两岸三地 中國是否會再次陷入戰國時代...

中國是否會再次陷入戰國時代?

【新三才首發】对于很多人来说,這可能是一個令人不安的事實: 目前主導中國政治新聞的國家主席習近平其實一直是坐在一個半壁江山上。自從他在2013年接替執掌世界上最大的政黨中國共產黨以來,習近平在很大程度上一直是受到中國前主席江澤民及其爪牙的牽制。

江澤民是中國前主席鄧小平的一個政治太監;鄧小平的經濟改革改變了中國的社會格局,以換取快速的現代化為代價。 導致了在1989年血腥的天安門廣場學生屠殺事件。當時,江澤民被指派為中共的軍委主席,屠殺廣場上的學生。江澤民憑藉他對天安門屠殺事件的協助,以及對鄧小平及其家族利益的维护,使他在鄧小平去世後成為中國國家主席。

在他執政的十年間,江澤民遵循鄧小平的經濟路線,以中國大量的人力和市場為代價,吸引了數萬億的外國投資到中國。 但帶來的是中國的環境破壞和文化道德觀念摧毀。但他最臭名昭著的鎮壓政治異見人士和數百萬法輪功學員及其家屬的政策,在海外遭到了大量的訴訟。因此,在他执政后期,他從未走出過中國一国门。

然而,江澤民在中國掌握的權力是空前的。即使在他從國家元首的位置上退下來兩年後,他仍然是中國官方的最高軍事統帥。他直到2004年才放棄了軍隊首腦的職位,那已經是他的繼任者胡錦濤接任國家主席的兩年後。自1989年以來,江澤民對中國軍隊的控制使他能夠保持對中國共產黨的大部分影響力。江澤民集團針對胡錦濤和習近平的暗殺傳聞不斷,習近平和胡錦濤作為中國最高領導人的日子從來都沒有一天好過。

在胡錦濤擔任中國國家主席期間,他實際上從未能夠提出任何重大政策,也沒有完全控制中國的任何經濟部門。即使在一些重要的共產黨大會上,江澤民也總是僵硬地站在他的繼任者旁邊。人們稱他為 「太上皇」。到了晚年,胡錦濤能夠掌握一些獨立性,最終將他的權位安全地交給了習近平。

習近平成為共產黨黨魁的使命從來都很明確,盡管他確實在共產黨內進行了幾次政治清洗,以清除江澤民的支持者。然而,現實是,江澤民和鄧小平的家族網絡30多年來一直在管理中國的大部分經濟中心和主要產業。幾十年來,他們的軟實力幾乎滲透到了中國企業和外國大財團的每一層。他們的家庭和子女的生活方式一直是豪華、放縱和優沃的,這是世界上任何皇室都無法比擬的。他們會有多大的意志力將其金錢驅動的網絡交給習近平?答案是非常清楚的。

因此,習近平從來不是外國媒體所描述的中國皇帝,他的權力也不像中國媒體宣傳的那麽強大。在中國共產黨第二十次代表大會期間,他當著世界媒體和中國人民面前把胡錦濤從座位上趕走,羞辱了胡錦濤,他的領導地位也變得更加可疑。這次政治清洗是在習近平在大會上宣布其前所未有的第三個任期的同一天進行的。胡錦濤一直是共產主義青年團的領導人,是抵制習近平的皇帝頭銜的權力派別。這樣的政治大戲是共產黨權力鬥爭的標誌性事件。但是,隨著中國年輕一代在外國影響下的成長,以及中國人能夠到海外旅行,他們現在對世界的看法大不相同。在過去的三年裡,習近平對COVID「零容忍」政策的絕對裁決已經慢慢激怒了中國人。最近,它引發了全國性的抗議活動,這是自1989年天安門大屠殺以來最大的一次。

在中國歷史上,形象化的國家元首從幕後管理並不罕見。這種現象在江澤民在中國掌權期間每次都會重演。同樣,當這種政治機制出現時,它通常會導致王朝的終結。

隨著江澤民的去世,以及對習近平禁錮的不屈不撓的抗議,中國可能會面臨兩千年前漢末(公元前206年-公元220年)最不確定的國家地位局面 – 战国时代。

(作者:Lillian Zheng)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here