国际要闻 歐盟「黃金護照」或不再繼續...

歐盟「黃金護照」或不再繼續閃耀

分享

【新三才編譯首發】歐盟委員會在3月28日建議歐盟國家終止允許富人通過購買方式獲得歐盟公民身份的黃金護照計劃,並敦促他們評估與克里姆林宮有關的俄羅斯寡頭或支持烏克蘭戰爭的俄羅斯寡頭是否應該被剝奪先前授予的公民權利。

歐盟委員會於2020年針對塞浦路斯和馬耳他的黃金護照計劃啟動了侵權程序處理,而俄羅斯在烏克蘭的戰爭也使該話題更加受到關注。

歐盟委員會警告稱,自2014年起實施資產凍結和旅行禁令的877人中的一些俄羅斯或白俄羅斯公民,或支持俄羅斯入侵其鄰國的人,可能已獲得歐盟公民身份或通過這些途徑進入申根區。

歐盟執行機構表示,各國現在應該考慮是否應該撤回發給這些人的黃金護照。此外,它建議立即取消根據投資者計劃授予支持戰爭或受到製裁的俄羅斯或白俄羅斯公民的居留許可。

馬耳他和保加利亞是目前仍可通過投資計劃獲得公民身份的歐盟國家,但保加利亞立法者最近支持終止其黃金護照計劃的決定。而塞浦路斯則是在2020年11月取消了原本的計劃,只處理在該日期之前提交的申請。

據報導,塞浦路斯取消了該計畫的原因,是據稱其議會議長和一位有權勢的立法者聲稱他們可以規避規則,為一名據稱在國內被判犯有欺詐罪的虛構中國投資者簽發護照。

2021年的一份報告發現,在該計劃的13年運行期間,總共發出6,779份護照,其中一半以上是非法簽發給富有投資者的親屬,因此獲得的投資超過80億歐元。報告稱,政府錯誤地解釋了向親屬發放護照的法律,並發現近770名外國人被錯誤地授予公民身份,主要是因為審查不力。

塞浦路斯內政部長尼科斯·努里斯(Nicos Nouris)向美聯社證實,根據該國的投資計劃,有四名受到制裁的俄羅斯人獲得了塞浦路斯護照。

根據歐盟議會,總共有12個歐盟國家通過投資計劃來提供其居留權。最低投資門檻從6萬歐元到125萬歐元不等。

「歐洲價值不是用來出售的。我們認為,根據歐盟法律,通過『黃金護照』出售公民身份是非法的,並對我們的安全構成嚴重風險。」歐盟司法和消費者專員迪迪埃·雷恩德斯(Didier Reynders)表示。「它為腐敗、洗錢和避稅打開了大門。」

該委員會的建議是在本月早些時候歐洲立法者呼籲結束通過投資計劃出售公民身份並通過投資計劃更好地監管這些獲得護照者之後提出的。除了呼籲「立即廢除任何現有的投資者公民計劃」外,該委員會還敦促歐盟國家在為投資者簽發任何居留許可之前應進行嚴格檢查。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here