中国之窗 日本農企在中國租地,閒置5...

日本農企在中國租地,閒置5年任荒草瘋長

分享

早在2006年,日本朝日啤酒公司、住友化學和伊藤忠商事三家公司(均是日本頂尖公司)共同出資,在山東萊陽租下1500畝耕地。

租期20年。但是前五年,耕地都荒廢着,仍由野草瘋長。日本人的種地方式讓當地人看着心疼,甚至有人開始懷疑日本人租地的動機。甚至有村民認為日企租地是探尋地底下的寶藏。

中國地大,可為什麼日本企業相中了萊陽這塊地呢?原來,日本企業幾乎跑遍中國,最後只認可這個地方,因為這個地方遠離工業,土地肥沃,水質也沒有污染,在日本人眼裡,雖然中國的可耕種土地很多,但真正能種出健康食用的農作物,這樣的土地在中國還極其稀少。

而這就是這樣的日本人認為合格的土地,竟然原本也沒有多少村民願意種植。七成以上的村民寧願外出打工,捨不得天地荒廢的也只是老人。

這樣的土地閑置5年後,終於看到日本人開始運作的跡象了。

先是養牛。注意,是散養。

牛產牛糞,改善土質,產出無公害農作物,農作物餵食奶牛,再產出高品質牛奶。

為什麼要閑置5年了,一位日本籍的負責人說,按照日本的古訓,“種植之前先做土,做土之前先育人”最看重土壤的品質。雖然萊陽土地肥沃,但經過化肥和農藥的洗刷,土地已退化,前幾年投入大量的精力在土壤的恢復上。

在中國農民看來,日本人可真夠“笨“的,不撒化肥,全用牛糞堆肥;去草不施除草劑,而是手拔鋤除;農藥極少打,偶爾用,也需由專家指導,且全部為生物製劑;土壤定時檢測,確保養分均衡。

更讓中國鬧不明白的是,日本人養殖的奶牛“吃得比人好“,奶牛吃的每一口飼料都要先檢測,生產出來的牛奶不合格,還要倒掉。

種植玉米、小麥、草莓等,但因堅持糧食不打農藥“順天收”、果蔬不重畝產量、種植養殖循環,使得企業過去持續虧本,成為了當地村民的笑柄。

只是誰也沒有想到,5年後讓中國人大跌眼鏡,這家日本公司生產出來的牛奶每升定價22元,是國內牛奶價格的1.5倍。他們生產的草莓每公斤定價120元。

這些昂貴的農產品目前僅有10%供應上海和北京,價格高昂但供不應求。餘下90%供應日本市場。

時下,食品安全成為國人之痛,也自然成為外企的牟利商機。而日企的“不打農藥虧5年”不是笑柄而是警鐘,正視和利用這一現實,從加強環保農業開發入手實施源頭治理,這或許是促進農民增收和確保食品安全,讓中國農業和中國農民“笑到最後”的“雙贏”之策。

(文章来源:七一岸/微信)

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here