時尚精品 各色瑪瑙飾品 美麗無限

各色瑪瑙飾品 美麗無限

分享

瑪瑙(agate)是石英的一種隱晶質變體,其特徵是質地細膩且色彩鮮艷。儘管瑪瑙在各種岩石中均有出現,它通常被認為和噴出岩共生,且在變質岩中常見其名稱來自於古希臘哲學家、自然學家泰弗拉斯托斯,因為他在公元前 4 世紀至 3 世紀左右在迪裡洛河河岸發現了瑪瑙。人們早在 3000 多年以前就從位於意大利西西里島的 Archates 河(現在稱為迪裡洛河)採集各種顏色的瑪瑙和玉髓。

瑪瑙是最常用來雕刻的礦物,在很多古代遺迹中都有發現,說明其在全世界的普遍應用。有記載說由於瑪瑙的原石外形和馬腦相似,因此稱它為「瑪瑙」。不論在舊約聖經或佛教的經典,都有瑪瑙的事跡記載。在東方, 它是七寶、七珍之一。瑪瑙可分為玉髓和瑪瑙。原石顏色不複雜的稱為「玉髓」,出現直線平行條紋的原石則稱為「條紋瑪瑙」(截子瑪瑙)。根據原石的顏色,又有纏絲瑪瑙、深紅瑪瑙等稱呼。

不同種類的瑪瑙:

按照颜色划分

1.紅瑪瑙

红色的玛瑙,即古代的赤玉。红玛瑙中有东红玛瑙和西红玛瑙之分。前者是指天然含铁的玛瑙经加热处理后形成的红玛瑙,又称“烧红玛瑙”,其中包括鲜红色, 橙红色。东红玛瑙一名,因早年这种玛瑙来自日本,故而得名。后者是指天然的红色玛瑙,其中有暗红色者,也有艳红色者,中国古代出土的玛瑙均属西红玛瑙,这 种玛瑙多来自西方,故而得名。

 

2.藍瑪瑙

指蓝色或蓝白色相间的玛瑙。这是一种颜色十分美丽的玛瑙,块度大者是玉雕的好料。优质者颜色深蓝。次者颜色浅淡。蓝白相间者也十分美丽,当有细纹带构造时,则属于缠丝玛瑙中的品种。目前中国市场上产的蓝玛瑙制品,多半由人工染色而成,其色浓均,易与天然者区分

蓝玛瑙手鐲

3紫瑪瑙

4.绿玛瑙

绿色的玛瑙,自然界不见绿玛瑙,目前中国珠宝市场上的绿玛瑙几乎都是人工着色而成,?其色浓绿,有的色似翡翠,但有经验者很易同翡翠区别。绿玛瑙颜色“单薄”,质地无翠性,性脆;翡翠颜色“浑厚”质地有翠性,韧性大。

5黑瑪瑙

黑色的玛瑙。自然界少见黑玛瑙,目前中国珠宝市场上的黑玛瑙都是人工着色而成,其色浓黑,易与其他黑色玉石相混。以其硬度大于黑曜岩等区别。

 

6.白玛瑙

以白色调为主或五色的玛瑙。其中东北辽宁省产出的一种所谓白玛瑙,其实有的属于白玉髓,多用于制作珠子,然后进行人工着色,可以着色成蓝,绿,黑等色。 这种白色玛瑙,大块者也用来作玉器原料,同时在局部染成俏色加以利用。然而,自然界也产出一些白色玛瑙,由于颜色不正,特别那些灰白色者,一般不受人欢 迎,但也可以用来制成一些价格便宜的低档的旅游产品或旅游纪念品。

7.其他颜色的玛瑙其他颜色的玛瑙,均可按不同颜色加以命名。其实玛瑙颜色 丰富,种类繁多,不过红色是玛瑙中的主要颜色。因为天然红色的玛瑙较少,且又色层不深,故玛瑙中的红色多为烧红玛瑙。其红色有正红、紫红、深红、褐红、酱 红、黄红等。此外,色红艳如锦的称锦红玛瑙,红白相参的称锦花玛瑙或红花玛瑙。作玉雕制品的,以块大为上,作首饰嵌石的,以色美为佳。(二)按其他类 别划分玛瑙具有脂肪或腊状光泽,半透明,贝壳状断口。硬度7-7.5,质地坚硬耐磨,它的种类很多,有条纹玛瑙、苔藓玛瑙、水胆玛瑙、截子玛瑙等。 玛瑙可分为玉髓和玛瑙。原石颜色不复杂的称为“玉髓”,出现直线平行条纹的原石则称为“条纹玛瑙”(截子玛瑙)。根据原石的颜色,又有缠丝玛瑙、深红玛 瑙、大红玛瑙、有草形纹并为不同程度的绿色的为水草玛瑙、沉红并往往会伴有黑红及黑色的红缟玛瑙,等等。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:綜合改寫)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here