国际要闻 日本進入歷史新階段

日本進入歷史新階段

分享

【新三才首發】日本前首相安倍晉三上週遇刺身亡。幾天後,他的政黨在議會中贏得壓倒性多數。自民黨當然看到了同情票的上漲,但選舉結果在很大程度上是關於日本公眾在日本憲法第9條的立場聲明。該條文禁止日本擁有任何軍事力量。

日本在二戰後發生了翻天覆地的變化。它成為一個民主國家,並見證了顯著的經濟增長。美國需要盟友一同在太平洋地區與蘇聯對抗,而日本處於關鍵的地理位置。太平洋上蘇聯的主要港口是海參威,但蘇聯船隻如果不穿越日本主要島嶼之間的狹窄通道,就無法到達更廣闊的太平洋。

在冷戰期間,蘇聯人想方設法在太平洋地區部署一支主要的海軍力量。美國擔心日本的動盪可能會打開大門,因為日本缺乏強大的海空軍力量,無法阻止蘇聯必須走的這條狹窄海路。與此同時,美國擁有必要的空軍和海軍力量,但鑑於蘇聯在歐洲和大西洋的挑戰,它不想分散部隊轉移到日本。美國試圖讓日本重新武裝,因為這對美國沒有威脅,如果日本能夠擁有一支部隊,那將是有幫助的。

但日本人拒絕了,理由是憲法第9條——東京指出,美國人已經將其寫入日本憲法。美國人試圖利用日本的資源來支持美國的目標。日本人反而堅持這部令日本歷史深惡痛絕的憲法。東京不想投資海軍,而是更願意大量投資於例如最終將挑戰美國汽車製造商的汽車工業。

歷屆日本政府都為第9條辯護,直到日本最高法院裁定東京必須擁有保衛日本的軍事力量。它說,一個政府,自然有義務保護其人民,必須建立一支僅限於保衛日本的力量。

此後,日本發展了一種有意義的軍事能力,但它保留了第9條的原則,並限制了它在太平洋地區給予美國的支持。作為世界第三大經濟體,日本擁有強大力量的資源,但這種力量可能會吸引它支持美國在該地區的軍事利益。不過,最近東京在表示台灣安全對日本防禦至關重要時,擴大了對第9條原則的承諾。因為如果台灣落入中國手中,中國可能會威脅到日本南部。

這將我們帶到了現在和周末的選舉。已故首相的自民黨強烈贊成修改憲法以取消第9條。這將使日本能夠維持軍隊。它還將允許日本通過放棄使其與所有其他國家不同的限制,從而將第二次世界大戰拋在腦後。最後,這將使日本成為一個大國,幾十年來它一直有潛力成為一個大國,但它已經避免了,這既是因為對它之前的記憶,也是因為它想迴避成為大國的風險和挑戰。

鑑於中國變得更具侵略性——至少在言辭上,放棄第9條對日本很有吸引力。作為一個重要的大國,如果與美國結盟,日本可以威懾中國,甚至可以恐嚇它。重新武裝的日本對美國來說將是一個更有價值的伙伴,但如果華盛頓選擇不派遣足夠的部隊來保護日本,它也會給東京提供選擇。

日本的經濟規模僅次於美國和中國。與中國相比,它的優勢在於社會更加穩定和同質化。相比之下,中國必須將安全部隊專門用於國內警務,這意味著中國常規軍事力量的實際規模比看起來要小。日本不需要其軍隊來服務於國內警察職能,因此其對安全的投資可以直接用於國防和力量投射。這不一定會讓它比中國的有效力量更大,但它會給它一個可以抵抗中國的力量。

中國正處於經濟危機之中,而這將產生具有一定意義的內部政治緊張局勢。日本不太可能發生變革性經濟危機。它在1990年代遇到了一個問題,造成所謂的「失落的十年」。但顯而易見的是,日本在沒有嚴重社會動蕩的情況下度過了一場重大危機。日本的內部社會紀律增加了其建設綜合軍事力量和發展經濟的能力。

日本決定在已經不小的自衛隊基礎上發展,將改變太平洋的地緣政治現實。中國已經與美國對峙,它在遠離中國的地方開展活動。華盛頓可以做到這一點,但如果日本仍然是盟友,那麼日本人可以承擔同等甚至主導的角色。屆時,美國遏制中國的成本和風險將會下降。它將加強由澳大利亞、印度、日本和美國組成的非正式四方聯盟。美國對西太平洋的控制將取決於美國的保證,而不是持續的大規模存在。

關鍵是美國和日本保持同盟關係。自二戰以來,這種不平等的關係一直存在。日本軍力不會超過美國,美國保證全球航道暢通。日本沒有能力做到這一點,作為原材料的主要出口國和進口國,日本依賴於美國的全球影響力。因此,與二戰前不同,美國和日本在幾代人精心打造的關係中擁有重要利益。世界上最大和第三大經濟體的聯盟,日本在其中建立一支重要的軍事力量並發展其經濟,將重新定義太平洋的力量平衡,至少在可預見的未來將不和的危險降到最低。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here