娱乐干线 盘点不同时代的好莱坞百年尤...

盘点不同时代的好莱坞百年尤物(组图)

30年代:美魂永世–葛丽泰-嘉宝(GRETAGARBO)

她生前就是一个标本,眼珠埋藏着刀枪剑戟。她生于20世纪初(1905年),上个世纪的女子个个都是王。于是,她自然继承了王者衣钵–纳江山于红袖,携矜持而上重霄九。作为唯一一个跨越默片时代的王牌美人,醉心于刚刚兴起的新民主,渴望逃离“王位”的自由。因此,在37岁的黄金年龄毅然息影,引得好莱坞上下一片惋惜。全世界只有一个这样的女人,被高尊在上却不屑一顾,呼之欲出却又春梦无痕。

嘉宝领导了女人眉骨的美。细弯的眉毛,刮露出闪亮的眉骨,似眼睛上佩戴的宝石。这种时尚首倡精神使男人为之卑躬曲膝,而她踩着他们的肩膀,一心寻找向下的阶梯。

因为1927年的《肉与魔》的光影效果使嘉宝被尊为“银幕女神”;1930年的《安娜-克里丝蒂》是她的第一部有声电影,当时全美国都奔走相告“嘉宝说话了!”奥斯卡眷顾她是在1932年的《大饭店》。但是,她本人从为此片发表任何见解。《安娜-卡列尼娜》与《茶花女》是后世永远留恋她无可争议的美的原因;而她的经典名作《瑞典女皇》被称为她本人性格的写照,那一年她28岁,与戏中的女王同龄。

40年代:肉的分裂–费雯丽(VIVIENLEIGH)

费雯丽的生命,是大雨落幽燕。她出生于一战前夕(1913年),帝国主义的垄断和军国主义的扩张,对她是一样好东西,未满周岁便周游列国,虚张声势地活着;而这乖张凌厉刚一萌芽,她便被送入修道院。无所不为与无为而为在她发育的肉体里肆虐驰骋–她得了分裂。从此,她开始用英文、法文、德文乃至意大利文解释她的爆发自女性深处的芭蕾舞,由此开始一场人生的暴动,地点是好莱坞,事件是舞台剧《儿子与情人》,时间是1931年复活节。以后的事是劳伦斯-奥立弗,《乱世佳人》,《魂断蓝桥》,《欲望号街车》。没有一个女人能像费雯丽一样淋漓尽致地解说分裂与矛盾,压抑与解放,恐怖与阳光–她从分裂走向分裂,不计后果的肉体,一生都是少女。

费雯丽的中分花蝴蝶发型,无限任性;歪起的头颅,随时在与男人争风吃醋。她刻意瞪起的大眼睛,一改好莱坞女人眯眼献媚的风潮–也没有一个女人瞪起眼睛会那样好看,因为那不是炫耀,而是发现。

《乱世佳人》获得奥斯卡最佳女演员时,宣读的评委鉴定是:“她有如此的美貌,根本不必有如此的演技;她有如此的演技,根本不必有如此的美貌。”–好莱坞只为她一人分裂。

50年代:贵玺王妃–格蕾丝-凯丽(GRACE KELLY)

女人最动人的时分降临了,不在夜色,不在珠宝,而在朝野。这就是格蕾丝-凯丽,她第一个向人宣称,女人的美,来自男人的显贵。以至于让人忘了,她就是1954年《乡下姑娘》的奥斯卡得主?她就是1929年出生在费城的大企业主的千金?千金不及王权,宠爱不抵名声,她抗拒不了千呼万唤的众星捧月,喜欢做美丽的月亮,依傍伟大的太阳。她是影史上最昂贵的女人,因为身心而飘摇于好莱坞,因为身家而惟余莽莽。

露出肩胛骨,这是格蕾丝首创的女性的美,还有常备的白丝手套,让人觉得她好自爱,好珍贵。她为摩纳哥德雷尼尔王子遗下一男两女,一生的定义是:美,就是女人与男人的童话。

格蕾丝几乎是悬念大师希区柯克的御用女主角,她的神秘高贵,使女人的美更加柔化,《完美的犯罪》,《后窗》,《捉贼计》,几乎令好莱坞慨叹她的演技蔚为传奇,可惜她26岁息影,把自己交给一个小国的君主。

50年代:甜美与卑微–玛丽莲-梦露(MARILYNMONROE)

她的美是胎气,噘起的鼻子时刻在说“去哪?去哪?”她的胸,她的胯骨,你看过了,她就忘记了,但总有第三者为此讨价还价。那时候消费时代刚刚兴起,而肯尼迪家庭的特点是囤积居奇。一个艳丽的猎物,一场不道德的交易,将她从床抛向大街,从井口推向海底。谁输了么?谁粉碎了么?谁欺负了谁?谁又幻想了谁?梦露,宝贝,她俏丽如春天的前一秒,从不会争春,只会在丛中笑。

梦露的衣服,没有一样会美过她的肌体,所以当有人问她上床时穿什么睡衣时,她俏皮地说:“我穿几滴(香奈尔五号  香水)。”她因被男人幻想而生,因幻想男人而亡,最后,也没人能解衷肠。

梦露嫁给过所有她崇拜的男人,棒球明星乔治-迪马吉奥,剧作家亨利-米勒,都曾就任她的丈夫;1961年结识肯尼迪兄弟,1962年6月5日凌晨死于家中。当警察到达出事现场,梦露的血液中巴比妥酸盐的含量高达4.5%,是任何正常人都不可能口服的自杀药量。

50年代:处子之母–奥黛丽-赫本(AUDREYHEPBURN)

