娱乐干线 【影评】《刺客聶隱娘》隨想...

【影评】《刺客聶隱娘》隨想 (組圖)

《刺客聶隱娘》電影源自唐傳奇 - 《聶隱娘》,作者裴鉶(A.D.878)書寫1,734個字。謝海盟受侯孝賢導演重用,得鍾阿城、朱天文協助,將之改編,劇本共38版,先拍了44萬呎底片,最終只剪輯成1萬多呎。專心的觀眾會目不轉睛地看,深怕一晃神,就把重點忽略了。搖英文筆桿的影評人,多數表示侯氏 WuXia(武俠)不同一般,讓人耳目一新。幾年前大放異彩的《臥虎藏龍》,頻頻出現「江湖」一詞,未來形容人世浮沈的 JiangHu,可期亦為影界的專有名詞。

太史公司馬遷(B.C.91)寫「《史記》,其中《刺客列傳》描述的不管專諸、豫讓、荊軻……都帶圖報恩主的色彩。九百年後到唐代該期,藩鎮制度是《聶隱娘》的歷史背景,皇帝為自保,或拉攏,或壓制眾卿,擁權勢的大官花錢養刺客,來謀殺反對派。刺客大半身不由己,理想的俠義精神很難實現。電影中的「聶隱娘」終場選擇退出,離開紛擾,鬥爭與殺戮。

《刺客列傳》諸君沒一個靠魔法。之後魏晉南北朝流行的志怪小說,作興聳人聽聞的玄術。到了唐傳奇的《聶隱娘》,「道姑」會神不知鬼不覺把女孩「聶隱娘」盜走五年,授以武功,其中如飛天術、入藥化人頭為水、縮形為蠛蠓,甚至藏匕首於人腦,均是匪夷所思的把戲。《刺客聶隱娘》的角色還算落實,武林人可躍上屋簷、樹梢,但不會空飛跟水漂。匕首由「道姑」親手遞給徒弟,而非從腦袋裡掏出來。劇中人與皇室有親戚關係,免不得舊式封建,但不沾古靈精怪。

電影添了幾個角兒:例如魏博藩主「田季安」(張震飾)、孿生女「嘉誠公主」跟「道姑」(許芳宜飾)、「田元氏」和「精精兒」(周韻兼飾)、寵妾「瑚姬」(謝欣穎飾)、茅山老道「空空兒」(畢安生飾,原型只像鬼魅)。劇本又加了受貶中風的舅父「田興」(雷鎮語飾)……來伸展前因後果、恩怨情仇,還有七情六慾造成的孽債:「田季安」尊父命,背棄青梅竹馬的「聶隱娘」,娶了更能鞏固家業的「田元氏」。為了避禍,聶府把孩子「送」給公主的雙胞姐妹「道姑」,不同於原文所撰的偷竊。

一次「聶隱娘」奉「道姑」令,行刺某大僚,原著敘述「聶隱娘」旁觀人倫之樂,雖延緩了任務,仍然持其首而歸。電影裡她只警告了父子,卻不忍滅其命。過後縱然師曰「先斷其所愛,然後決之。」不過這一段「有所不為」發生在黑白片的序曲中。再如「田季安」殘暴,不容手下「田興」之諫言,將他發配他處,又派「聶隱娘」父親「聶鋒」隨行,官方半途給黑衣隊劫持,虧得「磨鏡少年」救了「聶隱娘」的爹,舅,也替「磨鏡少年」與「聶隱娘」的姻緣補上註腳。冰山尖峰下多變之結塊,侯大師在剪接中輕輕帶過。

另外也有人物被刪除,比方傳奇文中跟「魏帥」扞格不睦的陳許節度使「劉昌裔」:「劉昌裔」本是很要緊的配角,既通法術,也宰相大肚。「聶隱娘」離開「魏帥」投奔「劉昌裔」,原文反比此片更明示女主角的自主個性。再如「梅芳」飾的「聶隱娘」外婆,「石雋」大俠所演「磨鏡少年」的師父,前者只中距離亮相一分鐘,後者僅聞其聲(配音?),不見其人。經過侯孝賢的濃縮,這些演出者個中滋味?

此戲內景考據精緻,金碧輝煌。武俠片賓主暢飲幾巡後,總有刺客夜探官邸,騷擾闕樓、丹墀,破壞杯盞、桌几。外景亦叫人稱奇,侯導的老搭檔「李屏賓」實屬攝影幽微的高手:芳草連天,峰巖疊疊,澗壑彎彎,霧嵐浮雲,霞煙熏蒸,山翠石磷。風勁,草動,鳥叫,雞鳴,狗吠,馬蹄,做大部分的背景音響,偶爾擊鼓配合。然後是偷襲,幾陣刀光劍影,奇人拔刀相助。滿足粉絲看矯健身手舞藝的快感。

「聶隱娘」初隱山林,情非所願。自幼與猿猴共居,養成寡言拘謹個性。冷  面青衣「聶隱娘」隱若枝杈,身著玄黑,衣袂、飄葉合而為一。藏於簷頂,目光如炬,耳聽八方。身匿紗帳之中,凝精聚神,抿嘴,耳聳如犬。全為師父說「殺一獨夫以救千百人」先作的程序。但在流盼之間,心中也有瞭悟。

「隱」的焠鍊,練就一身「疾」功,甚至青出於藍。幽林中擊殺,「聶隱娘」手握匕齒,快手快腳將被害人首級割斷。那大僚與其子嬉戲,發現有刺客,立刻飛刀馳向已迴身之「聶隱娘」,她及時反轉,迅雷擋下對方武器。侯孝賢含蓄點出高下:幾回合後,地下「精精兒」之面具一分為二。尾幕「道姑」前袍胸下顯出裂縫。

「隱」和「疾」之間,也有緩衝的,中性的代表:「青鸞舞鏡」是其一,「嘉誠公主」彈古琴話根苗,「青鸞」照鏡後賣命歌舞,只為自己,因牠無同類,也是「聶隱娘」跟「嘉誠公主」的反照。其二「磨鏡少年」原本與世無爭,以「磨鏡」為業,河裡洗鏡子,跟孩童打成一片。怪不得獲得「聶隱娘」欽羨,喜愛。「鏡子」是隱約的心理投射?

「聶隱娘」即使要從師命,也具赤子之心。見到「田季安」的兒子庭院裡遊玩,不忍破壞人倫。帳幕間聽見「瑚姬」為自己抱不平,不只再違使命,並且毀掉符咒,救了「瑚姬」的命。「田季安」最後與王室妥協,暫時不動干戈。「裴鉶」本文寫「聶隱娘」婉拒餽贈,也不食任何薪糧,不疾不緩,騎毛驢真正「隱」於世。

 

 

 

 

文章來源︰作者博客
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here