娱乐干线 章子怡是如何挤进上流社会的...

章子怡是如何挤进上流社会的?(多图)

分享
20090905-1

章子怡离我们越来越远了。自从跟随《卧虎藏龙》见识奥斯卡之后,眼看着她的名气一年比一年大,“范儿”一年比一年国际化。现在章子怡的笑容很好莱坞,英语讲得很地道,应酬上流社会的派对很自如,最近她还做了奥运官网的特约记者,和默多克的太太邓文迪一起成立了电影公司、野心勃勃地要当制片人……她把一个中国女演员登上“名利场”这件事,做到了极致。

章子怡奔向国际的姿态决绝而流畅。和玉娇龙一样,她有一股生猛的劲头,敢把自己抛出去,在不熟悉的空间里翻腾、起舞,当着众多可能喝倒彩人的面,稳稳漂亮地落下。一直都在想,她为何敢这样肆无忌惮,如果每个人都有底牌的话,她的究竟是什么? 

写章子怡的时候,坦率地说,有一种危机公关到来时的紧张与兴奋。不可否认的,写一个倍受争议的人物,比赞扬一个老好人要刺激得多。  

从来没有一个女演员像章子怡这样背负这么多的赞誉与骂名。喜欢她的人由衷地赞赏,讨厌她的人不惜以攻击人格来诋毁名誉。实际上,一个过于成功的人如果没有个人魅力,那是不合常理的。只是,这些“魅力”究竟能被多少人接受,这才是毁誉参半的根源。  

《卧虎藏龙》里,当师父用江湖的惊险来“刺激”玉娇龙时,章子怡把一个心中有梦的叛逆女孩对危险的迷恋演得入木三分。其实演艺界又何尝不是她的江湖?她孤身而入,手中没有青冥剑,却也大获全胜,全凭一招独创的“狠字绝”。  

但凡走上巅峰的女人,骨子里一定有男性的力量,但是明眼人一眼就能看出章子怡的乖巧和甜美。她面对镜头时会俏皮地笑着,看上去天真烂漫。这个世界上,最危险的人物莫过于孩子,准确地说,是聪明的孩子。章子怡太懂得怎么用“孩子气”去哄大人手里的糖果,而且志在必得。通常这样的小孩不多,大部分人是不屑于哄糖果或是假装不屑,像她这样乖巧和率真的孩子,一定是讨得了大人的欢心,糖果和宠爱随之而来。

连张曼玉手中的“铂金形象代言人”,都被章子怡接了过去。由此,铂金的气质也从“高贵典雅”变成了“耀眼夺目”,仿佛万物周而复始,从圆满又转为新生。不管有多少人质疑、抨击,无可否认的,这是潮流。就像铂金被注入新的生命,这个时代的生活也被加上新的注释:坚韧、自信、热情与超越,这也是章子怡的态度。

当然,有些锋芒毕露,可能会有人不自在。但是,谁也不能否认,章子怡造就了一个传奇。

20090905-2

章子怡有一幅天生上镜的小脸

第一招:“狠字绝”  

今年29岁的章子怡,无疑是好莱坞最热的华裔女星,国际上的娱乐时尚杂志,她是出镜率最高的亚裔明星。同时被美国《娱乐周刊》评为“准巨星”,和斯嘉丽.约翰森、凯拉.奈特莉平起平坐。谁都知道,好莱坞是一个更不好混的舞台,天才与人材比比皆是,冲击好莱坞?普通人轻易不敢去想,可是章子怡却长驱直入,而且成功了。  

章子怡有一幅天生上镜的小脸,五官分开看不觉怎样,搭在一起一上镜,就成了秀气的绝色佳人。李安曾说,是老天爷赏她这碗饭。其实章子怡最该暗自祈祷的是,她有多幸运才遇上演员这个“疯美”的职业,如果阴差阳错地选择了办公室文员的职业,她镜头前的种种张力也就埋没了。当然,写字楼里也有无数个“章子怡”在愤愤不平着,但是这里想说的是,纵然有其“形”,未必得其“神”。  

今天,越来越多的人见识了章子怡的“强悍”与“狠劲”之后,已经很少有人评论,她的成功是靠着相貌或者幸运。其实当年这个聪明的女演员已经放出话去了,“说我幸运,言外之意就是说我没本事,好吧,总有一天我会得到你们的认可。”  

迄今为止,脑中依然清晰记得那一幕:《艺伎回忆录》的舞蹈总监德鲁卡在回忆排练时的情景说,“我要教章子怡在一双木屐上跳舞,她非常勇敢,立刻就跳了上去,那双木屐高十二寸,像高跷一般。”导演马歇尔说,“我认为章子怡敢穿着那双鞋去赛跑,我想没有什么可以难住她。”实际上,章子怡为了学会在木屐上优美地跳舞,曾经摔下来无数次,脚踝也被扭伤过,那个时候,她已经是国际知名的艺人了。  

