中国之窗 2014年中国十大落马高官...

2014年中国十大落马高官(组图)

分享

2014年十大中共落马高官(合成图)

2014年中共政坛官员接连落马,苏荣、周永康、徐才厚、令计划等等。物欲横流,买官卖官,权色交易,成了红潮末象的一个缩影。

2014年十大中共落马的高官是哪些,就为读者盘点一下

一、“维稳沙皇”周永康落马

掌控政法系统的周永康有“维稳沙皇”之称

7月29日,周永康被立案审查,12月6日周永康被开除党籍,移送司法,同时检察院宣布对其立案侦查并逮捕。周罪名包括,“收受巨额贿赂”、“滥用职权”、“泄露党和国家机密”、“与多名女性通奸并进行权色、钱色交易”等,还有“其它涉嫌犯罪线索”。

二、统战部部长令计划落马

原中共政协副主席、中共组织部部长令计划

12月22日晚8点,中共政协副主席、中共统战部部长令计划被调查,证实了海外由来已久的传闻。令计划曾是胡锦涛掌权时期的中共办公室主任,其落马引起外界广泛关注。

令计划被落马,外界认为早有先兆。今年6月,令计划的哥哥、原山西政协副主席令政策被调查,但隔日令计划在官媒露面。今年10月,令计划的弟弟商人身份的令完成亦被查。被外界视为习阵营色彩《财新网》在两次报导令完成涉案时都罕见点名令计划。

2002 年2月6日在王立军出逃美国领事馆事件曝光后,很快薄熙来在两会之后的3月15日被拿下遭免职。随后3月18日凌晨北京街头发生一起神秘的车祸,其中一名 男子死亡,当时车上还有二名重伤女子,外界传男的是令计划的儿子令谷,也从这个时候开始,令计划的负面消息一直没有停止,官方也没有就这个车祸调查公布任 何下文。

有媒体报导,令计划为掩盖儿子车祸造成的丑闻影响,调动中央警卫局封锁现场,伪造死者身份,并因此和周永康达成某种联盟,令胡锦涛震怒,令仕途从此出现转折。

三、原军委副主席徐才厚被起诉

原军委副主席徐才厚

6月30日,徐才厚被开除党籍,并被移送军事检察机关。10月27日,徐才厚案侦查终结,“移送审查起诉”。徐才厚被正式起诉,主要罪名是“受贿”等。官方还称,徐才厚对此已经承认。

徐才厚与周永康

徐才厚1943年6月出生,辽宁瓦房店人,是江泽民在军中的心腹,在1999年被晋升为总政治部第一副主任并晋升上将军衔,被确认军方主要负责人之一,次年 兼任中央军纪委书记。2002年进入中共中央书记处,最后在2004年任中共中央军委副主席,成为当时中共军方党务的最高负责人。

徐才厚主管中共军 队人事长达十多年,其任内,总政治部成了军中最大的“肥缺”,军中职位和军衔已经到了公开挂牌出售的程度。落马后,据称徐才厚光在北京阜成路上一栋 2000平方米豪宅的地下仓库,就到处堆积的美元、欧元、人民币多得无法点数,超过一吨重,还有大量的名贵字画、成堆的和田玉等,足足用了十几辆的军用卡 车才全部运完。

四、政协副主席苏荣被免职

原政协副主席苏荣和曾庆红(合成图)

6月14日,中共18大以来首个“副国级”江派高官、政协副主席苏荣被查。6月25日,苏荣被免去中共政协副主席职务。

五、曾庆红的心腹宋林落马

曾庆红的心腹、原华润集团董事长、党委书记宋林(合成图)

2013年7月,华润集团董事长、党委书记宋林被实名举报在华润电力斥资百亿收购山西金业集团所属资产包的过程中,存在渎职,致使数十亿元的国有资产流失。2014年4月17日,中央纪委监察部官方网站宣布宋林接受调查的消息。4月19日早晨,中共中组部称宋林被免职。

六、广州市委书记万庆良被双开6月27日,中共原广东省副省长、中共中央的后部委员、广州市委书记万庆良被调查;10月9日,万被双开并被移送司法机关。这是中共十八大后,广东省落马的首名省部级官员。他也是广东副省长中唯一一个“60后”,于2011年12月任广州市委书记。

