娱乐干线 黄西,美国版“小沈阳”

黄西,美国版“小沈阳”

分享
20090929-4

                                    今年4 月在美国《大卫•莱特曼秀》上表演“脱口秀”                                    

20090929-1

                                        站在美国舞台上讲笑话的中国人–黄西

  【新三才首发】首次登上春晚舞台的小阳在国内红得发紫,在美国也有一个“小沈阳”,他同样出生在中国东北,但表演的不是二人转,而是单口相声。今年4 月,他在美国晚间节目收视率冠军《大卫•莱特曼秀》上表演的“脱口秀”,让数百万老美观众笑得前仰后合,他的名字(Joe Wong)一夜间传遍大洋两岸。连讲话风趣的布什,都对他中西合璧的幽默大加赞赏。明年3月,他还将在美国广播电视记者协会晚宴上,为奥巴马总统及众多贵 宾演出。

幽默的“坏男孩”

他自报家门时,就会让你忍俊不禁:“我叫黄西,黄瓜的黄,西瓜的西!”

这位华裔男子瘦瘦的,戴着眼镜,站在台上的时候肢 体有些僵硬,沉默着,谁也看不出来他脸上的表情到底是想笑还是想哭,忽然,他开口了:“Hello everyone ,I am Irish(大家好,我是爱尔兰人)。”全场哄堂大笑,那一刻,黄西知道自己抓住了观众。在《大卫•莱特曼秀》上表演单口相声时,观众们鼓掌与发笑的时间 远远超过了他开口说话的时间。这场演出,就像小沈阳参加春晚一样,使他在美国一夜成名!

今年39岁的黄西,出生在吉林白山市农村。上小学 时,通过架在电线杆上的大喇叭,他就认识了姜昆、马季和李文华。他是个天性活泼的孩子,在放学的路上,同学们都走远了,他仍会在大喇叭下停住脚步,一个人 张着大嘴笑个没完。回到家第一件事,就是给大人讲自己刚刚听过的相声,常常把父母逗得大笑不止。

不过在当时看他可是个“坏孩子”,经常旷 课逃学,喜欢和个性鲜明的人混在一起,考试成绩每次都在班上排倒数。高中的时候,父亲悄悄托人给他在一个厂子的锅炉房找了个工作。“他觉得我肯定考不上大 学,我当时也没有觉得伤了自尊心什么的,反而挺自豪,心想我爸真有门路。”黄西说。

黄西最后没有成为一个锅炉工,多亏了他高二时的班主任杨秀华。杨老师和黄西的妈妈熟识,小时候还帮他缝过棉袄,看在这位“热心肠阿姨”的面子上,黄西不好意思再逃学了。
到了高三,他从全年级200多名一下子跳到了前一二名,考入了吉林大学化学系。

在 吉大,他故伎重演,成绩一塌糊涂,不过在同学中却颇有人缘,因为黄西讲话幽默风趣,经常把大伙逗得笑个不停,和他在一起,你不想快乐都难。为此,许多女孩 子都爱围着他转。那时,黄西最爱看美国《读者文摘》中的笑话集锦,还有诸如《中国幽默》之类的书。用老师的话说,他是纯粹的“吊儿郎当”、“不务正业”。

后来不少朋友都为黄西能否拿到文凭暗中捏把汗,可这个爱讲笑话的“坏男孩”关键时候总有惊人之举:快到毕业时,他又靠着“临时突击”,以总分第一名的成绩考上了中科院的研究生,让老师和同学们惊得目瞪口呆!

这个路子一直持续到他在美国Rice大学攻读博士学位的时期。“五年的学习我用功的时间最多只有两年。”他说。

不 过正是在Rice学习期间,初来乍到的孤寂和苦闷,让黄西重新拾起了幽默来抵挡生活的重压。黄西性格爽快,爱开玩笑,在中国的时候有很多朋友,但一到美国 他却发现跟别人根本没法沟通。很多时候他原本是认真地表达一个想法,却被人当成是开玩笑,而他开玩笑的时候又被人当了真。

在找不到人讲话 的日子里,黄西选择了与书交流, 伍迪•艾伦的文章和马克•吐温的作品帮他了解了美式幽默,美国历史、军事、政治等各方面著作帮他建立起文化背景的积累。当他拿起笔为校报写专栏时,黄西已 经掌握了美式的叙事方式。“我在大学中的毫无建树的感情生活证明‘恐女症’要不得。”他在告诫男生要善待女生的第一篇专栏文章中写道。这篇文章让这个平日 里沉默寡言、每天在实验室里给400多个青蛙卵注射DNA的中国男生一炮而红,很多老美同学夸他写的“很有趣”、“幽默极了”!

