中国之窗 连体女婴成功分离(组图)

连体女婴成功分离(组图)

分享
20090824ChinaBB

两名婴儿成功分离

20090824ChinaBB2

推进手术室

20090824ChinaBB3

准备做手术

20090824ChinaBB4

送往监护室

20090824ChinaBB5

分离成功后,孩子的父亲李志国非常兴奋。

【新三才网讯】昨晚8点20分,在长达12小时的手术后,胸腹相连的连体女婴成功分身。八一儿童医院称,手术分离过程较为顺利,术后两名女婴体征平稳。

12小时分离成功

上午8点20分,两名女婴被放置在一个呈龟壳状的大号育婴箱内,左右各安排一名护士为女婴手动挤压呼吸器。女婴被快速地推进手术直达梯,直接送进手术室内。

据了解,手术前,医院邀请其他医疗单位权威专家共同进行了会诊。各方面专家一致认为,如再拖延,两人的生命都会有危险,存活的可能性极低,并面临感染风险,手术须尽早进行。

昨天下午4点,院方向媒体宣布,在下午3点50分时,两名婴儿成功完成分离手术,之后分别在两个手术台上接受重建手术。

昨晚6点20分,两个育婴箱被送进手术室内,监护室的医护人员开始做各项仪器准备。

两小时后,两名分身后的女婴被先后推出手术室,并迅速送往监护室,以缩短时间减少其感染几率。

手术比预想顺利

主刀医生黄柳明说,因连体女婴中较小婴儿72小时未排尿,情况危急,所以确定于昨天进行手术。手术过程与事先预想一致,分离过程较为顺利,但由于两名婴儿缺损较大,重建过程较为复杂,导致手术时间较长。目前,术后婴儿各项体征平稳。

同时,黄柳明医生介绍,术后,较小婴儿已开始排尿,但未来一周将是女婴的观察期,存在肺部感染的可能性,他们将监测和治疗同时进行。

黄柳明说,术前担心的心室壁融合现象并未出现,而肝脏因两边紧挨大血管,所以最终按照肝脏呈现的界线分割,较小婴儿获得肝脏较多。

来京10天,父亲终于笑了

“昨晚一晚没睡”,昨天上午8点半,李志国神情恍惚地说,他提前两个小时便来到住院部外等候着。他说,孩子来北京后,他仅在孩子做CT时见过一面。

李志国,27岁,一个在石家庄打工养家的年轻人。当得知刚出生的一对女儿是连体婴儿时,他承担下这一切,独自留在北京面对。虽然听到手术可能会失去一个女儿的消息时会潸然落泪,但每次面对不同媒体一次次同样的提问时,他总是很配合地回答。

昨天下午4点,听到女儿顺利分离的消息时,他说,“我太惊喜了!”露出了来京10天来第一个灿烂的笑容。

不敢相信手术成功的,还有他远在千里之外守候的妻子。李志国得知消息后,第一个拨通了妻子的电话,“她不敢相信成功了,我说,‘骗你是小狗’。”

孩子分离成功了,李志国的心情也轻松起来。原本总是独自坐在一旁,沉默不语地望着手术室的他,开始不时和记者开开玩笑。看到电视台记者硕大的摄像机放在窗台上,他会凑上前去,看看取景器中呈现的世界。

昨晚,一个记者不问问题就不说话的父亲,终于笑了。

10小时,医护人员不吃不喝

昨天上午,在两名女婴被推进手术室时,主刀医生黄柳明没有跟着进去,而是偷偷溜进了病房。术后,他说,“不想跟着婴儿一起进去,免得压力太大。”

昨晚8点半,黄柳明走出手术室,倚靠在墙上,向记者介绍病情。昨天上午10点左右,两名女婴完成麻醉,各项仪器正常工作后,分离正式开始,并一直持续了10小时。

在这期间,所有医护人员一直未进水进食。“喝水得上厕所啊。”黄柳明说,手术人员共分成3大组轮流上阵,以减轻每个人的工作强度,“不然一直举10小时的刀,手该抖了”。

黄柳明笑称,他经历最长的手术有20多个小时。为了做好外科手术,不喜欢健身的他坚持跑步游泳。“不过手术时,精力不在脚上。”对于健身对手术的作用,他这样打趣。

完成手术后的黄柳明长吁了一口气。他说,他只希望所有人的努力没有白费,如今他只想好好睡一觉。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here