娱乐干线 潘晓婷小档案

潘晓婷小档案

分享

 

人物引言:“潘晓婷”三个字,目前在国内知晓的人还很少。即便是拿过世界冠军,即便是有着“九球天后”的美誉,潘晓婷依然“默默无闻”。她从16岁开始接触台球,半年后夺得全国冠军,目前世界排名第四,一路走来,直线上升。比起眼下“横空出世”的台球神童丁俊晖,潘晓婷依然在人们的视线之外。

    潘晓婷小档案:

    年龄:23岁

    籍贯:山东

    星座:双鱼

    排名:世界第四

    主要成绩:

    2000年,六度参加全国比赛,拿了六个冠军

    2002年,夺得球王杯男女混合赛亚洲区的冠军

    2002年,第35届日本大阪世界女子九球公开赛冠军

    2003年,印尼雅加达女子第12届亚洲杯冠军

    人物故事: 

   “九球天后”潘晓婷下一个目标:世界第一 

W020070523365009102593

多次夺得世界冠军,年轻美丽而时尚,世界排名第四且拥有“九球天后”的称号……一个年轻女孩希望拥有的潘晓婷似乎都拥有了,但她却还只是一个知名度不高的台球手。对此,她并不在意,因为,她的下一个目标是世界排名第一。 

采访潘晓婷并不困难,发一个短信给她,回过来一个短信,爽快地约定了时间,就这样“拿下”。虽然出生于北方,但是秀气的潘晓婷更像一个地道的上海女孩,只是她一口标准的普通话“暴露”了身份。从谈话中感觉潘晓婷是个活泼开朗的女孩,女生喜欢的购物、逛街、时尚玩乐她都喜欢。当然,“一根球杆闯天下”的经历也让她拥有足够的自信。

女承父业——天赋让我走上台球道路

W020070523365010033185

说起打台球,潘晓婷最感谢的人是父亲。“我爸爸是台球高手,我的天赋应该是遗传自他吧。当然,他也是我的伯乐,虽然他差点没让我走这条路。”潘晓婷笑了笑:“知错就改还是好爸爸嘛。”

潘晓婷成长在山东济宁。在她还没出名前,济宁台球圈里最有名的就是他父亲潘健,有着“潘一杆”的美称。因为晓婷不是男孩,所以一开始,潘健并不希望女儿打台球,而是让她学习画画。可是,生活中的一些小事情却让父亲发现了女儿的台球天赋。

1988年,一家三口去滕州看姥姥,妈妈王颖在娘家多呆几天,父女两人先回济宁。到滕州车站时,离开车时间还有段时间,正好车站旁有个台球摊,潘健就上阵和摊主较量,才6岁的潘晓婷站在一个凳子上,看父亲收拾摊主。看了一局,她就明白了台球是怎么回事,自第二局起,她开始为父亲支招,而潘健乐得从命。那一天,父女尽欢;那一天,也让父亲惊讶于晓婷对台球的悟性。

后来,父亲打球时晓婷就老在旁边看,再后来,她自己也往球房里钻。潘健乐得教女儿几招,慢慢他发现女儿还真有点台球天赋。于是父亲改变了初衷,决定让女儿走上“台球”的道路。

从滕州车站开始,17年过去了,潘健还是济宁市的“潘一杆”,潘晓婷却成了中国的“九球天后”。

打球的道路很顺利,成功来得却不容易

W020070523365009669125

 

第一次参加全国比赛就拿到冠军,当时年仅17岁的潘晓婷只练了半年的九球。此后,国际国内的比赛,她总是能获得不错的成绩。2002年10月的球王杯上,潘晓婷战胜来自国内以及台湾、新加坡等地的诸多男选手,夺得冠军。潘晓婷说,因为国内比赛并不多,所以自己总是在跟男球手比赛。

应该说,潘晓婷的台球道路是很顺利的。然而,顺利之路走得却并不容易。十六七岁时,正是潘家经济上最困难的时候,为了比赛,她与父母住过18元一天的招待所地下室;比赛时不舍得买饮料只带一壶凉开水;每天吃三五块钱的盒饭,在拿到冠军奖金后还舍不得吃烤鸭。

