娱乐干线 美國名導邁克·尼科爾斯 病...

美國名導邁克·尼科爾斯 病逝享年83歲

分享

2010年,邁克·尼科爾斯與黛安·索耶出席美國電影學院終生成就獎頒獎儀式(圖片來源:騰訊娛樂)

當地時間19日晚,曾憑藉《畢業生》奪得奧斯卡最 佳導演的美國名導邁克·尼科爾斯因心臟驟停猝然離世,享年83歲。這一噩耗於次日早間由abc新聞主席詹姆斯·哥德斯頓證實,後者稱讚尼科爾斯是位“遠見 卓識”的人,對於後事的安排,其家人在聲明中表示“將於本周舉行一次私人的小型追悼會”。

邁克·尼科爾斯1931年11月6日出生於德國 柏林,7歲時隨家人躲避納粹來到美國。自從1955年加入劇團Compass Players(芝加哥著名喜劇團“第二城”前身),尼科爾斯在近60年的職業生涯中成績斐然。1968年,他憑藉電影《畢業生》摘得第40屆奧斯卡最佳 導演,此外《靈欲春宵》、《第二十二條軍規》、《絲克伍事件》等銀幕以及《深知我心》、《天使在美國》等熒屏作品同樣是令人耳熟能詳的經典代表作。

2001 年,70歲的尼科爾斯憑藉美劇《深知我心》摘得當年艾美獎最佳迷你劇導演殊榮,由此成為史上第九位囊括奧斯卡、艾美獎、格萊美獎以及托尼獎的娛樂人物,完 成美國娛樂界“EGOT大滿貫”(編者註:這四個獎項涵蓋了電影、電視、音樂和戲劇四大娛樂領域,取各自首字母由此得名),並且是迄今12位大滿貫得主中 唯一一位導演。2010年,美國電影學院授予尼科爾斯終生成就獎。

邁克·尼科爾斯與現任妻子黛安·索耶以及同第三任妻子生育的麥克斯和詹妮

年過八旬的尼科爾斯雖然告別了大銀幕,但仍然活躍 在美國娛樂界,近幾年他先後執導了《推銷員之死》、《曾經的背叛》等戲劇作品,而就在生前不久,他還與HBO電視網商議將經典戲劇《大師班》搬上熒屏的改 編項目,這本將成為其與多年合作夥伴梅麗爾·斯特里普再續前緣的美好時光,無奈天不遂人願。

邁克·尼科爾斯曾經歷過四段婚姻,1988年4月,他與現任妻子、abc世界新聞主持人黛安·索耶步入了婚姻殿堂,相伴26載生活美滿,不料如今尼科爾斯突然與世長辭,令家人悲痛萬分。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:騰訊娛樂)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here