奥黛丽的美是沙鸥卷白浪,身临碣石,灵若处子。待一切沙尘过后,只剩她的一翼白鸥,瓷一般的回首一片汪洋,倏的向涡心钻去。这传说要一直追溯到1929年比利时的布鲁塞尔,一个荷兰女男爵第一次做母亲时,奥黛丽诞生。后来纳粹入侵荷兰,她开始营养不良;因为瘦而被送入伦敦芭蕾学校,踮起脚做个优雅的女人,从此拈沙走石,叛逆而不离方寸。没有一个女人能如她端而华贵,放而流淌,走而似处女永远的权杖。

赫本的典型标志是齐眉的童花刘海儿,齐齐的,总似未出嫁的女孩。一生受男人眷顾很多,但分外小心,即使结婚后仍坚持保有自己的小家。

征服好莱坞的是百老汇音乐剧《GIGI》,1953年的《罗马假日》获得奥斯卡最佳女主角。1957年的经典电影《FUNNYFACE》亦被后人视为能与她的“安妮公主”相提并论的优秀角色;1961年的《第凡内的早餐》将她的事业推向翘楚;1964年的《窈窕淑女》封她作世界第一美人;1976年参演肖恩-康奈利的作品《ROBINANDMARIN》。1988年开始作为联合国亲善大使,直至去世。

70年代:白日美人–凯瑟琳-丹妮芙(CATHERINEDORLEAC)

丹妮芙是法国最昂贵的支票,面额不详,期限不详,兑现方式不详。据说她怀疑一切的原因是童年时的二战阴影;而二战结束后的冷战,更让少女的她时时自危。她至今惶恐1943年10月22日的巴黎,觉得在那黑压压的气氛中诞生,让她一生都在喘息。她在《白日美人》中活画了一个在家是贵妇,在外是妓女的两面佳丽,之后的《驴皮公主》、《最后一班地铁》推她于美誉的顶点,她的小心与思考,让周遭女子顿失颜色。一生,她从未将真心托付半个男人,戒备森严中她始终保值–但她丢失了流通的美。

丹妮芙领导了典雅的时尚,是法兰西式贵族化品味的象征,由于她的美被一切绅士和雅痞都奉为经典,因而富家女子纷纷效仿,以期在男权社会中得到尊重和仰慕。

成名作为1964年的《瑟堡的雨伞》,《厌恶》、《白日美人》使之成为影坛皇后。升格为国际巨星之作是与“大鼻子情圣”迪帕德约合演的《最后一班地铁》,之后更以近半百的年龄演出度身定做的《印度支那》(1992年),真正成为影坛常青树。

80年代:精神幼雏–波姬-小丝(BROOKIESHELDS)

她的出现,是80年代的一场急救。“我”这个声音刚刚出现,放任被作为商品开始拍卖。所以人们惊讶于这样一个初始化的东西,因为12岁时她就大张旗鼓地上演《雏妓》。而之后,她竟然能念完大学,再以后,凭美貌绯闻走红十几年。现在,人们还愿意凭阿加西的气味回忆她白雪公主的模样,可惜,回忆,就不愿见到真人。

波姬-小丝的浓眉是80年代女性争相效仿的对象;但是穿衣方面她向来土气,不太上道。男朋友很多,只有阿加西一人被公众接受;20岁出版《依靠你自己》一书,表明自己处女身份。

11个月即作为《白雪》杂志的模特,5岁在商业片中露面;12岁拍摄处女作《雏妓》,14岁的《青春珊瑚岛》轰动一时。22岁,从普林斯顿大学毕业,31岁与阿加西结婚;33岁参演喜剧片《单身汉》,34岁主演《黑与白》,与阿加西离婚。

90年代:票房女王–茱丽娅-罗伯茨(JULIAROBERTS)

她毫不检点,任意挥霍;随时冒险,随时沦陷。理论上,她是票房全胜的象征,虽然早期她曾是好莱坞最蹩脚的黑马。好莱坞封她做女王,但她似乎并不太懂;只会不修边幅地演着戏,然后喝咖啡等待票房上涨。电影中她比任何人都能看穿万籁万物、爱恨恩仇,但是生活里,她是个孩子。这就是伟大演员的特征,生命是艺术赋予的,剥离这一层,她什么也没有。她如同史前之王,有力量,但必须翅膀。

打扮流畅,典型的消费主义代表,注重舒适胜于美感。交过好多的男朋友,都不太像样;最近的本杰明-布拉特还算可爱,但没什么营养。

1967年10月25日出生,1990年凭《漂亮女人》成名;《我最好朋友的婚礼》使之魅力回归;《摘星奇缘》、《逃跑的新娘》巩固其票房女皇地位;因《阿莲正传》正式升格为全能演员。

21世纪:叛逆爆破–安吉莉娜-茱莉(ANGELIANJOLIE)

她是“BUMP”这一个词,野性的身体撞到什么是什么。她身上的标准必须用男人的尺子计算,计算的结果也毋庸言传。你可以把她的表演当作一场综艺节目,也可以当作T型台上的个人秀;虽然离意念很远,但与巨大的商业秘密息息相关。《疾走60秒》、《被禁锢的女孩》是她的舞台之另我;她的雪茄烟一样的骨头,是好莱坞的黄金瀑布。但她是否能向艺术靠拢?而不是爆破一声就走?

野性豪放穿着的代表,内衣表演多过外衣表现。并且生性叛逆的她对男朋友要求不高,新婚夫君就是个一身褶子的家伙。或许这是新女性自由至上的标准吧!

1975年出生,凭《GIA》成名。此后的《被禁锢的女孩》、《拾骨者》、《疾走60秒》为她努力尝试各类风格的佐证;但势利的好莱坞只将她定位为商业馅饼。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here