国际要闻 被困在太空中的宇航員前景未...

被困在太空中的宇航員前景未卜

【新三才首發】俄羅斯航天器受損意味著國際太空站上的三名機組人員可能要到2023年三月才能回家,這群宇航員在他們的太空船遭受災難性破壞後被困在環繞地球的軌道上。

雖然可以使用救援太空船將他們帶回家,但有一個問題。太空船只有四個座位——而目前太空站的宇航員有七個。這聽起來像是好萊塢電影中扣人心弦的情節,可以與世界末日中的布魯斯威利斯或地心引力中的喬治克魯尼和桑德拉布洛克的困境相媲美。

事實上,在俄羅斯聯盟號太空艙嚴重受損可能無法修復後,國際太空站上的宇航員可能面臨現實生活中的困境。

俄羅斯宇航員Dmitry Petelin和Sergey Prokopyev以及美國宇航局宇航員Frank Rubio於2022年9月乘坐聯盟號飛船抵達國際太空站,計劃於2023年3月將他們帶回家。兩週前,聯盟號停靠在國際太空站時發生了嚴重的冷卻劑洩漏,一些專家認為這意味著它無法再安全飛行。

國際太空站唯一的其他太空船是美國SpaceX龍飛船,它在2022年10月份搭載了四名宇航員,其中兩名來自美國國家航空航天局,一名加拿大人和一名俄羅斯人。如果國際空間站在緊急情況下需要撤離,這四人可以乘坐龍飛船逃生。然而,對於剩下的三個人來說,他們已經沒有回家的路了。

俄羅斯航天局Roscomos仍在評估聯盟號的損壞程度以及可能的原因。

2022年12月14日拍攝的視頻顯示,冷卻劑從船上的一個小於一毫米寬的管道孔流入太空真空,太空艙內的溫度已經上升。損壞被認為是微隕石或一小塊空間碎片撞擊的結果。無論哪種方式,在重返大氣層的高溫期間使用這艘太空船的風險都很高。

歐洲航天局前航天安全負責人Tommaso Sgobba認為聯盟號無法使用。他表示:「我不得不假設聯盟號飛船的主動冷卻系統受到損害,因此,聯盟號無法再運行。這是我個人的感覺,但如果這是真的,我們在太空站上就有大問題了。我們缺少機組人員逃生系統。」

任何救援都必須涉及另一艘聯盟號。使用較新的SpaceX Dragon飛船的宇航員穿著量身定制的宇航服,這意味著那些抵達俄羅斯飛船的國際空間站上的宇航員將無法進入SpaceX太空艙。

最有可能的解決方案是俄羅斯將原定於3月或2月下旬發射的下一個聯盟號太空艙作為無人發射發射,讓受困的宇航員乘坐空飛船返回。現任國際空間安全促進協會主席的斯戈巴懷疑這能否實現。「我不認為聯盟號可以完全自主對接。我相信至少必須有一個人在船上。」他說。

如果真是這樣,那麼俄羅斯將需要向國際太空站發射兩個載人太空艙,才能將所有人帶回家。與此同時,太空站上的三名宇航員面臨幾個月的緊張生活。

在那段時間國際太空站可能發生某些事情並促使撤離的風險一直存在。11月底,兩名美國宇航局宇航員的太空行走被取消,原因是一顆在導彈試驗中被摧毀的俄羅斯衛星的碎片非常接近。一個月前,國際空間站被迫發射推進器火箭,以避免與來自同一顆Cosmos 1408衛星的更多碎片發生潛在碰撞。

這些事件及時提醒人們太空旅行的危險。自1971年以來遇難的19名宇航員全部死於地球大氣層,無論是在起飛還是重返大氣層時。

但最令人不寒而栗的是在太空中孤獨死亡、沒有獲救希望的前景。曾在月球上行走過的12名宇航員知道,如果他們的設備出現故障,就沒有回頭路了,但50多年前阿波羅13號任務的中止離災難最近。當時在距離地球近322,000公里的爆炸發生後,靠著三名機組人員的聰明才智和美國宇航局的任務控制中心將他們安全送回了家。

現在,阿爾忒彌斯計劃承諾在2024年之前使用新的宇宙飛船將宇航員送回月球表面,但也伴隨著所有隨之而來的危險。

阿爾忒彌斯甚至沒有月球著陸器的後援,月球著陸器為阿波羅13號的三名宇航員在回家途中提供了救生避難所。新的獵戶座飛船將與著陸器分開前往月球,只有當兩艘飛船進入月球軌道後,著陸器才會連接起來。

而隨著載人上太空的玩家越來越多,包括埃隆馬斯克的深空SpaceX星際飛船、波音公司和亞馬遜億萬富翁傑夫貝索斯資助的藍色起源公司,能否實施救援的問題再次提上日程。

1967年的《外層空間條約》由聯合國製定,要求一國宇航員在遇到麻煩時協助另一國宇航員。但它沒有說如何執行。

在1973年建造最初的美國太空站天空實驗室時,美國太空總署在執行任務期間在發射台上保留了第二架太空梭,以備不時之需。對於國際太空站,有人提出了一艘名為「乘員返回車」的救生艇,永久停靠在太空站上,並為船上的每個人提供足夠的座位。

這艘船是太空梭的一個版本,但挑戰者號和哥倫比亞號的災難對設計的安全性產生了懷疑,該項目被取消。從那時起,聯盟號和現在的龍飛船一直充當「救生艇」的角色,這種安排一直運作良好——直到現在。

雖然宇航員之前已經意識到太空飛行的危險,但太空旅遊的急劇增長——即將包括計劃明年在國際太空站拍攝電影的演員湯姆克魯斯——意味著某種官方救援服務的問題正在被解決經過考慮的。

美國資助的太空研究中心航空航天公司去年發表了一份報告,強調了所謂的「太空救援能力差距」。「美國政府和商業航天供應商目前都沒有計劃及時從近地軌道或太空任何地方的遇險航天器中營救機組人員。」它總結道。「作為世界上最偉大的航天國家 [美國] 有足夠的資金來發展和運用有效的太空救援能力。」

明年我們可以看到dearMoon任務的發射。SpaceX星際飛船將搭載9名乘客執行為期六天的任務,其中包括飛越月球。

這些將不是普通的宇航員。只有指揮官、日本時尚零售業億萬富翁前澤友作曾在太空中飛行,而且只是作為一名遊客前往國際太空站。其他八位包括美國舞曲製作人兼DJ Steve Aoki、愛爾蘭攝影師 Rhiannon Adam、23歲的印度電視明星Dev Joshi、捷克編舞家、YouTube明星、曾與Kanye West和TOP合作過的舞者,韓國說唱歌手。

dearMoon的既定目標是世界和平和藝術創作,但如果出現問題,它會被更多人記住為21世紀版的泰坦尼克號。只不過當年的泰坦尼克號,至少還有好有幾艘救生艇。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here