時尚精品 精品的背後:手錶測試的神祕...

精品的背後:手錶測試的神祕世界 (組圖)

分享

【新三才編譯首發】(文/中濃)很多品牌手錶都經歷過一些極限測試(包括極冷、極深、極高壓),而這些測試不僅遠遠超出佩戴者的需求,有些甚至是很「殘酷」,譬如用大鋼錘,使勁地往手錶大力搥打。

手錶專家西姆斯(Josh Sims)見識過許多追求完美的名牌手錶,在上市之前,都會經歷過一番嚴格的測試,譬如勞力士(Rolex)的深海手錶在被放入一個壓力艙測試,模擬它在水面下16, 000英尺的耐壓程度。

△  由於堅持對產品的嚴格測試,幾十年來,勞力士已經獲得眾多潛水員的口碑。勞力士還和一些像是Comex這些水下工程公司合作,而其旗下擁有的潛水菁英,也創下了許多項深海作業的世界紀錄。

△  像勞力士這些很重視品牌形象的公司都知道,透過嚴苛測試以保證品質的努力是很值得的,因為手錶中,就算是最小零件有瑕疵,都可能導致整個手錶在水面高壓下的爆炸。

△  勞力士蠔式腕錶的錶帶(Oysterlock bracelet)就要經過26種不同的掉落試驗;卡扣的開合要經歷數万次;要浸泡在模擬海水的鹽分和砂水中;也要浸泡在模擬泳池的氯溶液中。

△  歐米茄(Omega)公司曾與年輕的瑞士政府METAS機構合作,對其主同軸機芯頒發認證書,因為它的精度比官方的標準還要高。上圖為在2016年巴塞爾鐘錶展(Baselworld 2016)亮相的歐米茄腕表海馬系列海洋宇宙39.5毫米(Seamaster Planet Ocean 39.5mm)。

△  百年靈(Breitling)公司副總裁吉拉爾丹(Jean-Paul Girardin)說,愈想要讓手錶在極端環境下能正常運轉,就愈需要讓手錶能通過極端的測試項目。像是我們的「應急手錶」(Emergency watch)是在攝氏零下20度(華氏零下4度)進行低溫測試,這對一般的手錶來說,錶內的潤滑油早己凍結了,錶內的傳動電池也失效了。也就是說,除了製錶技術之外,你還需要很多配合的專家:數學家、物理學家、化學家…。

 

出處︰CNN 網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here