娱乐干线 小时了了万家迷 月落星沉剩...

小时了了万家迷 月落星沉剩多少(图)

【新三才编译首发】

看着《哈利波特》(Harry Potter)系列电影中的那些孩子们在第6集《混血王子的背叛》( Half-Blood Prince)中的演出,三名童星似乎调整得很好,避开了许多童星跌落的陷阱了。但是他们在告别《哈利波特》之后,是否能成功地过渡到成人的角色呢?让我们来回顾一下15位令人惊艳的童星以及他(她)们的星路历程吧!

1. 娜塔莉波特曼(Natalie Portman)

12岁小女生,对着一名持枪、有恋童癖倾向的纽约职业杀手沉思…。这种酷毙的电影,让初登荧幕的童星担纲,而且一举成为经典级的杀手片子,就是在1994年推出的《终极追杀令》(或译∶杀手莱昂;Leon :The Professional)。演出中,娜塔莉波特曼除了被迫早熟、抽烟、穿紧身短裤外,还学习到如何像职业杀手去猎取目标,大导演卢贝松(Luc Besson)大胆摆脱窠臼启用新人,也帮助她替往后的影艺事业铺下了坦途∶从《星际大战》(或译∶星球大战;Star War)系列中的阿美达拉皇后(Padme Amidala),到《V怪客》(V for Vendetta)中的恐怖分子…。较罕为人知的是,娜塔莉波特曼在拍摄《星际大战》期间,修完了哈佛大学心理学的学位。并于2006年3月,以客座教授之姿于哥伦比亚大学讲授恐怖主义与反恐怖主义的课程。

2. 爱德华福隆(Edward Furlong)

啊,爱德华!他从荧幕崛起时,身穿Public Enemy名牌T衫,沙哑着声音、轻松地盗领自动提款机里的钱、教导机器人杀手如何击掌与如何正确地使用俚语…。不过,这是1991年《魔鬼终结者2:审判日》(Terminator 2: Judgment Day)中的约翰康纳(John Connor)。从这以后几年内,爱德华福隆似乎都能轻松地赚到钱。1998年推出的三部片子《贝克》(Pecker) , 《美国X档案》(American History X) 和《摇滚新世代》(Detroit Rock City),看似前途似锦,但是爱德华福隆染上了毒瘾,被迫退出影艺事业,使得《终结者2018》(Terminator Salvation)中的未来战士约翰康纳,改由《蝙蝠侠:开战时刻》(Batman Begins) 中蝙蝠侠克利斯汀贝尔(Christian Bale 来扮演了。还好,导演乌维鲍尔(Uwe Boll)适时地给了他一份工作,让他在《忍者》(Stoic)中演出。

3. 琳达布莱尔(Linda Blair)

平心而论,琳达布莱尔演活了1973年推出《大法师》(The Exorcist)中的小女孩,不论是用呕吐物来装饰卧室,或倒立着上下楼梯.,或是告诉一些男子说他们的妈妈在地狱里的种种劣迹。琳达因此片入围奥斯卡配角奖后,在1977年推出的《大法师续集》(Exorcist II: The Heretic)却票房惨跌,到了90年代推出的搞笑片《再见大法师》(Repossessed! )与《惊声尖叫》(Scream),以及在电视影集《超自然》(Supernatural)中露面,琳达布莱尔也真的玩够了。目前琳达布莱尔在接受酗酒与嗑药治疗后,致力于动物保护的公益事业。

4. 海利乔奥斯蒙 (Haley Joel Osment)

在盛名中成长的青年期,有可能很难过,但是像海利乔奥斯蒙在2006年因为酒驾肇事及持有大麻被捕,照片成了警方的档案照时,那就更难过了。影迷才设法联想到那个在《灵异第六感》(The Sixth Sense)中可以看到鬼魂的沉默小男生,还有在《A.I.人工智慧》 (或译∶人工智能;AI) 中那名渴望有人身的机器人。不过,这也不会是海利乔奥斯蒙将从影坛彻底消失,他还只有21岁,所以请给他一点时间去调整身心,然后再来看看他将往何处去。

5. 伊丽莎白泰勒 (Elizabeth Taylor)

很难想像,高龄77岁的偶像巨星伊丽莎白泰勒过去是一个玉女童星∶从1943年的《灵犬莱西》(Lassie Come Home)、1944年的《玉女神驹》(National Velvet)、1966年的《灵欲春宵》(Who’s Afraid of Virginia Woolf ?)、《热铁皮屋顶上的猫》(或译:朱门巧妇;Cat On A Hot Tin Roof)、《巨人》(Giant),她不只两度获得奥斯卡奖最佳女主角,也一直是影坛的常青树;除了和影星丈夫理察波顿(Richard Burton)的风风雨雨之外,她婚姻史上的配偶名单,也几乎和她的影艺奖项一样多.

