国际要闻 俄烏停戰談判 共識或難形成...

俄烏停戰談判 共識或難形成

分享

【新三才編譯首發】據報導,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)列出了六項要求,他說需要滿足才能與澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)達成停戰協議。雖然土耳其試圖扮演俄烏戰爭談判的中心位置,並表示雙方已就六項要求中的四個達成了「共識」,但基輔高級政府官員隨後表示「沒有達成共識」。

烏克蘭總統澤連斯基和北約國家一再呼籲克里姆林宮從其南部鄰國撤出所有俄羅斯軍隊。但據報導,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京列出了六項要求,他說需要滿足才能與澤連斯基達成停戰協議。

在上週與土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)的電話中,普京提出了他的要求,土耳其政府似乎認為其中一些是可以實現的。埃爾多安3月24日在布魯塞爾舉行的北約峰會上說,基輔和莫斯科幾乎就六個分歧領域中的四個達成了「共識」。

但烏克蘭外交部長庫萊巴(Dymtro Kuleba)卻在隔天反駁了這一說法。「在土耳其總統提到的四點上,與俄羅斯沒有達成共識。特別是,烏克蘭語是烏克蘭唯一的國語。」庫萊巴在對埃爾多安盡力締造和平的作用表示感謝後發表聲明說。

普京要求烏克蘭不要加入北約聯盟,同意一項裁軍協議,保護俄語和「去納粹化」烏克蘭。澤連斯基已經在加入北約這點有所退讓,但庫萊巴明確表示,普京對俄語的要求是不可能的。

「談判過程非常困難,」庫萊巴說。「烏克蘭代表團採取了強硬立場,並沒有放棄其要求。」「我們首先堅持烏克蘭的停火、安全保障和領土完整。」他補充說。

鑑於烏克蘭人正在保護自己免受俄羅斯入侵,再加上澤連斯基作為猶太人被民主選舉為總統,預計烏克蘭解除武裝和「去納粹化」的呼籲將遭到抵制。預計可能危及烏克蘭領土完整的要求也將成為普京的最後通牒清單之一。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here