娱乐干线 周迅痛揭《神雕侠侣》...

周迅痛揭《神雕侠侣》”选角”炒作内幕

分享
《神雕侠侣》剧照

在某网站上搜索关键词“《神雕侠侣》+选角”,结果得网页41400篇;关键词“《神雕侠侣》+演员”,结果更多,有358000篇。今天,靠“选角” 来进行“前期炒作”的剧组都把这两个数字当作奋斗目标。但在2004年,它们却是由张纪中担任制片人的《神雕侠侣》的专利。

《神雕侠侣》影响深远,并非因为它的艺术成就多么伟大,而是因为它是第一部将“选角式炒作”进行得如此彻底的影视作品。张纪中后来曾经为此洋洋得意地说: “电视好不好看无所谓,收视率高才是硬道理。”作品不好看,收视率从何而来?《神雕侠侣》在市场的成功让人“醍醐灌顶”:炒作,要高明地炒,更要早早地炒。
 

【三幕大戏】

第一幕:暖场——乱点明星谱

2004年10月11日,内地版电视剧《神雕侠侣》在九寨沟珍珠瀑正式开机。但是,早在一年多前的2003年6月,“小龙女”一角将由韩国女星——电影《我的野蛮女友》的女主角全智贤出演的消息就已经传出。后来张纪中承认,当时剧组连编剧都没有选定。对全智贤演“小龙女”的消息,张纪中称是“一个天大的误会”,因为“我下载了一些全智贤的照片当电脑桌面,结果被一个记者看到了”。当时听来,这解释并无不妥之处,但一个月后,剧组再次传出“小龙女”新人选的消息,这回“放口风”的是于敏,而人选则是香港的张柏芝。更有噱头的是,于敏同时透露“杨过”一角已属意谢霆锋,而谢张二人当时正处“绯闻男女”阶段。但是张纪中随即破口大骂该消息不实。如今,广州一位娱记回想起来,方觉事情蹊跷:于敏是张纪中的“御用导演”,几部金庸戏他都跟在张纪中后头混饭吃,虽被媒体和观众屡批“水平差”,但张纪中就是不换人。这场红脸白脸,唱得着实离谱。

2004年6月,“气质灵秀”的孙俪被卷入选角漩涡。令人疑惑的是,导演组说孙俪是其经纪公司推荐来的,但孙俪的经纪公司却表示他们根本就没跟剧组联系过,而且孙俪当时根本没有档期。

第二幕:轰动——全民大选秀

2004年7月13日,张纪中突然宣布要在全国范围内挑选“小龙女”。娱乐圈没有合适的,那就到民间去——张纪中的思想转变看来十分合情合理。很多梦想着通过“小龙女”这个金庸笔下最特别的女性而一夜成名的少女少妇,纷纷通过种种渠道跟剧组联系,奉上自己的玉照和简历。同时,剧组还跟国内某大型门户网站合作,每日在网站登出一批影视新人的照片,让网民投票。那段时间,简直是人人“言必神雕”。2004年7月25日,正当选角轰轰烈烈之时,南京一家报纸在采访了《神雕侠侣》导演于敏之后,以《一场没有任何意义的秀》为题,首次对这场选角的诚意提出了质疑。当时,该报记者就“小龙女”一角是否已有人选请教于敏,结果却被告知,在某门户网站上刊登的新人照片,他因为“根本没时间上网”,一张都没有看过。于敏还说漏了嘴:“现阶段,我们还是会考虑那些有经验、有知名度的内地或港台演员。”一场作秀就此穿帮。

