中国之窗 竹鷹架上的香港蜘蛛人(組圖...

竹鷹架上的香港蜘蛛人(組圖)

分享

【新三才編譯首發】在香港的竹鷹架上,極盡平衡本領的工人,就像電影中的蜘蛛人,為香港摩天大樓的建築默默地在貢獻一份微薄的力量。他們嘻笑怒罵,談笑風生,毫不覺得身在三十幾層樓高的位置。

工人居高臨下,一邊是波光粼粼的維多利亞港,另一邊是長滿熱帶植物的綠色山脈,夾在中間的峽谷則是玻璃帷幕和鋼筋叢林。

△  在香港,竹子常被用作起造新建築物的鷹架(腳手架)。

△  建商選用竹子,是因為它空心、強韌。

△  建商說竹鷹架比金屬鷹架更輕、更便宜、更活用。

△  使用簡單的繩結和尼龍帶,將竹竿兩兩捆接,就可以搭出高樓用大面積的鷹架。

△  竹子被認為是繩草工藝一部分。

△  在搭建鷹架時,工人需要兩隻手是空的,以便將竹子裁切和綑綁。

△  有一種技術是隨時都把腳踝勾在竹子上,讓工人能騰出雙手操作,同時保持自身的安全。

△  在中國,這種古老的中國技術用在高樓建物用的鷹架是被禁止的,因為擔心竹子的老化問題。

△  但在香港,竹棚被認為是一個強韌而可靠的建物。在香港還有建築工會經營的竹棚學校向下一代傳承這種傳統的技術。

△  除了具備這些基本的安全技巧之外,工人們還利用安全帶和頭盔等簡單的現代裝備來增加安全。

出處︰CNN網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here