中国之窗 呼伦贝尔气温逼近-40℃(...

呼伦贝尔气温逼近-40℃(组图)

近日,风雪不断,气温剧烈下降,气象部门统计,今早(29日)7时-8时,牙克石、额尔古纳、根河、陈旗等多地降至-34℃以下,尤其是图里河地区最低气温-38℃,预计明天图里河等地将降至-40℃左右。极寒天气真的又来了。

羽绒服、围脖,厚棉裤,“全副武装”,即使这样,走一段路,也会冻得几乎要“透心凉”,何况,我还要抓拍新闻。要知道,即便是极寒天气,也不是出门就能抓到具有冲击力的图片,要在街上转悠,寒风中搜寻,尤其是遇到远处一“亮点”,还要疾步上前,甚至是穷追不舍,才能拍到好图片。手脚冻得“像猫咬的”那股钻心的疼就不用说了,有时候遇到疑惑之人,还要解释“为啥要抓拍,我是记者”之类的话语。当然,极个别人不配合以外,很多人都不会在意的。

今早从小吃部出来,猛然遇到一位帽子、头发和眉毛结满冰霜的女士,立即跑上前去,抓拍了几张。弄得女士很是纳闷,生怕我是坏人。我一再解释,说出我的单位和姓名,她才匆忙配合我拍了三张颇具冲击力的图片。大冷天的,交警在十字路口执勤,疏导车辆,我抓拍了一张。还行,图片发到新华社等媒体之后,引来一阵疯狂转载。借着极寒天气的再现,又一次宣传了呼伦贝尔,又一次推出了牙克石。期望极寒天气能够上明年的两会,进入国家关注的视线,纳入自然灾害的政策补贴之中,为呼伦贝尔极寒天气下生产生活的百姓们做点贡献。

以下是今早在牙克石抓拍的极寒天气众生相。

 

 

 

 

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here