中国之窗 消失中的上海︰大都市背后的...

消失中的上海︰大都市背后的小市民(组图)

分享

【新三才首发编译】上海被认为是中国城市发展度最快速的一个模范,在整个过程中,开发商破坏了原本以邻里为核心的社区,取而代之的是高楼大厦和购物商场。一般来说,要被拆迁的住户很少被提前通知,而且通知书上也没有说放弃家园可以获得补偿,而那往往就是赖以维持生计的所在。

曾经在美国哥伦比亚大学新闻研究所执教的Howard W. French,在他任职《纽约时报》派驻中国五年期间,陆续走访并拍摄了十几个注定要被拆迁的老社区,北从苏州河北岸,南到上海浦西区南端,在他的徒步能力范围之内,用照相机留住即消失前的老上海一隅。

最后在离开中国的2009年夏季里,French还花了三个月的时间,逐户敲门,进行陌生拜访,拍摄他们在自己家园里的日常生活。

许多上海本地人的反应是问,这些入室拍照,要拍出什么样的城市?似乎预设了拍摄出来的上海不是他的。也有一些人很快地表示,拍摄主题一定是“外地人”,因为在他们看来,上海“本地人”应该是富裕的和复杂的。事实上,有超过一半被拍摄的人都是真正的上海本地人。这并不是说他们的生活,就代表上海的现实生活,只是说大部分的上海图像,往往都没有考虑到这些在拆建热潮未退之前的一般百姓。

【新三才首发编译 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here