成为美国笑星

2000 年在德克萨斯的莱斯大学取得化学博士学位后,黄西来到波士顿为一家著名基因制药公司工作。从农村娃到进入美国大公司从事研究的体面工作,在美国结婚生子还 买了一套属于自己的房子,传说中的“美国梦”不过如此,但黄西觉得人生似乎还欠缺一些什么。“在中国我就爱讲笑话,到了美国发现身边很多事情很可笑,也希 望能够讲给大家听。

恰巧,当时同样喜欢幽默的老板,送给黄西一本有关美国“单口相声”的书,更是给了他很大启发。坚信自己具备搞笑天分的 黄西作出重大决定:把这些笑话带到舞台上。不久,他参加了一个“笑话写作成教班”,但并没有真正学到东西。唯一的收获是通过这个渠道接触到了波士顿的一些 喜剧团,并能找机会参加俱乐部的表演。

“刚开始时,我太太都问我,‘是你自己要求去演的,还是他们请你去演的?’我总是说,‘这有什么区 别呢?’”谜底现在可以揭开了。黄西那时候的演出大部分都是自己千辛万苦求来的机会,很多时候打无数电话都没人回,他必须亲自到俱乐部去等。如果当天刚好 演出的人不够,他才能插空补进去。

尽管一个中国人要进入这个圈子很不容易,但不甘放弃的黄西,仍然努力地进行笑话创作,有时写了100个笑话段子,只有一个是好笑的。他的第一个听众是做会计师的太太。

功 夫不负有心人,后来他终于找到了自己的“伯乐”。剑桥单口相声工作室老板詹金斯还记得5年前第一次见到黄西的情景。“那天一位中国人找到我,说要表演单口 相声,我将信将疑,但还是给了他几分钟的机会。毕竟我的工作室是为新人提供机会的地方。”没想到,黄西一开口就妙语连珠,马上就吸引住观众。从此他们就展 开了合作。

后来黄西在波士顿“幽默圈”里渐渐有了点名气,开始不断有人请他。那时他的形象颇有些滑稽:一大早起来系上围裙给太太做餐,还 要送孩子上托儿所,然后匆匆赶到公司上班。白天是穿着白大褂在实验室正经做研究的科学家,晚上摇身一变却成了演员,穿梭在一些俱乐部和大学礼堂,做即兴喜 剧表演。令黄西欣喜的是,他不仅在阵阵大笑中过足了幽默瘾,每天晚上还能赚好几百美元!

更令太太感到惊喜的是,在2003年波士顿国际喜剧节上,黄西竟一路过关斩将杀入决赛,在300名参赛者中进入前8名。

2005年,专门帮“莱特曼秀”发掘人才的星探艾迪•布里奥先生,第一次看了黄西的表演就觉得很特别,认为他幽默而聪慧。他对黄西说:“你很有希望上晚间秀!”

不过要想上这个全国电视节目并非易事。黄西说,有媒体把莱特曼秀比作央视春晚,虽有夸张之嫌,不过莱特曼本人是美国数一数二的脱口秀主持人,能够上他节目的都是欧美大明星。而且“晚间秀”一年邀请的“幽默大师”只有20个人,其中新人更是罕见。

可是一晃4年过去了,正当黄西对“莱特曼秀”几乎绝望时,机会又从天而降。2009年春天,那位星探告诉黄西,经过几年的观察,他觉得时机成熟了,于是,他让黄西设计一套“能绝对拿得出手”的节目,为“莱特曼秀”试镜。

布 里奥先生还说,他以多年经验,相信黄西终究会大红大紫。2009年4月17日,对黄西来说是个终生难忘的日子。这天晚上,数百万美国观众吃惊地发现,收视 率极高的“大卫•莱特曼秀”,竟破天荒地首次邀请一位中国口音极重的新人亮相,用英语讲美式笑话。这时,只见黄西一身西服登场,他身材瘦小,戴着眼镜。一 开场黄西就说自己是“爱尔兰人”,现场数百名观众立即爆笑。6分钟时间里,他讲了7个段子,抖了10多个包袱,这些都是他从生活中积攒的笑话,有的是自嘲 英语不好,车技很差,有的则是嘲笑美国移民制度。没想到,他看似“平常”的表演,却让观众全场笑翻。

黄西的脱口秀完全不同于美国的黑人和 白人的口水滔滔,而有另外一种喜剧的魅力—全部是最简单的字词,配合以木讷的表情和僵硬的动作,讲那种需要动脑筋才能理解的冷幽默。最别致的是,他是 采取停顿和沉默来控制观众,让他们在这个间歇想明白笑话的意思,或者这种沉默无言本身也成为了表演的一部分。人们为了沉默而大笑,这是喜剧大师才有的能 力。

有趣的是,黄西的幽默不仅笑翻了百万美国观众,就连主持人莱特曼,也被他逗得前仰后合。演出结束后,这位美国大名星拉着黄西的手说:“你真是个天才!”星探布里奥满脸惊喜地说:“我为他感到骄傲,我从来没见过一名笑星在第一次电视演出中能表现得这么棒!”

