中国之窗 中國反貪腐中 已落網之大老...

中國反貪腐中 已落網之大老虎 (組圖)

分享

【新三才編譯首發】(文/南川) 2016年7月25日,曾任中國中央軍委會副主席的郭伯雄(上圖,右立),以受賄罪被判處無期徒刑,剝奪上將軍階。這是中國軍隊反腐中,目前落網官階最高的軍中「超級大老虎」。
CNN 網站同時列舉了此前在反腐中落網的9個「超級大老虎」,如下:

△  李東生︰1955年12月生,山東諸城人,曾任中央電視台副台長、中宣部副部長、公安部副部長、黨委副書記、610辦公室主任。2013年12月20日,以涉嫌嚴重違紀違法,接受組織調查;2014年10月23日,被開除黨籍;2015年10月14日,被控在2007至2013年間在維穩沙皇周永康旗下,利用職務上的便利,非法收受他人巨額財物,折合人民幣2198萬餘元(約330萬美元)。2016年1月12日,被判處有期徒刑15年,沒收非法所得人民幣100萬元。

△  蔣潔敏︰1955年10月生,山東省陽信縣人,曾經擔任過中國最大的石油公司中石油總裁、董事長。2013年9月1日,蔣潔敏涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。2014年7月14日,以涉嫌受賄罪被立案偵查2015年10月12日,一審判處有期徒刑16年,並處沒收個人財產人民幣100萬元。

△  李春城︰1956年4月生,遼寧海城人,原四川高官(四川省委副書記),2015年10月12日,以受賄、濫用職權罪名,被判處有期徒刑13年。據報導,李春城和蔣潔敏二人,和周永康都有密切的聯繫,周永康是習近平反腐運動中,目前落馬官員中最高級別的一個。

△  令計劃︰1956年10月生,山西省平陸縣人,一度擔任國家主席胡錦濤的最高助理(中央辦公廳主任)。2016年7月4日以受賄罪、非法獲取國家祕密罪、濫用職權罪(譯註︰內含權色、錢色交易),被判處無期徒刑,並處沒收個人全部財產,令案受賄金額為7708多萬元人民幣。

△  肖天︰1955年生,安徽蚌埠人,原國家體育總局副局長。2015年7月16日,肖天以涉嫌嚴重違紀違法被免職。2016年6月3日,以涉嫌受賄被提供公訴。他也是中國奧林匹克委員會副主席,一個要有形象的公眾人物。

△  徐才厚︰1943年6月生,遼寧瓦房店人,曾任中央軍委副主席,2014年6月30日,被開除黨籍、軍籍、取消上將軍銜。2015年3月15日,徐才厚死於膀胱癌,而獲軍事檢察院不予以起訴。當地媒體報導稱,徐將軍在家中藏匿巨額而現金,花了一個星期來清點,12輛卡車來搬運。

△  劉漢︰1965年10月生,四川廣漢人,礦業大亨,採行「黑手黨模式」斂財。於2015年2月9日,以謀殺罪名,被執行死刑。嚴格講,劉漢並不屬於貪腐官員之列,但長期逍遙法外,和中央反貪腐的頭號目標周永康(時任四川省委書記)有所關聯。

△  周永康︰1942年12月生,江蘇無錫人,曾任中央政治局委員、常委、政法委書記。2015年6月11日,以受賄、濫用職權、故意洩露國家祕密等罪,被判處無期徒刑,沒收個人財產。他是習近平反腐行動中,落馬官員中職級最高的一個。

△  薄熙來︰1949年7月生,山西定襄人,為中共元老薄一波次子。他曾經是中央政治局委員,一度被視為中國共產黨後起之秀,但在捲入其妻谷開來的爆炸性醜聞後,聲勢大跌。2013年9月22日,薄熙來以受賄、貪污、濫用職權犯罪,被判處無期徒刑。他的醜聞劣跡係隨其得力助手王立軍逃入成都的美國領事館,與妻子谷開來毒殺英國商人,而大量曝光。

出處︰CNN 網站, 維基百科
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here