此后,关于该选秀的丑闻开始不断爆出,其中包括国内某著名卫视开办“小龙女选秀”的栏目,但后来《神雕侠侣》投资方却说此事根本没有经得他们的同意。当时有媒体评论:“事情至此,最伤心的还是那些应征者,因为她们的明星梦就这样不明不白地破灭了。”

neimu2

第三幕:高潮——明星揭内幕

全民选角成泡影之后,张纪中的“居心”终于“路人皆知”——他还是要找明星。2004年7月,刘亦菲终于出场。但是她扮演“小龙女”的消息没出两天,于敏就公开声称:“刘亦菲的年龄偏小,而且没有谈过恋爱,不适合。”2004年8月10日,离原定开机时间已过了10天,正当人们对《神雕侠侣》的选角新闻感到十分疲倦和迷惑的时候,北京一家娱乐报纸发布了一个“确定”的消息——周迅已被内定出演“小龙女”。对此,张纪中的说法很明确,一切都定了,“只差签约”。最戏剧性的一幕随后出现,17天后,同样是北京那家报纸,发布消息说因为投资方反对,周迅演不了“小龙女”了。9月7日,周迅突然发表声明,正式辞演“小龙女”一角,并话中有话地表示:“希望到我这儿是最后一次炒作。”她说,她不想一再成为别人的工具。仅仅5天后,张纪中正式宣布,“小龙女”一角归属刘亦菲。此时,“年纪太小”、“没有恋爱经验”等说法张纪中已绝口不提。

“杨过”一角的问世,跟“小龙女”的过程差不多。除了谢霆锋,剧组先后放过风的“人选”还有陈柏霖、聂远、陆毅、胡兵、霍建华、佟大为甚至刘翔,直到最后一刻揭开面纱——“真命天子”竟然是一早就被剧组宣布 “飞”掉的黄晓明。后来黄晓明在接受北京一家报纸采访时说了真话——其实6月剧组就已定了他和刘亦菲,但剧组叮嘱他“不要跟外面说”。

【三种道具】

一个巴掌拍不响,以张纪中为代表的《神雕侠侣》剧组之所以炒作得如此成功,除了精心策划,还得“归功”于他们对各种“道具”的娴熟运用。

◎最有影响道具——媒体

媒体在这次炒作中,成了第一个冤大头——一次次地告诉读者所谓的“事实”,然后不得不一次次自打巴掌,为《神雕侠侣》的走红立下了“汗马功劳”。这种早期炒作的方法,此后被无数剧组拷贝。一位四川记者表示:“现在我每天都会收到无数剧组发来的消息,都是今天说定了A当主角,明天又说换成了B,一看就是炒作。”他无奈地说:“假如遇到的是大剧组,有时就算明知是炒作,我们也不得不发———因为总有媒体会发,我们不发就会显得信息‘落后’。”

◎最具力量道具——网民

作为群众中最有“发言欲”的一群,网民无意中成了张纪中的“帮凶”。在《神雕侠侣》最开始“选角”的时候,张纪中便以一种“海纳百川”的姿态宣布,剧组将听取网民的意见。于是,在其后的一年多里,网民们热情地奉献着自己的创意——先是投票选出了蒋勤勤,被剧组“毙”了,再选出孙俪,剧组又“毙”,锲而不舍的网民们最终选出了刘亦菲,结果还是被剧组“涮”了一把。与此同时,各大明星的粉丝们为了让自己的偶像能得到出演“小龙女”的机会,在网上自发地展开了一场长期而艰苦卓绝的骂战,从而极大地提高了《神雕侠侣》的关注度。

◎最有话题道具——明星

在《神雕侠侣》进行“选角式炒作”的过程中,大多数被牵扯其中的明星都不明真相,即便是被“内定”的刘亦菲和黄晓明,也是在最后两个月才知道原委。因为 “杨过”和“小龙女”这两个金庸笔下的经典人物实在太“诱人”,而剧组又作“敞开大门”状,于是平日里精明的明星们这回纷纷或主动或被动地跳进了陷阱。蒋勤勤在被剧组以“商业考虑”之由“飞”掉之后,依然心有不甘地表示:“我认为只有我和陈坤最适合当主演,张纪中应该重新考虑一下。”曾经一度被剧组宣布为 “最有可能的‘杨过’人选”的聂远,则把自己的“好运”当了真,不但得意忘形地对外界表态自己一定会“超越经典”,后来还被人爆料说,他为了保稳这个角色,甚至不惜跟投资方之一的中国文联签下“卖身契”。一飞冲天的欲望迷惑了明星们的双眼,最终导致他们被剧组玩弄于股掌之间,成了“炒作”过程中的话题甚至笑话。(本文有修改)

来源:羊城晚报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here