娱乐干线 83歲「仁俠」高倉健患淋巴...

83歲「仁俠」高倉健患淋巴瘤去世

分享

【新三才讯】因演仁俠系列和硬漢角色而著名的日本影星高倉健於11月10日,因惡性淋巴瘤而去世,享年83歲,一生獲獎許多,但總是謙虛以對。

日本共同社報道說,高倉健因患惡性淋巴瘤,11月10日凌晨3時49分在東京的醫院去世,去世時臉色安詳平靜,經紀公司於一周之後,11月18日發表聲明:“一直以來都承蒙大家的鼓勵,打從心裡深處表示感謝。”高倉健說“一路走來都在成長,就此結束並未留下什麼遺憾。”

高倉健,原名小田剛一,曾想到外貿公司就業,但在二戰時期,經濟不景氣的年代,找不到工作,甚至到了飯都吃不著的地步,直到一次偶然的機會,高倉健進入東映電影公司。

以《電光空手打》出道,高倉健是東映仁俠系列的代表人物,他主演的代表作有《日本俠客傳》《昭和殘俠傳》《網走番外地》,這仁俠的形象確立他在觀眾心目中的形象,男子漢的寫照。1975年,他離開東映去尋找另一番天地。

1977 年,他在《幸福的黃手帕》中的精采表現讓他在得到了許多的最佳男主角相關獎項,可以說在當時紅極一時。他主演代表作還有1980年的《遠山的呼喚》,和 1981年《車站》,以及1983年《南極物語》,而1999年,高倉健更以《鐵道員》,出演一位鐵路站長,由於演出該人物傑出,該片贏得了許多的獎項以 及影帝的稱號,票房成績也亮眼。還有2001年《螢火蟲》、2005年《千里走單騎》都是獲獎傑作。2013年,被頒以日本文化藝術傑出貢獻者的“文化勳 章”。

從影近50年,拍片200餘部,獲獎幾十次,活躍於日本的電視劇、紀錄片和歌壇,在日本影壇無人可比。

他一生塑造了無數硬漢的形象,像《追捕》中的杜丘檢察官,以沉默寡言、思想深沉、內心豐富的男子漢形象,在八十年代的中國大陸,可說是那個時代女人的理想情人,立下了男子漢就是應該這樣的形象。

高倉健也是一個沉默寡言,感情豐富的男子漢,他對每次拍戲的聚合分離,都會感到難過,也會因為這樣的情感失落而流下眼淚,他是一個重感情的男子漢,他曾說“大人是會流淚的。在旁人看不到的地方,是會哭的。”

而 高倉健在對他周邊的後輩以及粉絲也是照顧有加,像是會送劇組同仁祝賀花籃,或是為他的粉絲親自上門拜訪問候,一再表現出他沒有大明星的架子,謙虛的態度, 像他的好友北野武回憶,在冰天雪地的深夜當他來到片場時,只見高倉健拿著一束鮮花,在等著他,並對他說:“謝謝你。”

他對電影界後輩是照顧有加,高倉健2002年和2013年先後兩次辭退他再獲日本金像獎最佳男主角的殊榮,因為他想把機會讓給年輕一代,這是他人格高尚的一面。

高倉健沒有孩子,但有一妻子,歌星江利智惠美,因為患有重度妊娠高血壓症候群而被迫流產,因為無法生育。高和江利漸行漸遠,直至離婚,而讓高一直自責的是,江利就因為這一連串的打擊而酗酒麻醉自己,最後在一次酗酒中窒息而死,自此高終生無再娶。

高倉健與北野武共同主演的2012年影片《只為了你》是他最後一部作品,當時的他已經年過八十,大家都覺得驚訝。

年輕時候的高倉健

高倉健從影以後

國際影展上的高倉健

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here