中国之窗 中国的煤乡(组图)

中国的煤乡(组图)

分享

【新三才首发编译】中国是世界上最大的煤炭生产国,也是最大的消费者。煤矿蕴藏丰富是中国经济上的福音,但也不是没有副作用。由于不安全的工作情况,导致死亡人数节节上升和环境快速破坏,政府被迫关闭了许多在北方煤矿大省的工厂,数以千计的工作机会随之消失,导致整个城市沦为几无人迹的鬼城。 卡尔曼(Jonathan Kaiman)在《外交政策》中说,北京当局已经投入数十亿美元,想振兴其北方煤矿大省的经济,把这一地区变成旅游胜地。但就目前而言,大部分的地区仍然沉缅于昔日煤都的好风光。

中国煤矿主要分布在北方的省份,也有一些零星的煤矿散落在南方的省份。上图为在四川省定兴煤矿,摄于2007年10月5日。

在中国东北方的沈阳某发电厂,一名正在卸煤的轨道工人,满脸漆黑系因沾满煤尘。

在中国东北辽宁省阜新市海州露天煤矿,一名矿工正在处理大块的煤炭。这里是未来的煤矿博物馆的预定地,计划中包括展示原始矿材和辟建公共步道,作为“振兴东北”的活动之一,利用游客的钱来挹注矿源与财源两相枯竭的地方政府财政。

由于消费者多半集中在中国南部和沿海省份,煤炭从荒凉地区(如上图,在中国东北地区宁夏省的一个沙漠煤矿)必须利用铁路,运输到人口较多的地区供发电之用。

在山东省枣庄市一个已封闭的煤矿,两名工人攀上煤渣堆寻找可用的资源。枣庄曾经拥有丰富的天然矿源,但是由于过度开采,它现在已经被政府指定为“资源枯竭的城市”了。

在中国东部山东省青岛市的一家工厂,煤球制造工人正在把煤渣淋湿、铲出。煤炭制造的煤球,是中国北方许多家庭在寒冬的一个重要热源。

在中国西北的甘肃省窑街某一矿区,一名农民爬上巨大的废煤渣堆,找寻可用的煤块。窑街有3个国有煤矿、大约30个民营煤矿。

中国大量耗用煤炭,健康上产生了负面效果:根据《世界资源研究所报告》(World Resources Institute Report),中国人呼吸系统疾病成为死亡主因。此外,来自国际社会的压力,要求中国降低排放量,也迫使当局关闭一些矿山。上图为甘肃省窑街煤矿工人在铲煤时,满脸煤尘和污垢。

一些煤矿城市拥有中国最恶劣的环保记录。如上图,山西省朔州市神头 发电厂,是中国最大的燃煤发电厂之一。

中国煤矿安全纪录,在世界上的排名最差。根据总部设在美国跨国“能源和可持续发展专案”(PESD)的一份报告显示,从1949年迄今,中国矿灾死亡人数超过25万名。新华社报导,在2011年死亡矿工人数为1,973人,比前一年同期减少19%。上图为内蒙古赤峰的一处露天煤矿,烟雾从爆炸处冉冉升起。

国有煤矿(例如孙家湾煤矿)被关闭,大都是因为生产效率低下、环境恶化、矿源耗尽,或重大事故。上图为辽宁省孙家湾煤矿,该矿于2005年2月16日发生瓦斯爆炸,造成213名矿工死亡的重大旷难事故。

上图,在中国中部的湖南省,2012年2月16日,多名矿工站在耒阳矿难现场附近。一辆运煤车出轨,造成矿工15死3伤的事故。

在中国东北的宁夏省,一家民营煤矿的矿工休息了一阵子,正要开始他的工作了。

涵盖2006-2015年中国的第11、12个“五年计划”,详细列出要被合并或关闭的煤矿,以减少低效率和意外事故。对于围绕在矿区附近的小镇,意味着没落的开始。上图,一顶安全帽还遗留在私庄煤矿爆炸的废墟上,这起事故是2011年11月10日发生在中国西南部云南省,私庄煤矿由于瓦斯泄漏引发爆炸,造成43名矿工死亡。

长源煤矿是四川省省会成都被迫关闭的煤矿之一。当地政府下令关闭在成都的所有煤矿,2009年12月15日长垣是成都最后关闭的一家煤矿。

吉林省煤矿小镇蛟河,工人正在拆除废弃的房屋。这里的煤矿业,大大地影响该镇的基础设施。

在中国东北辽宁省距离朝鲜边境不远处,一个废弃的村庄和煤矿工厂。

一座重建的城墙耸立在山西省大同市的交通要冲旁,这是该煤业城市重建计划中的一部分。 据《中国日报》2012年6月6日报导,华锐风电在大同举办了可再生能源项目基地奠基典礼,业内人士认为该项目将“加快大同的转型和发展。”

为了要实现在2020年减碳排放量40%,中国已经在风力发电机组上投资数十亿美元,虽然一些配套的基础设施仍有欠缺,包括把风力发电机组和人口稠密区域连结的送电设施。如同煤矿的蕴藏量,风力也是中国北方省份拥有最丰富的一项资源。

出处∶《外交政策》

【新三才首发编译】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here