時尚精品 世上最複雜的百達翡麗金錶以...

世上最複雜的百達翡麗金錶以2440萬美金天價成交

分享

價值2440萬美金的百達翡麗金錶

超級複雜的亨利·格雷夫斯(Henry Graves)黃金懷錶在2014年的蘇富比鐘錶拍賣會上以兩千四百萬美元天價售出,創下蘇富比歷來最高的鐘錶成交價。

亨利格雷夫斯超級複雜懷錶是在1933年由豪華手錶製造商百達翡麗(Patek Philippe)為傑出著名銀行家亨利·格雷夫斯製作。這項成交價打破有史以來蘇富比鐘錶拍賣會上的最高紀錄。上次的紀錄也是由這支懷錶所創。在1999年,這支懷錶由卡達(Qatari)王室以1100萬美元所購得。這次拍賣的新買主身份目前尚未曝光。

這支手錶於今年(2014)為配合瑞士手錶製造商的175週年紀念再度被釋出。過去十五年來蘇富比鐘錶拍賣會一直受惠於拍賣價不斷翻升的百達翡麗鐘錶。

這個被稱為「世界上最重要的鐘錶」還有「世界奇觀之一」與「收藏家的聖杯」的美稱,它擁有24項非常複雜的技術。與普通手錶相比,它不單只是提供時間資訊而已,它還具有多項令人驚艷的工藝設計。這些傑出的設計包括一大一小的鐘鈴,用來模仿西敏寺的鐘聲、顯示當下月相的月亮圖、指示日出和日落的裝置、一個會自動調整月份和年份的萬年曆、還有紐約第五大道上空的星象圖。

單就星象圖而言它就是一個了不起的工藝技術。該星象圖置製作得非常精確,與實際的星球分布位置非常相似,並與這懷錶原始主人格雷夫斯由居住地紐約第五大道寓所看出去的天空同步。

手錶是由900個零件組成,根據蘇富比的紀錄,這是有史以來在沒有電腦協助進行設計製造的情況下所完成的最先進鐘錶。它最後一次上發條是在1969年,目前的機構狀態仍然非常良好。

這個超級複雜的鐘錶其實是格雷夫斯與詹姆斯·華德·佩卡(James Ward Packard)兩個友人之間友誼競賽的產物。格雷夫斯是一間著名銀行的家族成員之一,而佩卡是一個豪華汽車的製造商,他們彼此約定要做一個競賽,看看誰能夠製造出最令人驚羨的鐘錶,因而促成了這支懷錶的問世。

而佩卡則構思了一個史無前例的創意,也就是這個世上第一個配備了星空圖的鐘錶。他將自己在俄亥俄州居家所在地的天空中最耀眼的五百顆星星放進了這個星象圖中。佩卡所製作的鐘錶只具有10項精密工藝,而格雷夫斯所做的懷錶有24項,因此格雷夫斯獲勝。

但是在這些格雷夫斯所做的複雜機構中有一項比較令人不解的恆星時間刻度盤設計,這個設計是以恆星做基準來追踪地球相對於恆星的自轉速度。而刻盤上顯示的恆星日設計是給研究天文學的人用的,一個恆星日是23小時56分又4.1秒。目前沒人知道格雷夫斯設計這項功能的用意何在,也許他對天文有興趣及研究,或是刻意把航海家的需求考慮進去。不過也許目的很單純,就是要做為一個讓世人驚艷的珍貴鐘錶才刻意放進這項設計的,好讓世人持續對它好奇。

百達翡麗的總裁賴瑞‧白廷禮(Larry Pattinelli)說,在沒有電腦的協助下他們能做出來這樣的鐘錶來是很令人驚訝的。如果這支錶不是曾經拍賣過的鐘錶中最具收藏價值的一個,至少也是最具收藏價值的其中之一了。

這麼複雜的錶所需要的製作時間自然也是可觀的,百達翡麗花了八年才製造出這款鐘錶,從1925年開始進行,直到1933年才完成。

(责任编辑:普天同)

(文章来源:CNN)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here