娱乐干线 陈晓旭父亲称:慈善基金是空...

陈晓旭父亲称:慈善基金是空架子

一百多位87版《红楼梦》剧组成员重返大观园,追思陈晓旭。其中包括:

陈晓旭父亲、母亲, “薛宝钗”扮演者张莉、邓婕、周岭、“贾宝玉”扮演者欧阳奋强、“刘姥姥”扮演者沙玉华、“萍儿”扮演者沈琳等。

昨晚8点,陈晓旭追思会在大观园举行。87版《红楼梦》剧组的一百多位成员参加。追思会在肃穆、哀伤的气氛下进行,除了陈晓旭红楼姐妹、生意上的伙伴、公司员工以及亲人共同回忆与晓旭相处的点点滴滴外,陈晓旭的父亲首次就“陈晓旭慈善基金”的筹备和进展表态:陈晓旭慈善基金5000万元的启动资金目前并没有到位,因为陈晓旭自己并没有钱,卖了房子也只有20万元,“希望净空法师尽快落实此事,无论是采用一次性兑现还是分期付款。”

昨晚在陈晓旭追思会上,天空一直下着小雨,主持人说,“或许是晓旭在天堂向我们致意。”除了当年的红楼姐妹外,一直没有露面的宝哥哥欧阳奋强也特意从片场赶来,对于此前的低调行为,欧阳奋强说,“追悼可以以各种各样的方式进行,不一定要大家都看得见。我此前没有出现在深圳和北京的悼念活动上十分遗憾,因此今天我特意从片场赶来,明天一早会飞回去。”

昨晚在陈晓旭追思会上,天空一直下着小雨,主持人说,“或许是晓旭在天堂向我们致意。”除了当年的红楼姐妹外,一直没有露面的宝哥哥欧阳奋强也特意从片场赶来,对于此前的低调行为,欧阳奋强说,“追悼可以以各种各样的方式进行,不一定要大家都看得见。我此前没有出现在深圳和北京的悼念活动上十分遗憾,因此今天我特意从片场赶来,明天一早会飞回去。”

遗憾 善款尚未落实

陈爸爸遗憾地说,在晓旭去世三天后自己才知道,“我当时在深圳,但不知道女儿已经去世了。记得那晚吃了晚饭后,净空法师还跟我说晓旭的病得抓紧治疗,我说我认识个好大夫。但当时已经去世3天了,他们都瞒着我。晓旭生前热衷慈善,她去世后必须成立‘陈晓旭慈善基金会’,这也是我在追悼会上提到的晓旭的遗愿。但我没钱,即便我把鞍山的房子卖了也就20万,砸锅卖铁凑个几百万也不行,因为净空曾经宣布晓旭的资产是2个亿,我跟净空说‘几百万不好使,咱瞒不了人民’。净空就说去商量一下应该拿多少钱。但是用作慈善基金的资金现在还没有到位,我现在请净空抓紧时间赶紧让资金到位,无论是分期付款还是一次性地兑现承诺。”

从陈晓旭去世之后,陈父多次提到要成立慈善基金的问题。昨夜又明确要求净空法师为此出资。个中原因,陈父没有细说,而晓旭很多生前好友都表示不知情。

追忆 难忘四件小事

陈爸爸现场讲述了陈晓旭生前四件难忘的小事,“第一件能看出晓旭的有心。2002年的某天早晨,晓旭醒来后说,“爸爸,我昨晚做了个梦,梦见一位白发苍苍的老人跟我说‘清泉之澈、流水之润’,你说这是什么意思?我说,‘估计前一句是教你如何做事,后一句是教你如何待人。’她说,‘爸爸,太好了,你帮我写下来我要挂在办公室里当座右铭。’我的这副字一直挂到今天。第二件事情可以说明晓旭的聪慧。她信佛,开始我不愿意让她信,感觉神了鬼了的东西不好。后来她就以工作忙为由天天让我帮她换佛水,于是我每天早晨坚持帮她换。过了约半年,有天她问我,‘爸,每天换有没有感觉到佛水有什么变化呀?’我说,‘好像越来越清了。’她高兴地说,‘这就是佛法,你已经相信了。’第三件事情可以说明晓旭的一次改过。她四五岁时自己化妆,我看到后让她照照镜子然后又让她去洗脸,洗完脸后又让她照镜子,然后问她,‘哪个好看?’她说,‘现在好看。’从此以后,晓旭在生活中从未化过浓妆。第四件事情说明晓旭孝顺,她去世前夕嘱咐姑姑,‘你回家后千万别忘记带我爸我妈镶牙;又托人转告我们,‘一定要照顾好姑姑的晚年。’”

[延伸阅读]:陈晓旭慈善基金

起创缘由:自5月13日陈晓旭病逝后,5月17日,陈晓旭慈善基金会(筹备)透过新华网对外发表声明,宣布5月13日18时57分,陈晓旭女士(妙真法师)因患乳腺癌在深圳去世。遵照陈晓旭遗愿,16日创立了陈晓旭慈善基金会(筹备),始创基金为5000万元人民币。

该慈善基金会发表声明表示:“20年前,晓旭饰演了电视连续剧《红楼梦》中的黛玉,尽致精妙的表演,深得广大朋友喜爱。此后晓旭投身广告、文化产业,小有成绩,先后获得‘中国经济年度风云人物’、‘中国30位杰出女性广告人’等殊誉。”

声明同时指出:“晓旭一生广结善缘,乐善好施,先后捐款捐物数千万元。此次成立基金会为晓旭遗愿,亦是其多年夙愿。基金将全部用于教育和医疗等公益事业,资助因贫困而失学的优秀学子和无力医治疾患的困难群众。谨以绵薄之力,力图点滴济世。”(详细:陈晓旭去世丈夫平和对待 留下五千万做慈善)

陈晓旭的遗产去向:

陈晓旭从1991年进入广告界,经过15年的发展,她所领导的北京世邦,已成为一家年营业额近2亿元的4A广告公司。陈晓旭今年2月出家时,她在北京一处400多平方米的大宅归属就已经一度引发了媒体的猜测。

据悉,出家后的陈晓旭投身佛教事业。陈晓旭的师傅净空法师在汤池投资2.2亿元建立了庐江教育文化中心,陈晓旭也有捐赠,具体数目不是很清楚。陈晓旭的师傅净空法师曾经宣布晓旭的资产是2个亿,而在陈晓旭过世后,包括这栋豪宅在内的遗产归属,再度成为媒体关注的问题,有媒体披露了该处房产正面临分割。但陈晓旭一位家人明确否认了豪宅争夺的问题。他甚至表示:“什么豪宅?我从来没有听说过。”至于目前的遗产问题,他则明确表示:“陈晓旭的遗产不存在任何纠纷。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here