美丽又带些狠劲的女人,总是让人过目不忘的。再往前追溯,是李安的《卧虎藏龙》,这是真正改变章子怡命运的一部电影,但是过程却称得上“惨烈”。  

当时章子怡刚拍完张艺谋的《我的父亲母亲》,老谋子将她推荐给李安,扮演《卧虎藏龙》中的玉娇龙。小小年纪的章子怡深知这部戏的重要,所以拍的时候拼尽全力。有个镜头,身上绑着威亚往墙上撞,她不用手去撑,结果整个人都撞在墙上,晚上回去看,整个胯骨全是紫的。第二天也不说,被吊在空中,一吊又是好几个小时。

 拍竹林那场戏,她被倒吊着,对着很尖的竹林就冲下来,妈妈来探班的时候,看了吓得直哭。其实这些都可忍受,最可怕的是,当时李安对是否用章子怡还犹豫不决,这边戏已经开拍了,那面剧组每天都会来不同的女孩在面试,希望可以替下她,那种滋味不是一般人受得了的。快要崩溃的时候,她给张艺谋打电话说“ 不想拍了”,老谋子说“你要挺住,你一小女孩怕什么,什么都可以坚持过来。”就这么着,挺了六个月。后来《卧虎藏龙》在奥斯卡大获全胜,李安说了一句发自肺腑的话,“都说《卧虎藏龙》成全了章子怡,其实玉娇龙也成就了《卧虎藏龙》。”  

奥斯卡亮相之后,签约美国的经纪公司为章子怡拿到了好莱坞的入场券,她走进去,却发现实际上自己没有任何可借鉴的经验。巩俐与她轨迹不同,而且以章子怡的个性,不可能去效仿他人,所以多少次,她都是自己闯过去的。

要在西方世界闯荡,英文也是一道难关。2001年第一次参加奥斯卡电影节后,媒体就开始拿章子怡的英文开涮。到了《艺伎回忆录》,她的英语发音还被人嘲笑,然而不久后她却敢接下《忍者神龟》的英语配音了。没有人知道章子怡是怎么练成的,但是有一点是确定的,没有人可以帮得上她的,除了自己发狠。

今天看来,没有那股狠劲、顽强的心态和演戏的天分,就没有后来与成龙、斯皮尔伯格等大牌的合作,一次次地将她推上好莱坞的舞台,也就没有今天国际巨星章子怡。  

章子怡曾经说,她所做的一切,其实只是想当一个更好的女演员,让自己的路走得尽可能的精彩。当然,今天的她还未到“大功告成”的地步。29岁的章子怡仍是一匹年轻的黑马,向不知处的未来疾驰着,已经不能回头。    

20090905-3

章子怡聪明又有心计

第二招:“孩子气”

今天,不知道章子怡聪明和有心计的人,恐怕为数不多了。当年事业刚刚上轨道、忙于工作的章子怡说,“我没时间谈恋爱。”但是如果“恋爱”可以与事业挂钩,却也可以随时掉转方向。  

章子怡太聪明,太清楚自己要什么,所以她有抓住一切“机会”的天赋。在这个女孩眼里,爱情不仅仅是甜点,也可以是改变命运的美丽石。看章子怡出道以来的一路绯闻缠身:当年与成龙合作《尖峰时刻2》,趁着大哥生日时一连送上5个香吻,引起媒体一片哗然;后来和富家子霍启山众目睽睽之下在中环停车场激吻,令章子怡在香港名声大噪。此外,与张艺谋、房祖名等人真真假假的传闻,为章子怡赚足了眼球,当然也让她的负面形象常驻人心。  

纵观章子怡的“绯闻”男友,找不出一个闲闲人等,不是国际演艺界的当红大哥,就是名人富豪的后代。当然,他们中没有一个人能为章子怡的国际发展之路做出最直接的帮助,不知是否与这些原因有关,之后“绯闻”都逐渐淡出舞台,不了了之。

直到去年,章子怡与41岁的Vivi Nevo在NBA球赛现场热吻被媒体曝光,才给她“单身”的生活化上了句号。这是章子怡出道以来第一次大方承认:Vivi Nevo是她的男友。当然,这位“真名天子”也绝非等闲之辈,身为时代华纳的大股东,金融界著名的投资人,他连续多年入选“全球最有权势的100大人物 ”。值得关注的是,两人恋情公开之后,这位名利场的幕后高手帮助女友一口气签下3部好莱坞电影,并且成功将章子怡带入了好莱坞上流社会的社交圈。

20090905-4

章子怡与男友Vivi Nevo

沐浴在爱河中的章子怡曾经在戛纳碧海蓝天的见证下说:“我遇到的这个人,令我信服、敬仰,让我学到更多,不断充实自己。”这番话从一向果敢直率的章子怡口中讲出,似乎有宣誓的含义。当然,水瓶座的女人一旦陷入爱河,忠实、深情、永恒永远是她喜见的字眼。  