当然,这些都是她成名之前的事了,现在的她已不用为钱发愁,但是新的困难也出现了。最近,潘晓婷发现自己的脊椎出了点毛病。

“前段时间我去医院检查,发现自己的脊椎有点左歪,但不是太严重。”不过,外表看起来有些柔弱的潘晓婷并没有感到害怕。“这几个月一直比较忙,连续打了好多的比赛。等打完这一场之后,我肯定会去医院好好检查。医生说,如果不重视,不好好治疗,可能连球都没法打了。”

打台球,比丁俊晖更有天赋

说起丁俊晖,潘晓婷像个大姐姐一样。“我和他很熟,很早就认识了,那时候他爸爸带着他到处比赛,我爸爸带着我到处比赛。不过,我比他大五岁,所以原来总觉得他还是个小不点。不过,看过他打球的人都觉得他以后肯定是中国第一。”

当然,潘晓婷还是很佩服丁俊晖的:“他是勤奋多于天赋那类的,我是天赋多于勤奋类的。他每天练球8小时,我大概8天加起来能练到8小时吧。”

上个月,在新疆进行了一场挑战赛,潘晓婷和丁俊晖都参加了。“我们俩没打,不过如果打九球的话,我也不一定会输给他哦。”最后,潘晓婷总结了一下丁俊晖的变化:“他现在变得比以前话多些了。可能我们的经历有些相似,所以共同语言多一点吧。有时候我们一起吃饭,就比着说‘恶心笑话’,就是让人吃不下饭的那种,结果说到最后,弄得所有人都没有食欲了。”

爱美的时尚女孩

当然,吸引观众的除了球技,潘晓婷的漂亮也很重要。

潘晓婷对自己的容貌很有自信,“女孩子到了这个年纪肯定都对外貌很注意的,我当然也会爱美了。并不是说长相对我的球技有很大影响,只是把自己打扮漂亮一些心里就很高兴,也很有自信了。”

她曾做过治疗近视眼的激光手术,“戴着眼镜的时候怎么打扮都被眼镜遮住了,摘掉眼镜后人自由了很多,可以好好打扮自己呀。”

说起穿衣打扮,晓婷可真是打开了话匣子。她说:“女孩子皮肤最重要了。我参加比赛时都会带好多护肤品,虽然这些东西用起来很麻烦,可是为了皮肤,一定要有耐心哦。”潘晓婷的美容之道很“自然”,不仅用护肤品,饮食方面也很注意,她听说芹菜容易吸收黑色素,所以拒绝吃芹菜。

“我也爱逛街呀,不过喜欢自己一个人逛,人多了就麻烦了,还得特别注意别人的兴趣。”除了比赛,平时潘晓婷着装也是没有定式的,“我穿衣服是一段时间一段时间的,有时候喜欢休闲装。人家说我穿上休闲装比比赛时看起来小多了,顶多十五六岁,但是比赛时看上去有三十岁。”

 最近,潘晓婷还给自己买了辆酷派的跑车。“开起来是不是特别拉风啊?”“是啊,可惜在上海市开不快。”

对话

记者:你拿过这么多冠军,自身条件也很好,为什么名气始终不是特别响呢?

潘:我觉得这可能和机遇有关吧,我拿冠军的比赛基本都是在国外参加的,所以拿了冠军也不一定出了名。小晖的机遇就好多了,拿到冠军的比赛是在家门口打的,并且战胜了世界高手。

记者:23岁的女孩子了,有没有男朋友?

潘:(笑)没有,可能是平时的交往圈太窄了。理想中的男朋友应该善良、大度、阳光,也不要太严肃了,因为我的性格比较活泼。我喜欢张智霖那种类型的,不想找圈内的人,不想找上海男人,也不想找北方男人。是不是有些矛盾呀?

记者:下一步有什么打算没有?

潘:要说具体的打算倒没有,走好目前的每一步吧。当然我希望能把世界排名提高到第一,不过这需要比赛和机遇。 

点评:在国内打台球的女孩子还很少,打的好的就更少,台球打的好而且还张的那么漂亮的女孩简直就比大熊猫还珍贵.而潘晓婷就是这么一个国宝级的人物.但是接触之后,你就会觉得她和普通的女孩子都一样,喜欢时尚,喜欢逛街,喜欢美丽.只是她的肩膀要承担更多的压力.她的生活被比赛和训练占满了.祝福这个九球天后早日实现她的愿望,早日成为世界第一。

2004年,奥地利女子世界杯第三名

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here