陆媒披露万庆良2008年升任广东副省长,其搭档陈弘平升任揭阳书记。陈此后先后敲定了包括潮汕机场、中石油炼化项目、投资100亿美元的乌屿核电项目、中 海油LNG 接收站、华润电力等在内的重大项目。其中2009年底才最终获得“路条”、首期投资达585亿元人民币的“中石油广东石化炼油项目”,据称也与万庆良有直接关系。

七、王宗南受审 与江泽民父子关系密切

上海友谊集团原总经理王宗南(合成图)

12月12日,上海友谊集团原总经理、上海联华超市董事长总经理、上海百联集团原总裁、上海光明食品集团原董事长王宗南“涉受贿、挪用公款”一案在上海市第二中级法院开庭审理。王宗南被指控受贿共计价值269万余元,伙同他人共同挪用公款1.9亿元。

王宗南是在7月29日周永康落马前一天被立案侦查,随后于8月11日被以“涉挪用公款、受贿”逮捕,并于10月8日被提起公诉。

上海郑恩宠律师指王宗南掌管的上海四大国有企业都涉及房地产,有人多年举报江两个儿子均涉及该四公司。有多家媒体称,此案可能标志着掀起上海的反腐风暴。

八、中共广东省政协主席朱明国

11月28日,中共广东省政协主席朱明国被宣布正接受调查。现年57岁的朱明国曾重庆、海南、广东三省的政法委书记,紧追江泽民、周永康,迫害法轮功。

当天上午,朱明国在在广州白云机场被官方带走,当时他打算外地出差。港媒披露从其随身皮箱内发现经泰国到澳大利亚悉尼的商务机票。

当年朱明国曾因处理乌坎事件得到周永康的赏识,一度传出可能调任中共政法委副书记。

朱明国在今年五、六月已盛传被调查,连续三个月没有露面。但朱其后出面辟谣说在中共党校学习。朱明国也是广东省内继万庆良之后第二名落马的正省级高官,还是继四川原政协主席李崇禧之后第二名在任上被查的省级政协主席。

九、海南省副省长冀文林落马

原海南省副省长冀文林

2月18日,海南省副省长冀文林接受调查,3月27日,冀文林被免职,7月2日,冀文林被开除党籍和公职。中共官方称冀文林“为他人牟取利益,受贿;与他人通奸”。18日,最高检对冀文林等进行立案侦查。

冀文林是周永康的贴身大秘长达10年,随周永康而水涨船高。在1998年5月周永康从石油系统转任国土资源部部长时就开始任秘书,到1999年周出任四川省 委书记时,冀文林担任四川省委常委办公室副主任、正处级秘书。2002年,周永康任中共政治局委员、公安部部长,冀文林次年4月出任公安部办公厅副主任、 正局级秘书等职务。

从2008年12月开始,冀文林成为国土资源部办公厅主任;2011年2月他在海南出任海口市委副书记,副市长,再升为海口市市长、海南省副省长等。

今 年7月29日周永康宣布接受调查前,周永康官途生涯中的秘书帮全部沦陷,除冀文林外,还包括原四川省副省长郭永祥、原中国石油天然气集团公司副总经理李华 林和四川省政协主席李崇禧、原中国石油国际公司党委书记沈定成,四川省委原副书记李春城、公安局警卫局原正师职参谋谈红、中央政法委办公室原副主任余刚。

十、中共黑龙江省人大副主任隋凤富被调查

原中共黑龙江省人大副主任隋凤富(资料图)

12月4日隋凤富被免职,上个月27日隋凤富被调查,成为黑龙江省“十八大”后首个落马省部级高官。

隋凤富在黑龙江省农垦系统工作长达37年,2005年任黑龙江农垦总局局长,2008年2月任黑龙江农垦总局党委书记、局长,主政黑龙江农垦总局9年。隋落马消息公布后,农垦总局一些下属单位燃放鞭炮庆祝。

陆媒披露9年来,光大兴农场多收取管理费用高达12亿多元。民间有多人网络实名举报隋凤富偷税80亿,并私设黑监狱,导致数百人被关押、拘留、劳教、关进精神病院。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here