娱乐干线 王朔“疯狂”后的反省 为女...

王朔“疯狂”后的反省 为女儿写书展慈父柔情

分享

复出之后的频频“放炮”,让王朔成为了大众眼中的“文坛浪子”,其后推出的《我的千岁寒》不但没有为他带来好的声誉,反而因种种过激言辞,让他的形象从一个“文学天才”被“妖魔化”为口不择言的恶魔。不过,不知道是因为玩累了还是因为“疯狂”之后的反省,在下周即将上市的新书《致女儿书》中,王朔突然大变风格,既不玩哲学也不写痞文,而是以一个父亲对女儿的口吻,充满柔情的描述自己的家族史,展示了自己不为人知的另一面。在该书中,王朔还将首次曝光自己女儿的照片。消息一出,立即引起了读者的极大兴趣。
  
自豪:教育了一个乖乖女
  
早就传言王朔有一个在美国生活的女儿,一身痞气的王朔会培养出一个什么样的女儿?无数读者都充满这样的好奇。据知情人士透露,王朔的爱女是一位个子超过1.7米的高挑美女,已经年过20,王朔与妻子离婚后,女儿一直与妈妈客居美国,目前正在美国一所名校就读。
  
王朔曾透露:“我女儿没出生的时候一直说是个男孩,生孩子那天我就没去,我觉得太扫兴了,医院说生的全是女孩,我特高兴地就去了,结果那帮女人在哭,我乐得在那儿看着我女儿……好多人要儿子。但是,儿子有多讨厌!”此前在接受媒体采访的时候,王朔曾自豪地透露了女儿的相关信息:“她跟我一样甚至比我还聪明,我和所有父亲不一样的是,我教育的是一个乖乖女,而其他父亲,往往教育出来的是一个叛逆青年。她学的都是人类史……价值观特别正确。”
  
宽容:让女儿按兴趣生活
  
虽然在女儿6岁时,王朔与妻子离婚了,但王朔一直努力为女儿营造一个宽松的生活环境。王朔表示,他对女儿的教育也十分“另类”,为了让女儿不参加高考,他专门移民美国,给女儿创造在美国念书的机会,而且任由女儿根据自己的兴趣进行学习,表现出极大的宽容,“我是她父亲,我要不给她最大限度的宽容,我要不包容她谁包容她啊?她要在我这里都没安全感,她在哪里才能有安全感啊?这是父亲的责任。她有多大错误我都替她担了,她有事我替她扛。我跟我女儿说,我将来不要你养。说实在的,你给我的快乐早就超出我养你花的这点钱了。你就按你自己的兴趣生活。我说我养得起你。我再损,我临死能给你留一笔钱,让你一辈子只干你愿意干的事儿。你什么我都包容你,你在我这没有错误,你就是一孩子。”
  
深情:《致女儿书》讲述家族史
 

据人民文学出版社透露,王朔的《致女儿书》即将在本月上市,首印20万册。虽然王朔此前多次谈论女儿,但《致女儿书》封面上公布的照片,将是王朔女儿第一次在公众面前曝光。封面文字的自白也完全浸入了王朔对女儿不尽的疼爱:“很多心思对你说才说得清,比自言自语更流畅,几次停下来想把这本书变成给你的长信。坦白也需要一个对象,只有你可以使我掏心扒肝,如果我还希望一个读者读到我的心声,那也只是你。”据悉,该书的前半部份写的大多是王朔家史,甚至从最早的民族融合讲起,一直到王朔的父亲、母亲分别从哪里来,有着什么样的脾气和外貌特征,自己和女儿分别继承了哪些,他显然希望女儿能对自己的爷爷、奶奶,甚至更远的长辈有更详尽的了解。据悉,这本书的相当一部份内容写于2003年之前,和《我的千岁寒》很不同,很好读,而且文字有趣,充满了王朔风格。

链接:《致女儿书》内容摘录
  
你是从画上下来的,我们都是,我们为人之前都是在画中。永恒是一幅无涯的壁画,我们是其中的一抹颜色。
  
这之后也要回到画中,所以不要怕死,那就像把降落的镜头倒放。向天上飞去是不疼的,因为你不会撞在一个结实的平面上,是一个没有落点和终点的过程,不结束。是溶在里面,像黄油抹在一片烤热的面包上。到你想找自己,已经渗透开来,在灿烂之中。

来源:华西都市报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here