6. 德鲁巴理摩尔 (Drew Barrymore)

德鲁的星海浮沉,是一则影艺界老生常谈的典型故事:出身影艺世家,1982年在她7岁时,以一头金发辫子小女孩格蒂在《E.T. 外星人》(ET)中,融化了世人的心。短短数年后,她沉迷于好莱坞派对的毒品中,差一点就像以往童星在影迷叹息中油枯灯尽。还好,德鲁以一名瑞典女侍的角色,在搞笑片《反斗智多星2》 (Wayne’s World 2).中东山再起, 并在2000年的《霹雳娇娃》(Charlie’s Angels)中饰演娇娃,并兼任制片,又在都是女性演员的《飙速青春》(Whip It)担任导演。2009年初,她再以展现女性情感世界的影片《其实你不懂他的心》(He’s Just Not That Into You) ,在北美票房夺得冠军,成绩喜人。

7. 麦考利.卡尔金(Macaulay Culkin)

就 像孟克(Edvard Munch)的名画《呐喊》(The Scream)中的人,双手捂着脸颊、张大着嘴,10岁的麦考利卡尔金在《小鬼当家》(Home Alone)一片中的类似剧照),也是历久不衰。麦考利被评为电影史上百大童星中仅次于秀兰邓波儿(Shirley Temple)的童星,其受宠的程度不下当年的麦可杰克森(Michael Jackson)。不过年纪渐大,娃娃脸已经不够用了,像他在《派对怪兽》(Party Monster)中的演出,人气大不如昔。

8. 薇诺娜瑞德(Winona Ryder)

“我的一生是一个黑暗的房间”,面无表情的薇诺娜瑞德在导演蒂姆伯顿(Tim Burton)的《阴间大法师》(Beetlejuice)扮演一名滑稽病态的孩子,口中喃喃自语“…一间大的、黑暗的屋子。”好吧,就算前男友强尼戴普(Johnny Depp)在与她分手时,把在热恋中手臂的刺青“永远的Winona(薇诺娜)”涂改成为“永远的Wino(酒鬼)”,事情也没有变得很惨啦。薇诺娜瑞德在演出《希德姊妹帮》(Heathers)和《剪刀手爱德华》(Edward Scissorhands;译按∶此片男主角即为强尼戴普)之后,1994年仍以《小妇人》(Little Women)入围奥斯卡奖,还有1997年的《异形4:浴火重生》(Alien Resurrection)也都令人印象深刻。可惜佳人不断走偏路,从偷窃成瘾被冠上好莱坞“玉女神偷”的称号,到登上《Vogue》杂志年度特刊封面,宣示改过自新…,说一句风凉话,她的顺手牵羊,是为了要拿些化妆品保持容颜,但它也真的有效呢!

9 李奥纳多狄卡皮欧(Leonardo DiCaprio)

从1991年的《外星通缉者》(Critters 3)开始,李奥纳多己经展现了他的天分、预示了他的未来∶在1993年《恋恋情深》(What’s Eating Gilbert Grape)中扮演强尼戴普的智障弟弟,就入围奥斯卡奖配角了;1995年的《赤子本色》(The Baketball Diaries)到 1996年的《罗密欧与茱丽叶》(William Shakespeare’s Romeo + Juliet),到1997年的《铁达尼号》(Titanic),李奥纳多已经是青少年的万人迷了,不过,随之而来的诸多绯闻与过度曝光,差点毁了他。幸亏李奥纳多及时退隐,并与大导演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg;或译∶斯蒂芬斯皮尔伯格)合作推出《神鬼交锋》(Catch Me If You Can ),与马丁斯科塞斯(Martin Scorsese)合作推出《纽约黑帮》(Gangs of New York),与雷德利斯科特(Ridley Scott)合作推出《谎言对决》(Body of Lies);不过,李奥纳多似乎还是花花公子依旧,收敛不多。

10. 朱迪福斯特(Jodie Foster)