前不久在希腊奥运之行中亮相的章子怡,有意无意地亮出了她左手无名指上那颗耀眼的12克拉钻戒。据称这是男友Vivi Nevo专门定制,向子怡求婚的爱情信物,被章子怡高调亮相之后,等于也将二人即将到来的婚讯公布于众。  

中国人多半不太喜欢有“心机”的女人,因为这有悖于几千年传统女性的美德。实际上若以更宽容的眼光来看章子怡,她其实是一个孩子气颇重的人,虽然身居名利场,她一面“工于心计”,另一面却以纯真示人。

实际上,在“做秀”这件事上,最高超的技巧是“纯真”。“我想要,就直接去拿,为何要遮遮掩掩?”其实只要进了演艺圈,每个人都想要更多,只不过旁人“不屑于”用的手段,章子怡却在大张旗鼓地做。有人骂她为了追求名利,可以无视道德舆论甚至人格。但是也有人反驳:不管她这人怎么样,只要她没卖国,没给中国丢人,能混成这样也挺好的。有多少人能有她的智慧和手段呢?

其实水瓶座是个反叛的星座,因此也会有越来越多具有反叛精神的人欣赏她。有观众说,“有什么可骂的?挺喜欢小章的,虽然她是个挺有心计的女生,但我觉得她很努力,有主见,也很坚强,她有今天的成绩的确不容易,为什么国内有那么多人骂她呢??最起码,在国外别人介绍起来,首先也会说:她是中国人!!这有什么不好呢??”  

记得在某颁奖典礼上,章子怡在红地毯上亮相时,两旁数以百计的小女生激动地大声喊,“子怡!子怡!”没有口号,就是一声声呼喊她的名字,那些年轻的女孩保护着章子怡,就像在保卫一个自己心中不可能实现的梦想。  

她的粉丝把心中的爱意写成歌词说,“我爱章子怡,不只是你美丽,你有一流的演技,却没有虚伪的面具。”  

章子怡一直都在谩骂中成长。对于众人的指责,她说,“请大家相信你们亲眼看到的,而不是道听途说的。有的时候媒体把我夸上天,有的时候也把我贬到地狱去,关键是我不会被任何人去左右。一切都没有什么好解释的,我会用我的努力和实力证明给大家看。”

这么多年来,其实章子怡一直都是一个高明的演员,同时也是最好的观众。她可以随时投入进去尽情释放,也可以抽离出来修正自己的表演。实际上,她的天真与世故在交替上演。

20090905-5

章子怡聪明绝顶  

第三招,“姿态”  

在每个阶段,世界上总有那么几个女人,凭一己之力,攀上事业的顶峰。比如传媒大亨默多克的太太邓文迪,比如中国演员章子怡。这两个有个诸多相似品质的女人之间的友谊,总会让人联想到“惺惺相惜”四个字。  

经章子怡的现任富豪男友、华纳股东ViviNevo的引见,章子怡与邓文迪一见如故,二人更有意合资成立了一家电影公司,准备筹备“女版梦工厂”。邓文迪曾透露,“公司将会多拍摄中国题材的电影,首部作品是以武则天为题材的历史大片《女帝》,章子怡在片中既担任制片,又出演其中的武则天一角。”  

由此看出,章子怡真的“聪明绝顶”,即使身为好莱坞的头号华人女星,因为意识到美国电影的华人角色有限,于是她寻找搭档另辟蹊径。如今当上女老板、制片人,准备在国际影坛大展拳脚。而邓文迪和ViviNevo手头拥有丰富的资源,在好莱坞人脉广阔,对扶植章子怡未来的事业道路会大有帮助。

实际上,章子怡在人际关系的技巧上堪称“炉火纯青”。她很有自己的主见,却又不是那种“刁蛮”的人,她说的每句话都很得体、漂亮。认识她的人都说,子怡没有国际明星的架子,而在朋友们的眼里,她又是一个人缘颇好的小女生。

周迅说,“其实子怡说话非常直接,她不会藏着掖着,她是北京女孩的性格,是个挺值得交的朋友。冯小刚曾经极力为章子怡辩解:“很多情况下,我们的媒体给了她很多不够公正的评价,虽然她面对很多诽谤和造谣,但还能够保持一颗善良和健康的心,这是非常了不起的。另外从一个朋友的角度讲,我也很欣赏她,她是一个直来直去的人,是个诚恳的坦率的朋友,我们交流起来非常容易,就是她高兴和她不高兴都会很直接地告诉你,不用猜,这是我非常愿意打交道的人。”  

有人说,章子怡多给中国人争气啊,她是中国人的骄傲。其实没必要把一个演员捧成“中国英雄”。她仅代表她个人,可能只是一个想做得更好的演员去实现自己的梦想,没那么崇高,她也担当不起。其实她一直就是为自己在奔,为自己活着,这也没什么不对。  

最后想说说章子怡的底牌,她敢如此放肆地去追求,可能是内心里真正自由的渴望。就像玉娇龙,那云深不知处的一跃,何等的浪漫与极致。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here