国际要闻 白宮警告美國半導體短缺導致...

白宮警告美國半導體短缺導致風險升級

分享

【新三才編譯首發】白宮4月6日與一些美國國會議員舉行了一次機密簡報會,討論半導體供應鏈問題給美國經濟帶來的可怕風險,因此它要推動國會提供520億美元的資金來補貼生產。

白宮國家經濟委員會主任布賴恩·迪斯(Brian Deese)告訴記者,「最好的估計是,缺乏可用的半導體可能會影響2021年GDP的一個百分點。」

簡報會包括商務部長吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)、國防部副部長凱瑟琳·希克斯(Kathleen Hicks)、國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan),以「討論投資美國製造的半導體以及保護我們經濟和國家安全的研發的迫切需要」。白宮表示。

整個行業的晶片持續短缺已經擾亂了汽車和電子行業的生產,迫使一些公司縮減生產規模。越來越多的人呼籲減少對其他國家對半導體的依賴。

「我們半導體供應的重大中斷可能對美國經濟造成歷史性損害——損害遠遠大於目前晶片短缺對美國汽車業的影響——並將削弱我們對全球對手的技術競爭力和軍事優勢。」白宮說。

經過數月的討論,白宮一直在推動國會批准美國對半導體晶片製造的補貼。

參議院在6月首次通過了520億美元的晶片資金,還授權1,900億美元用於加強美國的技術和研究以與中國競爭,而眾議院則在2月初通過了它的版本。迪斯表示,他希望參議院和眾議院都將在本週任命談判代表,以「迅速」開始正式程序,最終敲定一項妥協法案。

「風險是深遠的,」迪斯談到美國經濟將面臨嚴重破壞時說。他引用了「主要競爭對手的經濟舉措——最引人注目的是中國圍繞我們在半導體問題上不斷升級的脆弱性。」

商務部分析指出,半導體工廠需要數年才能建成。「面對緊急情況,沒有快速解決辦法。」它補充說,私營部門對美國晶片生產的投資是不夠的,「不足以減輕與當前美國供應鏈漏洞相關的風險。」

拜登政府指出,美國在1990年生產了近40%的晶片,而今天它僅佔全球產量的12%。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here