虽然从影之后的主题,始终围绕在精神病患和孩子们,朱迪福斯特却也一直表现得很好。1976年,13岁的朱迪福斯特在《计程车司机》中扮演雏妓,让她第一次入围奥斯卡奖。1985年她取得耶鲁大学毕业文凭后,接着在1988年的《控诉》(The Accused)中演出被轮暴的女孩,在1991年《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)智慧地对抗食人魔汉尼拔莱克特(Hannibal Lecter)赢得两次奥斯卡奖。(不过,朱迪福斯特也一度因为此片成为媒体关注的焦点,因为暗杀美国里根总统未遂的凶手,在落网后辩称是电影《计程车司机》中的那名雏妓要他去做的。)接着,福斯特还导演了梅尔吉勃逊和她合演的《海狸》(The Beaver)。回首当年,如果迪斯尼公司能放朱迪福斯特一马,让她去演出《星际大战》的莉亚公主(Princess Leia),想必今日影坛又都是另一番局面。

11. 杰克劳埃德(Jake Lloyd)

你 要有一点替杰克劳埃德儿感到一些难过:除了在《星球大战》中的那个唠叨的外星驴头贾贾宾克斯(Jar Jar Binks)是少数的好友之外,小小天行者安纳金(Anakin Skywalker)在戏外却被许多影迷抗议,要求对《星际大战首部曲:威胁潜伏》(Star Wars: Episode I — The Phantom Menace;或译∶星球大战前传-幽灵的威胁)带给他们的暴力童年,给予赔偿。其实,这对劳埃德是有点不公平,因为当初他在应征角色时,并不太了解整件 事的原貌,他也和许多儿童一样地去极力争取。不过,这部进榜“史上十大盈利电影”中带给他的商业报酬,或许可以缓解他一些不快乐的回忆。

12. 西亚拉毕福(Shia LaBeouf)

“这家伙是谁,怎么一下子到处都是他呢?”这名被“梦工厂”(Dreamworks)打造出来的新星,总是不由得令人惊声大叫∶从2007年的《恐怖社区》(Disturbia) 到《变形金刚》(Transformers),还有《印第安那琼斯:水晶骷髅王国》(Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)中的琼斯三世(Jones Junior Junior),西亚拉毕福的成功崛起,其实并非一夕之间。他先前已经在迪斯尼的电视连续剧《活宝家族》(Even Stevens)、儿童电影《别有洞天》(Holes)中出现,并在《X档案》(The X-Files)和电视影集《怪胎们》(Freaks and Geeks)中客串演出。现在,不管你喜不喜欢他,他已经是目前最耀眼的明星之一了。

13. 克里斯蒂娜理奇(Christina Ricci)

克里斯蒂娜理奇对于诠释黑暗面总是有一手的,在嘲讽式的黑色幽默《阿达一族》(The Addams Family)中扮演面黑衣妹妹阿达星期三(Wednesday Addams)之后,又接了蒂姆伯顿(Tim Burton)执导而风格迥异的《断头谷》(Sleepy Hollow),然后在众人措手不及之下,大肆展现女主角的人性黑暗面∶从1997年李安导演的《冰风暴》(The Ice Storm的早熟,到《她和他和他们之间》(The Opposite Sex)中淫荡的骗子,再到《危险性追缉》(Black Snake Moan)中的浪女,理奇表明了她愿意为了艺术袒露她的灵魂。

14. 安娜帕昆 (Anna Paquin)

1994年,12岁的安娜帕昆以《钢琴师和她的情人》(The Piano)赢得奥斯卡奖,这也是影史上第二年轻的得主。从此,她搭上了一路下坡的车子,却也开展了另一些才华。事实上,安娜帕昆的影艺生涯一直是毁誉参半,就像她在《X战警》(X-Men)三部曲中扮演的小淘气(Rogue)一样。不过,她的表现大都在小成本的电影,譬如《成名在望》(Almost Famous)、《亲情难舍》(The Squid and the Whale ) 和目前当红的电视剧《真爱如血》(True Blood),她还是保住了自己的形象。

15. 秀兰邓波儿(Shirley Temple)

影坛小天使秀兰邓波儿,从3岁就开始了她的演艺训练,6岁成为能歌善舞的小明星,7岁获颁奥斯卡青少年奖(Academy Juvenile Award),在30年代经济大萧条的时期依旧家喻户晓。目前年逾80岁的她,对美国的外交已经贡献良多。以她当今耄耋之年,回首她满头金色的卷发,在1935年《亮眼睛》(Bright eyes)中载歌载舞,你也不能责怪她在1949年,芳龄21岁就退出影坛了。

【新三才编译首发,转载请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here