娱乐干线 范冰冰开启电影元年 银幕绽...

范冰冰开启电影元年 银幕绽放百变女人花

分享

如果说去年年底史诗巨制《墨攻》的强势登场为范冰冰奏响了电影元年的浑厚旋律,那么新电影《合约情人》则为其更添了一份柔美的色彩。从《墨攻》中粗糙硬朗的“花瓶”逸悦,到《心中有鬼》中神秘幽美的“范式”女鬼;从《苹果》中雀斑扮丑的洗脚妹,到《寄生人》中寂寞萧索的都市女人,范冰冰在银幕上精彩上演七十二变,倾情演绎着不同花语、不同命运、不同风情的女人花。

《墨攻》:素面女骑将

在这部充满杀伐与血腥的古战争大片《墨攻》中,范冰冰没有了妖娆的妆容,没有了浪漫的恋情,出演扮相粗糙硬朗的骑兵将领逸悦。一个女骑将在冷兵器时代的战场上,经历灰色的战争与灰色的爱情,最终遭五马分尸惨烈而亡。这绝对是范冰冰银幕形象的一次颠覆。

《墨攻》让观众领略到了范冰冰另一种美丽,这种美丽不在于妖冶迷离的醉眼,不在于遗世独立的仪态,不在于冷艳欲滴的风情,而在于本色,一种最天然的素面,一种最纯粹的情感,一种最自然的演绎。导演张之亮曾这样评价范冰冰:她的美丽让人忽略了她的努力——这句话真是说到了点子上。

《心中有鬼》:痴情女鬼

在这部惊悚爱情电影中,范冰冰的表演清丽中透出无限的哀怨,像晚风中的袅袅炊烟:美艳的红裙,如玫瑰花瓣的红唇,曼妙飘摇的身姿……当然值得一提的是她在影片中的自毁形象,将原来那张俏丽妖艳的小脸变成了苍白狰狞的鬼脸。

范冰冰版女鬼不是单纯的温柔多情,也不是恶毒的厉鬼,她融合了许多人性的东西在里面,有善良也有弱点,把握得恰到好处,也不乏鬼魅神秘。曼丽只不过是一只为了爱情而扑向火焰的飞蛾,范冰冰对这个女子女鬼的定位无疑让她的表演更加浑然天成,也让这个为爱挣扎的痴情女鬼赚走了无数眼泪。

《苹果》:市井洗脚妹

在入围柏林电影节的电影《苹果》中,范冰冰不惜自毁形象扮丑出镜,和梁家辉等偶像明星一起,把人性深处的复杂、价值观念的冲突、道德观念的演变、家庭关系的错位、贫富悬殊的对立一一呈现了出来。不仅导演李玉与监制焦雄屏都对她的表现都赞不绝口,柏林电影节主席在看过电影后也表示最想见到范冰冰。

当然,《苹果》之于范冰冰的意义,在于它水到渠成地为她打开了通往国际影坛的大门。凭藉“丹凤朝阳”、“年年有鱼”、“踏雪寻梅”三套极具中国风的礼服,以及无与伦比的美艳与玉成他人的美德,范冰冰被外国媒体誉为“东方美女”、中国版费雯丽,开始大踏步进军国际影坛。

《寄生人》:中性恶女

一位短发、宽松T恤、水桶牛仔裤、帆布鞋,外加脸上一块ok绷,这样蛊惑女打扮的女子不仅对于演惯了淑女的范冰冰,对于看惯了范冰冰妩媚美艳的观众也绝对是一个很大的颠覆和挑战。由台湾艺术导演何平的新作《寄生人》中,范冰冰携手香港当红明星张家辉、影帝黄秋生,出演了一个生活在城市边缘的中性“恶女”。

中性颓废的造型,寂寞萧索的内心,悲情沉浮的故事,在片中,她和张家辉、黄秋生互飙演技,把人生的无奈和命运的宿命性演绎得入骨三分。一个领略过世间冷暖的弱女子在邂逅了可以依靠的男人后,其心路历程的改变让人唏嘘。

《合约情人》:质朴大学生

作为2007年的第一部电影,范冰冰选择这部以女性视角切入的电影无疑是意味深长的。“角色是双重性格,极具表现力,是可以充分发挥的新挑战。”范冰冰这样解释做出选择的原因,从而也在一定程度上反映了她致力于表演、致力于女性电影的梦想与决心。

片中范冰冰饰演一个农村女大学生,一袭灰黑色的裙子,戴着夸张的黑框眼镜,有着质朴及浪漫的两面性格,甚至还应片中“签约男友”任贤齐的要求而苦学钢管舞。正如任贤齐所说,之前他印象中的范冰冰是个美艳到勾魂的女子,没想到她能演这么大的反差。的确,如何让观众把自己和一位质朴的农村女大学生联系起来,对于范冰冰确实是一大挑战,当然也是又一次难得的机遇。

转自:新浪网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here