国际焦点 苹果标志重生 港青一夜成名...

苹果标志重生 港青一夜成名(图)

【新三才综合】「没有乔布斯的苹果,这个空缺无法填补!」这是无数苹果迷心底话。香港理工大学设计学院学生麦朗将这句话转化为图像,在经典苹果标志被咬的缺口,巧妙地融入乔布斯的侧影,完美地呈现出后苹果时代的象徵。麦朗这个向乔布斯致敬之作,放上网后被世界各地苹果迷疯传,一夜成名的他没有沾沾自喜或想用来赚大钱,只希望苹果用其设计作为纪念乔布斯的官方标志。

十九岁的麦朗为理工大学设计学院视觉传达专业二年级生,他昨在校方安排下会见传媒。对于突然成为传媒焦点,麦朗脸上没有半点喜悦:「毕竟乔布斯离世,不是一件值得开心、高兴的事。」

理大设计学院修读

修读设计的学生一向予人花巧的感觉,但麦朗与乔布斯一样打扮沉实,他穿着一件白色polo恤、牛仔裤和波鞋,架上金属框眼镜,齐荫发型,一副乖学生模样,彬彬有礼。麦朗面对镜头不苟言笑,但对记者的问题则对答如流,答桉清晰简洁。他忆述乔布斯在八月二十四日辞任苹果行政总裁当天:「我好突然,想捕捉他在苹果留下的空缺无法填补的画面,于是花了一晚时间做好这个标志。」

麦朗认为自己的意念并不特别,为了确认没有人做过,他上网搜寻过之后,终在八月二十六日,将其独特的作品放上个人网志jmak.tumblr.com,开头反应并不热烈,直到乔布斯离世,这个标志始被世界各地苹果迷疯传,作为悼念乔布斯的象徵。

麦朗的网志至今有十多万个留言,前所未有,有外国人甚至将他的设计纹在肚皮上,他亦收到大量查询电邮,有设计公司、开发App的公司、广告公司立即想罗致他,但他表示仍以学业为重。

虽然欣赏苹果产品,但麦朗自言并非苹果迷,只有MacBook和iPod touch,连iPhone也没有。麦朗坦言:「我都系抱住玩的心态去纪念乔布斯,有感而发,估不到反应如此热烈,我不懂得如何反应,只是感受到互联网的威力。」

在拍卖网站ebay已有人盗用麦朗的设计制成T恤、手表等纪念品兜售,但麦朗表示没有打算用这个设计来赚大钱:「我会将这个设计电邮给苹果,希望他们用来做纪念乔布斯的官方标志。」提到乔布斯,麦朗形容:「很多人指他难相处,但他的勇气和执着值得欣赏。我这个设计带点忧伤感觉,黑白两色亦带出别人看不穿他为人的讯息。」

「我好突然,想捕捉他在苹果留下的空缺无法填补的画面,于是花了一晚时间做好这个标志。」理大学生麦朗。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here