国际要闻 習近平的清零政策危機

習近平的清零政策危機

【新三才首發】中國國家主席習近平在2012年就任國家主席後,徹底地改變了中國的政治體制,並且在10月16日的中共20大會議中讓自己成為第三任主席。從他的行動與意圖中似乎可以窺見他有意謀求讓自己成為終身主席。

由於習對於在他統治下的共黨政權穩定有所擔心,他除了以反腐敗的名義鎮壓反對者外,也對新疆施行高壓脅迫的再教育恐怖政策,並且撕毀香港的一國兩制協議,強硬推行舉世譁然的港版國安法等諸多專制政策。自2019年中國爆發COVID-19瘟疫大流行以來,控制瘟疫散播的手段更證明了他控制人民生活的極權本質。

除了毛澤東之外,沒有任何一位中國共產黨領導人擁有如此大的權力。毛澤東領導中國共產黨,從1949年中共政權成立到1976年他去世為止,中國都在毛的極權統治之下。中國歷史上的政權很多都是被武力推翻的,那麼像習近平這樣強大的集權領導者在他週圍可能也存有潛在的反對勢力。

95歲的中國前國家主席江澤民在卸任數年後仍對國家政治產生重大影響,他的人馬對習近平的權威感到不滿。在目睹習近平上台後粉碎了歷任中共領導人在毛澤東嚴重的個人崇拜之後所建立政治規則後,這些人認為習近平與前幾任主席設計的共產主義強國願景背道而馳。

北京先前對整個上海市進行封控措施以阻止冠狀病毒傳播的清零政策,在上海的居民中沒有得到支持,並引發了城市居民的各種抗議。根據北京官方的推詞,這一政策的失誤是上海資本家粗心造成的,而不是習主席本人。為掩蓋這些錯誤,並且為不良的政府形像提供一些保護,習近平指派中共第二副總理孫春蘭前往上海負責疫情管控。

後來據傳上海似乎成了中共內部權力鬥爭的戰場。實施的封鎖產生了各種不利的影響,例如食品供應短缺、經濟停滯以及病患難以獲得醫療服務。來自社交媒體的居民反應顯示封鎖造成極大衝擊,因為患有慢性病或非新冠病毒相關疾病的人難以獲得醫療照護。有些人認為這一受到高度爭論的政策被視為習近平對這座城市的懲罰。

自大流行開始以來,習近平不只一直堅持清零政策,對於他認為可能對其權威構成威脅的封控地區進行了強力的維穩鎮壓。如果危機持續更長時間,習近平繼續掌權的可能性就會受到威脅,因為他在中國人民眼中會顯得無能。當清零政策顯然無效時,疫情失控可能為中共帶來無法想像與預期的危機,中國人民可能將面臨大量的生命危難。

冠狀病毒瘟疫嚴重衝擊全球的經濟與政治穩定,中國共產黨內部或可能會因抗疫失敗而導致動亂或崩潰,然而當下中國的情勢與全世界息息相關,因此各國或許應提早做好準備。

(作者:Akerele Christabel, Lillian Zheng, Elena Potek)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here