的裝甲和反無人機能力。」他補充說。

前美國總統川普手下負責政策的前國防部副部長詹姆斯·安德森(James Anderson)也強調,需要像北約盟國在俄羅斯入侵前對烏克蘭所做的那樣,加強台灣的能力。

安德森說:「如果我們談論的是台灣,就他們的自衛能力而言,有很多能力可以而且應該得到加強。」「我們已經通過《台灣關係法》與他們合作了很長時間……我們應該想辦法非常有力地重新解釋《台灣關係法》並為台灣提供幫助。」

但如果沒有北約的參與,這種援助可能會很困難:個別北約盟國可以提供援助,但不太可能與進入烏克蘭的投資水平相匹配。相反,印度太平洋地區的盟友將需要填補這一空白。

「印太地區的關鍵是一系列的雙邊關係,而在台灣的背景下,我們最重要的雙邊條約將是日本。」他說。「這裡的好消息是,日本敏銳地意識到如果台灣落入中國對他們意味著什麼,因為那樣的話日本將在經濟上非常受北京的擺佈,以及它會切斷日本海上生命線的潛在能力。」

在世界各國聯合起來反對和譴責俄羅斯的行動之後,中國也可能會三思而後行,因為制裁已經導致俄羅斯社會各個層面的經濟遭到嚴重破壞。

1990年至1996年擔任俄羅斯外交部長的安德烈·科濟列夫(Andrei Kozyrev)認為,雖然俄羅斯進行「軍事冒險」以「證明其地位」,但中國試圖通過「經濟成就」證明自己與美國不相上下。

「中國想要經濟上的成功,那是不同的,」科濟列夫說。「這讓他們更像……一個競爭對手,反應是美國的競爭力,而對俄羅斯的反應是軍事性質的。」

「他們不尋求與美國的軍事對抗。」他補充說,並指出軍事行動會浪費大量資源。「他們想要台灣,但這與俄羅斯有一點不同,俄羅斯只有激進的政策。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here