娱乐干线 中国22项民间文化列世界文...

中国22项民间文化列世界文化遗产 粤剧居首

分享
20091006-17

【新三才网讯】广东人朗朗上口、唱做俱全的粤剧,获联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,是香港首项民间艺术获列为「世界非物质文化遗产」。同时列入名录的中国项目有二十二项,是众申请国中,数量最多的。 此次是粤港澳三地政府透过中国政府向联合国共同申报。香港民政事务局发言人表示,三地政府已制定方案,进一步承传和推动粤剧发展,包括继续研究粤剧历史和流派、加强粤剧的推广和普及等,当局亦会透过文化交流,将这项文化遗产推介至海外。

粤剧界老前辈尤声普表示,事件会振奋全行,但忧虑政府不懂保護或不能全力支持粤剧,若此,粤剧一样会没落。香港粤剧艺术促进会主席梁汉威批评政府对粤剧的只是抱持救亡和济贫的态度,没有栽培艺团发展,他和不少业界中人都期望政府增拨资源,支持粤剧发展。

粤剧在香港一度式微,原因是缺乏脍炙人口的剧目,现时的粤剧瑰宝《帝女花》、《蝶影红梨记》等都是上世纪五十年代改编剧目,粤剧发展咨询委员会委员叶世雄认为,政府应加大力度保存及发展,尤其是要加强编剧训练,写好剧目,以吸引观众;另外,亦要致力吸引年轻人参与及继承粤剧事业。八和会馆主席汪明荃则期望政府拨地兴建专属演出场馆,以免粤剧要与其它表演艺术争夺演出档期。

粤剧是广东民间戏曲,粤剧历史可追溯至明嘉靖年间;清朝时代,佛山、广州一带早已经有戏棚活动,并有伶人组成同业组织,香港粤剧早期则多在神诞等场合上演神功戏。

港澳粤政府在2003年开始筹划向联合国申请粤剧成为世界文化遗产,2005年草拟申报文本,去年九月透过中国政府向联合国申报包括粤剧的首批《人类非物质文化遗产代表作名录》。

同时列入名录的中国项目有二十二项,除粤剧外,还有﹕中国蚕桑丝织技艺、福建南音、南京云锦、安徽宣纸、贵州侗族大歌、《格萨尔》史诗、浙江龙泉青瓷、青海热贡艺术、藏戏、新疆《玛纳斯》、蒙古族呼麦、甘肃花儿、西安鼓乐、朝鲜族农乐舞、书法、篆刻、剪纸、雕版印刷、传统木结构营造技艺、端午节和妈祖信俗。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here