国际要闻 創紀錄通膨 解封後航空運輸...

創紀錄通膨 解封後航空運輸仍卡關

分享

【新三才首發】在這個COVID-19瘟疫大流行又發生俄烏戰爭導致創紀錄高通膨的時期,使得過去兩年來,整個世界經濟不止一次被迫大幅減緩。人類社會的很多方面都受到了這個衝擊並且造成連鎖反應。雖然各國政府都嚐試去恢復並力求穩定,但這種連鎖反應仍然持續在衝擊各國的各個層面。航空旅行業所遭受的波及是毫無疑問的,根據航空業的報告,2020年和2021年的乘客人數分別下降了60%和49%。

新型COVID-19變體病毒的出現,美國整個國內的防疫措施以及出入境的一些限制使得美國國內的機場相當程度的受到閒置。因此,對於美國人來說,例行的年度假期旅遊是受到局限的,商務上的航班也處於低迷狀態。

根據國際民航組織的統計,2020年航空公司的旅客收入損失約為3,720億美元。2021年的損失為3,240億美元。與武漢肺炎大流行前的2019年有6,070億美元的收入相比,差距是很驚人的。

自COVID-19大流行以來,國內旅行一直是各國首選,而國際旅遊幾乎無法超過2019年的水準。依國際航空運輸協會的統計,國際航線的機位需求量下降75.5%,而美國國內線的機位需求量只有下降28.2%。

這些發現說明人們本來是喜歡出國旅行的,但由於COVID-19大流行及俄烏戰爭衝擊全球經濟以及其所導致的通膨,對人們生活造成衝擊,致使許多人不願或無法出國旅行。

隨著Omicron病毒變體的威脅減弱,航空業的反彈似乎在2022年應該很有希望。但在這個過程中,卻又因為俄烏戰爭使世界經濟難以快速站穩腳步,天價班的通脹不斷的在影響著整個全球的經濟。

聯合國預測,今年全球通貨膨脹率將是2019年的兩倍多,從2.9%脹到到6.7%。其中一部分罪魁禍首是與俄烏戰爭推動石油價格的飆升有關。

截至2022年6月中為止,每桶原油價格從原先的78美元上漲到138.3美元,機票價格平均也上漲25%。因此,這導致至少60%的美國人打算放棄夏季的度假計畫,這與2021年有82%的美國人出去旅行形成強烈對比。更有趣的是,截至2022年3月止,本來至少有70%的美國人已經擬定了旅遊計劃。但現在,隨著購買力遭到歷史性的重挫,以前固定每年會做的事情已經成為一項艱鉅的任務。

(編譯:牧蓮)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here