几乎一夜之间,黄西红透半边天,成了美国人喜爱的华裔笑星。
 

20090929-3

 “我比小沈阳含蓄”

黄 西的不少笑话,都反映了移民在融入美国社会中所经受的歧视和尴尬,其中闪烁着移民的乐观和坚强。他有个段子说:“我是新移民,当年来美国后,我开着一辆旧 车,车后保险杠上贴了不少贴纸,我都不懂,撕也撕不下来,我开了两年之后,才知道其中一张是‘如果你不懂英语,请滚回去’。”

还有一个讽 刺对亚裔有偏见的段子说:“我好不容易才获取公民资格,我得去上美国历史课,去回答谁是班杰明•富兰克林,我却只有‘啊’……的份。去年,我儿子在美国出 生,我抱着他,‘哇,你这小子一出生就已经是美国人了,我问你,你知道谁是富兰克林吗?’”听了这话,就连一些美国移民官都笑弯了腰。

“中 国现在很发达,什么都有了,唯一美国有而中国没有的东西就是唐人街。”“我回中国时要给亲戚朋友带些礼物,但我只能买得起物美价廉的‘中国制造’,我给我 表弟买了一双鞋,他看看说,谢谢你把它买回来,这双登山鞋是我做的!”黄西的这些笑话,让美国观众在笑声中开始对中国刮目相看。

也有网友 把黄西称为“美国版小沈阳”,因为两人都是东北人,都很搞笑。黄西说:我和小沈阳有许多相似之处,比如出身和打拼经历,以及最终都成为“草根明星”。同时 我也了解小沈阳的幽默方式,但我们也不一样,小沈阳的东西很快就能让大家发笑,而我的笑话则相对含蓄一点儿,也能让人回味。

” 在 表演中,黄西善于利用沉默,当他不说话的时候,观众会一笑再笑,这是因为黄西的段子里总是不只有一个笑点,也是因为他的笑话总是能让你回味。所有段子都是 独立原创,无论走到哪里,他会随身揣个小笔记本和录音机。在他看来,单口相声的神奇之处,在于仅仅依靠语言节奏或者力量来打动观众,这是搞笑方式中并不低 俗的一种智力游戏。

自从今年4月一炮走红后,日前黄西又在纽约参加了“喜剧中心”频道的试镜。这是第一位华人应邀在这个全 美最热门的喜剧频道上演出。虽然如今在美国成了“腕儿”, 但黄西并不觉得自己是大红大紫了,虽然在餐馆吃饭经常能被人认出来,但粉丝们一般只是礼貌地表示喜欢他的表演,之后就各做各的事去了。他觉得这样挺好,他 从来没有盼着自己成为一个出门必须戴墨镜的大明星。

黄西的经纪人罗斯盖顿还是著名单口相声演员和电视明星雷•罗曼诺的经纪 人,20年间他把罗曼诺从默默无闻捧成大明星。美国著名情景喜剧《人人都爱雷蒙德》,就是由罗曼诺担纲主演。罗斯盖顿说,“现在不能判定黄西能有多成功, 但他很聪明,很善良;他的作品很有智慧和深度,能够让观众产生共鸣;他的表演也很有意思,而且他在台上扮相好,常被看成是无辜的人,却经常遇到一些可笑的 事;他讲笑话绝不是想去羞辱谁,相反,他跟我说对中国文化很自豪,特别骄傲自己是来自中国的移民。他的少数族裔背景也是他的优势。

”罗斯盖顿还要让黄西上三大电视网的脱口秀节目,去好莱坞演出,并拍摄电视剧。明年3月,他还将在美国广播电视记者协会晚宴上,为奥巴马总统及众多贵宾演出。

在 美国,有不少中国留学生后来都成了大学教授,有人问黄西,一个堂堂的华学博士做喜剧演员是否有点大材小用?他却笑着说,有次他到哈佛大学访友,去实验室一 看,那么多中国人在里面做教授。“科学界并不缺少黄西一个,但站在美国舞台上讲笑话的中国人却从未有过。”看来,现在的黄西显然已经有了另一种“野心”: 他想把移民文化,带到美国主流文化的视野中去!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here