娱乐干线 從黑奴後代到哈佛才女 美國...

從黑奴後代到哈佛才女 美國第一夫人的智慧人生(組圖)

分享

提到名校才女,總統夫人,你會聯想到什麽?名門世家、窈窕淑女?

她是美國黑人,是金牌律師,是超級演說家,是哈佛高材生,而在她的眾多頭銜中,最為人所知的還是美國總統,貝拉克·奧巴馬的妻子。她就是美國第一夫人,米歇爾·奧巴馬。

像大多數黑人姑娘一樣,她黝黑壯碩,看起來如此普通。但是,她的人生卻並不簡單。

她是非洲黑奴的後代。

爺爺那一代,以解放黑奴的身份留在美國;上世紀50年代,米歇爾的父母,又以貧民的身份流落芝加哥,最終在當地貧民區定居下來。

米歇爾的父親是一名鍋爐維修工,母親在學校做兼職秘書,收入微薄。米歇爾兄妹出生後,母親為了照顧孩子放棄工作,一家四口隻能靠著父親的日夜奔波勉強糊口。

盡管生活艱難,米歇爾的母親卻從沒放棄讓孩子讀書成材的夢想,家教甚嚴。因此,米歇爾兄妹的童年,主要在讀書、下國際象棋中度過。

中學時,米歇爾考取芝加哥公立名校惠特尼·揚高中,期間連跳3級,連續4年位評為全校最優等學生。

除了出類拔萃的成績,米歇爾還以超強的社交能力、難得的運動天賦風雲校園。

這一切,使她輕易進入普林斯頓大學,之後又順利獲得哈佛法律博士學位。

從哈佛博士畢業後,米歇爾進入全美排名第6的律師事務所,成為一名職業律師,事業風生水起。

在律所,她遇到了此生摯愛,上演了一段華麗麗的“師生戀”。

1989年,一個名叫貝拉克·奧巴馬的哈佛學弟來律所實習,她成為她的實習指導老師。他們是事務所僅有的兩個黑人。

他對她一見鍾情,窮追不舍,給她遞紙條、打電話、送玫瑰,甚至用一場籃球拉攏了她的哥哥。

最後,我把她磨垮了。”奧巴馬在回憶錄中寫道。1992年,兩人完婚,之後育有兩女。

婚後,米歇爾和奧巴馬過著“夫唱婦隨”的生活。

一開始,奧巴馬選擇在芝加哥法學院任教。為了支持丈夫的學術,她放棄高薪的律師工作,從芝加哥市長助手、非盈利機構執行董事,做到芝加哥醫學院副院長,成為他的同事和上司。

“對我來說,生活就是結婚生育、買房子有自己的家,貝拉克可能是一個律師行的合夥人,或者是個教師,或者在社區工作。我們看著孩子長大成人,接受教育。然後參加他們的婚禮,撫養我們的孫兒。”這是米歇爾-奧巴馬曾經描繪的理想生活。

然而,後來奧巴馬決定棄文從政。當他把競選總統的想法告訴“對政治不感興趣”的米歇爾時,她選擇無條件地支持他、鼓勵他,並且不遺餘力的幫助他。

在外人看來,米歇爾簡直是在支持一個瘋子,因為黑人總統在美國曆史上從未有過。

然而,為了丈夫的“美國夢”,她主動做他的智囊團,並通過自己強大的人脈、極富表現力的演講,為丈夫籌款拉票。

在美國有一個潛規則,“當你不會知道選誰做總統時,就看看誰的妻子適合做第一夫人吧!”

米歇爾端莊大方、自信隨和的形象,成為奧馬巴競選的有力籌碼。2007年,他成功當選美國總統,改寫了曆史。

成為第一夫人後,米歇爾的生活同樣有聲有色。

她非常重視教育。2014年訪華期間在北大演講,鼓勵青年通過讀書改變命運,造福世界。

她還熱心公益和慈善。經常到學校、社區宣傳“讓我們動起來”的活動。

他是丈夫的精神伴侶、外交名片。

隻要有她的地方,他總是處變不驚、幽默風趣。

她大膽又不失優雅的著裝,常常讓他獲得媒體的讚譽。

她總是拉著他走進群眾,親民愛民的形象深入人心。

她還是他的賢內助,為他培養出兩個乖巧的女兒。愛家顧家,她成為美國的妻子模範,也成為奧巴馬理念的代言人。

這就是米歇爾·奧馬巴。

從奴隸後代,到哈佛才女、政商精英、總統夫人,她麻雀變鳳凰,靠的不是高攀權貴,而是智慧經營。

她也沒有驚人的美貌,但卻靠著自信樂觀、賢惠精幹,吸引了全世界最有權力的男人。

奧巴馬在結婚20周年時,在社交網站上大膽示愛說:“20年前,我娶了此生之愛,也是我的摯友。”

精神的共同成長,是愛情保鮮的關鍵,也是一個女人的魅力所在。美好的內心,一定會遇到最好的幸福。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here