中国之窗 儲罐不夠致中國所購戰略儲備...

儲罐不夠致中國所購戰略儲備原油滯留海上近兩個月

由於儲罐不夠,中國國有貿易公司購買的400萬桶戰略儲備原油,已經在青島港附近海域的油輪上滯留了近兩個月。

這將耗費數百萬美元資金,並且表明,如果青島港的原油倉儲和港口吞吐量跟不上步伐,那麼中國進口創紀錄規模原油的努力面臨著多大困難。青島港是中國最大的原油進口終端。

根據路透船運數據以及貿易和港口消息人士的信息,為中國中化股份有限公司運輸原油的“Ocean Lily”和“Plata Glory”兩艘巨型油輪9月初就到達了青島主要原油終端–黃島,本周仍停泊在當地等待卸船。

“這兩艘船上的原油都是戰略儲備油,但現在沒有儲罐來接收,”熟悉此項交易的一名高級交易員表示。

今年前九個月中國原油進口量較上年同期增加了近9%,達到每日665萬桶,一定程度上是因為中國在增加儲備。

中國去年底表示,國家石油儲備一期工程的儲備量約為9,000萬桶,在建的二期工程預定2020年完工,其中部分是民間投資。

黃島是中國國家石油儲備一期工程的基地之一,黃島國家石油儲備基地原油儲備庫容量為2,000萬桶,計劃二期工程儲備規模相仿。

近期一項授予獨立煉油廠配額的舉措增加了進口石油的競爭,使黃島壅塞情況加劇;黃島的運營在兩年前發生油管事故後,原本就已受到一些影響。

“市場開放如此迅速,存儲和泊位根本還未準備好。”前述貿易商說。

**港口擁塞**

自兩年前造成66人喪生的油管爆炸事故後,黃島即出現船貨擁塞的情況,因為安檢更為嚴格,且老舊受損油管修護,放緩了油輪卸貨速度。

貿易消息人士說,新的原油買家紛紛搶進石油,使壅塞情況更形惡化。

中國自7月起,已給予十多家獨立煉廠總量將近100萬桶/日的原油進口額度,藉此促進競爭與民間投資。

由於新批准的額度佔中國目前總進口量的逾10%,因此改革的速度較市場預期快出許多。

路透Eikon的船運數據顯示,Ocean Lily由阿曼費赫勒港(Mina Al Fahal)裝運石油。Plata Glory裝載的原油則尚不清楚。

交易商與港口消息人士表示,這些石油是中化為政府儲備所購買至少600萬桶原油總量的一部分,最終將經由連接至黃島的管道輸送至濰坊的商業油庫。

該油庫總儲量約2,500萬桶,其主要所有人為由中化部分持股的獨立煉廠山東弘潤。

中國的國家儲備分為兩部分:其一是戰略石油儲備,由國家修建儲油罐並支付全額存儲與購油費用;其次是國家商業儲備,由國家租賃油庫,並與企業分攤購油成本。

中化官員並未回應置評要求,也未能立即聯絡上青島港集團媒體官員提供評論。路透未能聯絡上Ocean Lily。

經紀商報告顯示,中化為Ocean Lily所有人,Plata Glory則是在4月以每日約37,750美元的六個月期固定合約為準,可選擇再延長六個月,因此維持兩艘油輪閑置的費用約在數百萬美元左右。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here